Недавняя поездка по Золотому кольцу была очень интересной, но непростой в плане передвижений, зато вполне бюджетной. Расскажу о своем маршруте и расходах.
Центром моего маршрута стал Ярославль. Золотое кольцо я решила разделить на несколько поездок, часть уже посмотрела, часть оставила на будущее. В Ярославль я ехала из Сибири, поэтому до Москвы летела Победой.
А из Внуково решила ехать трансферным перевозчиком. Вообще-то можно было лететь из Москвы в Ярославль. Но аэропорт в Ярославле находится довольно далеко и из него до города вечером (а самолет из Москвы прилетает в 21.30) добраться можно только на такси. Так что я посчитала временные и финансовые затраты и поехала на авто. Стоило это 1500 рублей. Дорого, но зато без хлопот. Можно было доехать до города на аэроэкспрессе и дальше автобусом или поездом, но было лениво.
Остановилась я на 10 дней в квартире в Ярославле (о ней я писала здесь). Заплатила 18 т.руб. По городу ездила немного, музеи в Ярославле недорогие, за всю поездку набежало рублей 500 в сумме.
Питалась я преимущественно в заведениях средней ценовой категории, обед в среднем обходился в 200-500 рублей. О местах питания я еще расскажу подробнее. Примерно на питание за всю поездку ушло 11 т.руб.
В эту поездку я очень активно посещала музеи, иногда по несколько штук в городе. Цены на музеи колебались от 100 до 400 рублей. Всего на это ушло около 3 тысяч рублей. Еще один раз я совершила небольшую поездку по Волге – это 150 рублей.
И самое интересное – это передвижения между городами. Тут есть нюансы. Самый трудный город в плане дороги – это Вологда. Туда ходят поезда и автобусы. Но автобус ходит 1 раз в день и очень неудобно – прибывает к вечеру. Пришлось ехать поездом. Причем выезжала в ночь и вернулась тоже ночью. Билет стоил недешево, но брала я их в день поездки. Туда-обратно дорога обошлась в 2100 рублей.
Остальные города были ближе и проще. Хотя в Мышкин тоже доехать было непросто. Туда ехать пришлось 2 транспортами. До берега Волги идет автобус о ЖД вокзала в Ярославле. Но рейсов мало. Потом нужно переехать на пароме Волгу. Туда все прошло благополучно. А вот обратно были трудности. На прямой автобус я не успела. Поэтому было 2 пути: поехать о Углича (это ближе, но рейсов мало) или до Рыбинска – это дальше, но оттуда легко доехать до Ярославле. Так что дорога получилась муторная, на билеты потратила около 600 рублей.
В Кострому, Иваново, Переславль и Ростов Великий ездила на автобусе с ярославского автовокзала. Стоимость билетов от 170 до 500 рублей в одну сторону. Всего потратила на эти поездки около 3 т.руб. В Углич и Рыбинск (с заездом в Тутаев) ездить удобнее от ждвокзала. Билеты обошлись в общей сложности чуть меньше тысячи рублей.
В итоге, я потратила около 40 тысяч рублей, не считая билета до Москвы и покупок (о них я еще расскажу). Не скажу, что поездка получилась бюджетная. Я предварительно планировала потратить меньше. Большой расход – это жилье, если планировать поездку заранее, то можно найти место подешевле. Можно было снизить расходы по еде, но как-то мне не хотелось с этим заморачиваться.
А вам кажется такой бюджет большим? Как вы считаете, путешествовать по России дешево?