Некоторые общие соображения по мотивам вчерашнего поста и известной присказки про изменение и смирение. Оказывается, не всем очевидно, как понять, где заканчивается естественное и разумное раскрытие заложенного потенциала и начинается бездумное и бессмысленное переделывание себя под чужие стандарты.
Отличить то, что можно в себе изменить, от того, с чем все-таки придется смириться, действительно может быть очень непросто: особенно по молодости, когда еще не наобжигался на попытках себя переделать. Можно ли из трусливого стать смелым? Можно ли из ленивого стать деятельным? Можно ли из озлобленного стать дружелюбным? Можно ли перестать тянуть до последнего момента и начать делать все вовремя? Ответить на подобные вопросы не так-то просто, поскольку пределы собственной гибкости по той или иной шкале заранее неизвестны.
Однако нет никакой трудности в том, чтобы определить свой мотив к изменениям, а это, в свою очередь, позволяет понять, чем именно вы занимаетесь в данном конкретном случае: заведомо обреченным на провал переделыванием себя или разумным развитием имеющейся индивидуальности. Очень просто: если все начинается с негативной оценки исходного качества, то все дальнейшие усилия по его коррекции неизбежно скатятся к безуспешным попыткам себя переделать. И чем более резкое отторжение это качество вызывает, тем меньше шансов на какие-либо конструктивные перемены.
Переделывание всегда начинается с отрицания — с острой негативной реакции на свои душевные качества. И до тех пор, пока сохраняется этот негативный взгляд, никаких значимых перемен не наступит. Развитие же начинается с принятия: с трезвого взгляда на то, что именно хочется изменить и почему. И вот здесь происходит фокус: как только человек преодолевает свой однобокий негативный взгляд на то или иное свое качество, так сразу же оказывается, что не так уж сильно оно нуждается в изменениях.
Острое чувство неправильности своих качеств — это результат узкого искаженного взгляда на ситуацию, сформировавшегося под давлением воспитания и социальных стереотипов. И пока это чувство сохраняется, ни о каком развитии речи быть не может: все попытки добиться искомых перемен скатятся в бессмысленную и бесплодную войну с самим собой.
Например, если откладывание дел на потом кажется чем-то категорически отрицательным, то любые попытки справиться с этой своей тенденцией обречены на провал. Ничего не выйдет: дела все так же будут откладываться на потом, а на душе из-за этого все так же будет большой раздрай и недовольство собой. Сначала нужно разобраться, действительно ли это свойство настолько ужасно или в нем есть и какое-то здравое зерно? И пока не станет очевидно, что «добро» и «зло» в этой конкретной модели поведения полностью уравновешены, нет смысла даже заикаться о каких-либо переменах.
Откладывать дела или делать их сразу по мере поступления — это просто разные поведенческие стратегии со своими плюсами и минусами, и “менять шило на мыло” нет никакого смысла. И только когда их равноценность становится очевидна, можно спокойно подумать, стоит ли вообще здесь что-то менять. И если уж этого все еще очень хочется, можно поискать экологичные способы что-то подкорректировать в нужном направлении. Но обычно оказывается, что вместе с осознанием нормальности и естественности того качества, с которым раньше хотелось воевать до последней капли крови, теряется и всякий мотив к его изменению, и остается только чуть-чуть подстроить свои обычные жизненные ритмы под этот обновленный взгляд на самого себя.
Ну а главная сложность здесь в том, чтобы преодолеть инерцию и перестать цепляться за привычный негативный взгляд на свои душевные качества. Очень часто вся проблема сводится именно к этому: человеку бывает трудно даже допустить мысль о том, что его злейший враг, его самые ненавистные черты характера могут быть не такими и плохими, как всегда казалось. Признаться себе, что всю жизнь воевал с ветряными мельницами — это серьезное и болезненное испытание для психики. Но не пройдя этой точки, невозможно рассчитывать на какое-либо развитие…