Тем, что изучают дети в школе по литературе можно только навсегда отбить тягу к чтению.
Мысли о том, что в школе не все в порядке не покидают со времен окончания этой самой школы. Но тогда казалось, что это касается только НАШЕЙ школы. И вот дочь уже в 11 классе, и я укрепилась во мнении – в современной школе проблемы.
Опущу период карантина, когда учителя не готовы оказались выйти в полноценное онлайн образовательное пространство, а также проблемы поборов, неукомплектованности учителями. Я хочу об одном предмете порассуждать – литературе.
Это был мой любимый предмет в школе. Никогда не приходилось родителям заставлять меня читать. Люблю классику. Получаю истинное удовольствие от Чехова, Гоголя. И прекрасно понимаю, что люди по складу разные, многие считают классику нудной.
И уже в 17 лет я считала, что те произведения, которые предлагаются в школе, скорее разовьют стойкую неприязнь к литературе. У каждого писателя, с которым мы «бились», есть более яркое, насыщенное произведение. Один пример: после школы я поняла настоящего Горького по его «Жизни Клима Самгина».
Честно, мне казалось, что минобр подбирает литератору так специально – чтобы и не лезли читать.
Прошло 30 лет. Что поменялось в списке изучаемой литературы? Ничего. Да – классика учит, показывает пример. Но в момент «борьбы» моей дочери с «Войной и миром» я впервые задумалась: зачем.
Что дети должны вынести из произведения? Какие выводы и уроки? Чему их оно учит и нет ли чего-то более современного, что также сможет подсветить проблему. Честно скажу - замену не придумала. Но думаю.
И понимаю: школьники откровенно скучают на литературе, все, о чем говорят, для них такое «старье», что в принципе не станет ни примером, ни путеводной звездой.
Дети живут будущим, а время настолько ускорилось, что наши дети ушли в отрыв от событий романа не на 200 земных лет, а на все 1000. Они живут в другом ритме, по-иному ищут и обрабатывают информацию.
Не кидайтесь только помидорам – я ЗА чтение, но осознанное. Для их школьных лет, очевидно, надо подобрать что-то более живое, чтобы цепляло, а не вызывало отторжение и чувство непрекращающейся тошноты.