Зарождение и стремительное развитие плаката в России пришлось на последнюю четверть XIX — начало XX века и было связано со значительными изменениями в экономической, социальной и культурной жизни страны. На смену текстовым афишам пришли ярко иллюстрированные плакаты — так реклама охватила более широкую аудиторию.
Активное развитие рекламного плаката совпало с расцветом искусства модерна. Этот стиль прижился в рекламе тех лет и отразился в общей эстетике, цвете и композиции плаката.
В ассортименте рекламируемого: продукты питания, парфюмерия, галантерейные и канцелярские товары, сельскохозяйственное оборудование, предметы для досуга и спорта.
Из-за роста популярности кинематографа в России появилось особое направление — киноплакат.
Плакаты зазывали и на мероприятия: спортивные, развлекательные, благотворительные.
Авторы большинства ранних русских плакатов неизвестны. Однако после Международной выставки художественных афиш в Санкт-Петербурге в 1897 году с лучшими образцами иностранной рекламы интерес к художественным возможностям плаката начинает расти — появляются работы известных художников: Л. Бакста, И. Билибина, В. Васнецова, К. Коровина, Б. Кустодиева, В. Серова. Рекламный плакат признается отдельным видом искусства.
Плакатистам в дореволюционной России удавалось создавать запоминающиеся образы, хотя не у всех получалось грамотно совмещать творчество и коммерцию. Но и конверсию в покупателей тогда было сложно посчитать.
Почти тысяча российских плакатов хранится в НЭБ: kp.rusneb.ru.