По большому счёту избавление от стеснительности – удел специалистов-психологов. Данная проблема может уходить корнями в ранее детство и быть связана с психологической травмой. Но некоторые попытки предпринять, возможно.
1. Попробуйте полюбить себя. Как правило, стеснительные люди считают себя хуже других. Они думают, что ничего не умеют делать, ни способны, ни красивы, глупы и т.д. Такие мысли, видимо, появились вследствие чьей-то недоброй критики. Когда человек не уверен в себе и своей уникальности, то ему достаточно указать на недостатки. Поэтому постарайтесь убедиться в своей уникальности. Каждый человек способен на большее, чем ему кажется. Чтобы убедить себя в этом, необходимо проводить аутотренинг. Чаще убеждайте себя в том, что всё сможете, что вы обаятельны и умны.
2. Вторая причина стеснительности кроется в боязни показаться смешным или не справиться с какой-нибудь задачей. Здесь необходимо, во-первых, самовнушение. Цель самовнушения – попытка одолеть свои страхи, постоянно подбадривая себя словами «Я смогу. Я сделаю. У меня получится». Во-вторых, невозможно угодить всем. Оградите себя от мнения окружающих. В любой ситуации найдутся недовольные. Полагайтесь только на себя.
3. Часто стеснительность сопровождается заметными внешними факторами: потоотделением, покраснением, дрожанием голоса. В этом случае, нужно научиться не концентрировать внимание на своих ощущениях, постараться абстрагироваться от них. Со временем эти проявления стеснительности исчезнут.
4. Полюбите окружающих. Часто стеснительные люди думают, что все вокруг только и ждут момента, чтобы посмеяться над ними. На самом деле это не так. Вокруг много доброжелательных людей, готовых оказать моральную поддержку. Им можно рассказать о своих- страхах и сомнениях, стеснительности. Постарайтесь окружать себя такими людьми, избегайте злых и завистливых.
5. Будьте сами позитивны и доброжелательны. Иногда стеснительность принимают за высокомерие. Не стесняйтесь говорить комплименты и слова благодарности.
6. Больше думайте о своих успехах. Не прокручивайте в голове неудачи и промахи, не акцентируйтесь на них. Позиция неудачника может загнать человека в ещё большие рамки отчуждения, стеснительность перейдёт в нелюдимость. Удачи окрыляют человека, делают его успешнее.
Прочтите книгу Лейлы Лаундес «Прощай застенчивость! 85 способов преодолеть робость, и приобрести уверенность в себе». Автор подробно разбирает данную проблему.
Если ничего не помогает, обратитесь к психологу. Он поможет разобраться в первопричине стеснительности, назначит лечение, подскажет упражнения для аутотренинга.
Но не поможет, ни психолог, ни советы, ни книги, ни лекарство, если человек сам не захочет избавиться от этого качества.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!