О том, какие изменения произойдут в сфере образования в новом учебном году.
В регионе все образовательные организации прошли проверку и готовы к 1 сентября. Никакой дистанционки - новый учебный год начнется традиционно, все дети сядут за парты. Но школьная жизнь претерпит ряд существенных изменений. Они прежде всего касаются соблюдения мер безопасности для здоровья детей и учителей.
Новые санитарные требования
Как мы уже писали, в конце июня Роспотребнадзор утвердил дополнительные санитарные правила и нормы, которые будут действовать до 1 января 2021 года. Коротко напомним о главных изменених, которые касаются сферы образования. В школах не будут проходить никакие массовые мероприятия, на входе - обязательная термометрия для детей, учителей, обслуживающего персонала. Конечно же, чаще будут проводиться влажные уборки и проветривания помещений. В образовательные организации закуплены и установлены рециркуляторы воздуха и санитайзеры. Масочный режим в школах и учреждениях СПО не предусмотрен, но он будет обязателен в вузах.
Точки роста
Теперь о том, что касается непосредственно процесса обучения. Как отметил министр образования и науки области Александр Аникеев, в калужских школах в сентябре откроется более 40 «Точек роста» - центров различной направленности. Это кабинеты, лаборатории, оснащенные специальной мебелью, компьютерами и новейшим оборудованием для проведения уроков технологии. В течение двух лет в регионе по федеральной программе должно быть создано более 70 таких кабинетов и лабораторий в общеобразовательных школах. Кроме того, в этом году в 26 школах будут открыты кабинеты по проекту «Цифровая образовательная среда».
Стимулирование классных руководителей
С начала нового учебного года калужским учителям устанавливаются выплаты из федерального бюджета за классное руководство. Кстати сказать, наша область была одной из первых, где установили свои региональные выплаты для классных руководителей в размере 3 000 рублей. Теперь каждый классный руководитель будет получать еще и выплату в 5 000 рублей вне зависимости от того, в какой школе он работает и сколько детей учатся в его классе. При этом, конечно же, сохраняются все надбавки, которые установлены ранее на уровне региона. Как считают в региональном профильном ведомстве, это будет серьезная прибавка, и учителя должны улучшить воспитательную работу с детьми.
Приток молодых учителей
Отрадно, что в этом году в регионе увеличился приток молодых учителей. Так, только по программе «Учитель для России» в школы области придут 60 молодых специалистов. Ожидается, что система образования региона пополнится примерно 250 молодыми педагогами. Это больше, чем в предыдущие годы. По данным на сегодняшний день, в детские сады и школы впервые пришли работать свыше 220 молодых специалистов.
Оригинал материала находится здесь https://kgvinfo.ru/novosti/sotsialnaya-sfera/shkola-bez-masok/