Большинство ребятишек по всему миру 1 сентября отправляются получать образование в одинаковые школьные здания стандартной планировки. Но некоторые избранные обучаются в таких местах, которые и на школы-то иногда не слишком похожи.
Опыт столетий
Отправляя своих отпрысков на учебу в школы с многовековой историей родители хотят, чтобы дети не только получили хорошее образование. Они рассчитывают, что вместе с прочими школьными предметами мальчиков и девочек научат соблюдать традиции, на которых, собственно, и держится этот мир.
Одной из главных блюстительниц традиций всегда считалась Англия, и неудивительно, что именно там находится старейшая частная школа King’s School Canterbury, в которой обучаются дети обоих полов в возрасте от 3 до 18 лет (всего около 800 человек).
Кентерберийскую монастырскую школу в незапамятном 597 году основал знаменитый английский первосвященник Августин. В разное время она поставляла обществу церковных служителей и политиков, дипломатов и ученых, писателей и композиторов.
Ее окончили, например, Сомерсет Моэм и маршал Монтгомери. В наши дни учебные программы школы признаны лучшими в независимом образовании королевства.
Интересно, что, хотя официальной религией в школе является англиканство, туда принимают детей любого вероисповедания, при условии, что они проявят необходимые способности.
Богатой историей обладает и американская школа Phillips Academy Andover, учрежденная в 1778 году, и ныне входящая в 20 лучших учебных заведений США.
Она славится по всей стране огромным разнообразием предметов, преподающихся на высшем уровне, активной спортивной жизнью учеников (к их услугам более 30 секций на все вкусы) и колоссальным процентом отсева претендентов – около 80%.
Уровень образования, который получают в Академии Филипса, вынуждает педагогов проводить строгий отбор тех, кто сможет выдержать годы обучения. При этом преподавание проводится в свободной и доброжелательной обстановке, помогающей лучше усвоить сложный материал.
Одна из самых старых российских школ – основанная в 1709 году по указу Петра I в Санкт-Петербурге Петришуле (St. Petri-Schule). Первичной ее целью было образование детей иностранцев, приглашенных для работ и проживания в столицу Российской империи.
За три столетия существования школа неоднократно меняла названия и нумерацию, но исправно сохраняла высокие традиции образования. Выпускниками Петришуле были архитекторы Росси и Бенуа, композитор Модест Мусоргский, адмирал Певел Чичагов и многие другие знаменитые россияне.
С 2010 года в школе действует музей, где экспонатами служат тетради с сочинениями, фото учеников, грамоты и выпускные дипломы. Важная особенность Петришуле – преемственность поколений: многие ее выпускники впоследствии приходят в этот «храм познания» учителями.
Эстетика и разум
Не каждое учебное заведение может похвалиться долгой историей. Зато некоторые из них радуют учеников красотой строений, куда те ежедневно приходят на уроки.
Один из примеров тому – школа подмосковного города Ногинска, созданная в начале XX столетия при мануфактуре Арсения Морозова в стиле русского модерна. Перед строителями стояла задача, чтобы дети рабочих, которым предстояло обучаться в заводской школе, не только получили начальное образование, но еще и научились понимать прекрасное.
Надо сказать, затея удалась: несколько поколений учеников каждый день любуются на парадную лестницу в стиле ар-деко, лепные потолки и фриз, расписанный историческими сюжетами на темы учения и ремесленного мастерства.
Правда, наружный фасад здания нуждается в ремонте, и остается лишь надеяться, что администрация города не даст разрушиться памятнику школьной архитектуры.
Сходные принципы воплощены и в одной из школ Йошкар-Олы с говорящим названием «Обыкновенное чудо».
Предпринимателю Сергею Мамаеву не помешал даже экономический кризис, и в 1998 году он воплотил мечту своей жены-учительницы, построив образовательное учреждение, больше похожее на волшебный замок или магический Хогвартс из истории о Гарри Поттере.
Супруги Мамаевы (жена бизнесмена возглавляет школу) стремятся создать условия, в которых ребятишки вырастут способными достичь успеха в быстро меняющемся мире и нести ответственность за свое духовное и профессиональное развитие.
Сейчас «Обыкновенное чудо» - целый образовательный комплекс, включающий развивающий центр для малышей от 1,5 лет, группы дошкольного воспитания и 11 классов средней школы.
Интересно, что «волшебные» условия обучения дают прекрасный результат: успеваемость учащихся здесь лучшая в городе, и по окончании обучения поступление в ВУЗ выпускникам почти гарантировано.
