Теория Платона - исторически первая целостная философская система представлений о душе, дошедшая до нас в подлиннике, а не в изложении позднейших комментаторов. В самых общих чертах взгляд на проблему души у Платона, если осмыслить его в привычных нам терминах, сводится к следующему: существует вечный мир идей, совокупность всей информации, содержащейся во Вселенной, которая иначе может быть названа Космической душой. Вместе с тем, существует косная, «темная», как ее называет Платон, аморфная материя. Свою форму и свойства материальные вещи приобретают благодаря запечатлеванию в них некоторых идей. Однако вещи никогда не тождественны идеям, в них воплощается лишь какая-то часть идеи. Это неизбежно, поскольку идеи вечны, а их материальные воплощения смертны и находятся в постоянном изменении. Изменение, постоянная смена форм - есть важнейшая особенность материальных вещей.
В отличие от этого, основу Космической души составляют постоянные, не изменяющиеся понятия. Помимо понятий существует и бесчисленное множество саморазвивающихся программ - того, что Платон называет индивидуальными душами. В программе души идет постоянное обновление информации, она становится причастной ко все новым понятиям.
Аристотель справедливо упрекает Платона за то, что тот нигде не говорит, чем является вместилище мировой информации. Ведь рациональная точка зрения требует признать, что любая информация всегда имеет какой-нибудь носитель и вместилище. Для космического мира идей подобное вместилище должно быть чем-то вроде мирового суперкомпьютера, в котором неизменная информация понятий сосуществует с вечно преобразующейся информацией индивидуальных душ.
Говоря об этом, Платон дает свой знаменитый образ души как колесницы, запряженной двумя конями, один из которых белый, благородный, стремится к чистому небесному миру идей, а второй конь, черный, норовистый, влечет колесницу в пучину земных превращений. Наше сознание, разумную часть нашей души, Платон уподобляет вознице, вынужденному вечно управлять рвущимися в разные стороны конями и не имеющему возможности избавиться ни от одного из них. Закономерно, что итогом этой гонки нередко становится авария.
17