Найти тему

🎬Кино "Праздник". О социальном неравенстве во время блокады Ленинграда

Посмотрел фильм режиссера Алексея Красовского «Праздник» (2019). Фильм этот авторы сняли на свои деньги и хорошо понимая, что прокатного удостоверения он не получил — выложили его в youtube на страничке автора. Всех зрителей просят по возможности переводить деньги на карту сбербанка 5469 3800 7030 3101 (Алексей Олегович К.)

Кадр из фильма "Праздник"
Кадр из фильма "Праздник"

В конце фильма его создатели обращаются к зрителям и просят это сделать для того, чтобы следующие фильмы были возможны. Хотя авторам скорее стоит подумать о собственной безопасности.

В главных ролях снимались: Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков. Фильм снят довольно просто. Все действие происходит в одной комнате и в один день. В общем это скорее телевизионный спектакль. Если судить о спектакле по уровню режиссуры и по актерской игре, то фильм назвать шедевром довольно трудно. Не могу сказать, что он вызвал у меня какие-то сильные эмоции.

Тема, которая поднимается в этом фильме это вечная тема социального неравенства. Все это показано в условиях экстремальных — блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда это одна из скреп России и, пожалуй, самая болезненная точка. Как мы все знаем Нюрнбергский Трибунал, на который любят ссылаться в России. А также говорить, что пересмотр его решения преступление постановил для вещи, которые в современной России принять не могут никак. Первая это оправдание Степана Андреевича Бандеры и вторая установления факта, что блокады Ленинграда не было.

Кадр из фильма "Праздник"
Кадр из фильма "Праздник"

Остается пересказать сюжет. Блокадный Ленинград. Семья профессора, который выводит некие формулы, которые могут стать основой для бактериологического оружия живет на секретной даче. У него есть жена, сын и дочка. Они приводят в дом случайно встреченных партнеров. Сын находит в бомбоубежище девушку — замерзшую и голодную. Дочка находит на рынке демобилизованного по ранению (самострел) деятеля рынка, который встретился ей во время того, как она продавала на рынке вещи.

Есть или была в конце фильма это не очевидно — теща нашего профессора. У них проблема — им к Новому году опять дали курицу, хотя людям их уровня, конечно положена утка! Еще и забрали домработницу, шофера правда оставили, но его в кадре мы не видим.

Кадр из фильма "Праздник"
Кадр из фильма "Праздник"

Теперь в семье проблема, как пояснить прибывшим гостям откуда у них столько еды. Очень непростая проблема. Учитывая, что у девушки от голода умер отец и его труп хранили ради карточки на балконе. Но все эти проблемы скоро решаются. Правда очень схематично. Девочка оказывается воровкой, ее голодные обмороки… В целом довольно слабый монолог из ее уст от имени тех, кто умирает от голода, смотрятся, как и насмешки жены над тем, что некоторые отдают свою курицу раз в месяц в детский дом. Трагизма в фильме нет совсем.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!