На другом конце планеты, в австралийском Мельбурне находится школа дизайна уникальной структуры - в виде древесного ствола. Вокруг него на нескольких этажах расположены открытые, не скованные стенами лекционные залы, выставочные павильоны, библиотека, мастерские и прочие необходимые будущим дизайнерам помещения.
Такой принцип строения призван научить студентов общаться и развиваться совместно, не замыкаясь в рамках небольшой группы.
При постройке школы дизайна были учтены самые строгие экологические нормы, а ее главным украшением можно считать крышу из дерева с открытыми блоками, которые обеспечивают доступ внутрь здания свежему воздуху и солнечным лучам.
Ближе к природе
Вдали от городского шума школьное образование выглядит специфически, однако ничуть не уступает по качеству знаниям, которые получают дети в мегаполисах.
В районах Крайнего Севера, где живут кочевники-оленеводы, набирает популярность система кочевых школ. Раньше дети северных народов и вовсе не получали никакого образования либо большую часть года проводили в интернатах, вдали от своих семей.
Теперь в этом нет надобности: рядом с каждым большим стойбищем возникает школьная палатка. Малое количество учащихся дает возможность педагогам уделять каждому из них больше времени, а потому уровень их знаний мало отличается от того, которым могут похвастаться их сверстники из обычных школ.
Домашние задания и материал для контрольных работ учитель получает по интернету из районных отделов образования, и тем же способом отчитывается о результатах.
На поверхности камбоджийского озера Тонлесап находится целая плавучая деревня, где несколько столетий живут семьи рыбаков. Там есть все, что нужно для жизни, есть там и уникальная плавучая школа-интернат Компонг Луонг, каких больше не существует в мире.
Учатся и живут в ней в основном дети, чьи родители погибли в сезон дождей, самое опасное время на Тонлесапе. Сельская община обеспечивает сирот едой и одеждой, а с канцтоварами, игрушками и сладостями помогают многочисленные туристы, скупая все перечисленное в местных магазинчиках.
Жизнь, максимально приближенная к природе, во всем мире считается очень полезной для ребенка, а потому и в городах стараются приобщить школьников к жизни в естественных условиях.
В числе прочих этим занимается Mountain Mahogany Community School, находящаяся в американском штате Нью-Мексико. В народе это образовательное учреждение прозвали «школой маленьких садовников».
Не смотря на шуточное название, чтобы попасть в эту школу, нужно пройти совсем нешуточный отборочный тур. Основные принципы обучения там – эмоциональная вовлеченность детей, их полная безопасность и получение удовольствия от любых занятий.
Преподаются там и обычные предметы, но главное внимание уделяется взаимодействию с природой и хозяйственным навыкам. «Маленькие садовники» учатся садовым и огородным работам, швейному делу, приготовлению пищи.
На территории школы есть и собственный сад, снабжающий ребятню свежими фруктами, которые они растят и собирают своими руками.
Будущее начинается сегодня
Школьное образование в последние годы постоянно меняется, и трудно представить, каким оно будет через несколько десятилетий. Но уже сейчас в мире существуют школы, которые определенно останутся востребованными долгие годы.
Одна из них – московская школа «Ковчег», где вместе со здоровыми ребятами учатся дети с серьезными заболеваниями. Сначала на класс из десятка учеников лишь один был с задержкой развития.
Затем классы увеличились, и смешивать их стали больше, набирая для обучения детей с разными диагнозами от синдрома Дауна до аутизма и нарушения слуха. Цель создателей «Ковчега» - адаптация больных детишек в обществе и воспитание сострадания и терпимости у остальных учащихся.
Все дети, и имеющие печальные диагнозы, и здоровые, не только учатся вместе, но еще занимаются в 30 творческих студиях, посещают музыкальные кружки и школьный ипподром.
В рамках датской национальной реформы образования в Копенгагене открылась гимназия Орестад, ученики которой специализируются на журналистике.
Известно, что умение выстраивать коммуникации в любой точке современного мира – главное для журналиста, а потому принцип коммуникативности положен в основу всей школьной программы Орестада.
Пятиэтажное здание школы представляет собой единое пространство, связанное только общей лестницей. Вместо привычных классов в нем устроены открытые зоны с различной площадью, освещением и оформлением, и педагог может выбрать наиболее подходящее для изучения того или иного предмета место.
Сами предметы принято изучать комплексно: школьники одновременно познают историю, географию и распространение интернета.
Количество необычных школ в мире постоянно растет, и в педагогических кругах бытует мнение, что именно за нестандартным обучением – будущее.
Екатерина Кравцова