#ГлазНаФакты #ГлазНаЗаконы
🎒Сегодня первое сентября, а коронавирус, хоть до конца и не побежден, не должен стать помехой началу нового учебного года. Из министерства всем школам дан приказ начать обучение по штатному расписанию. А вот если в каком-то из классов вспыхнет новый очаг болезни, то на карантин отправлять не всё учебное заведение, а конкретный класс. А как насчёт альтернатив? Ведь каждый родитель переживает за своё чадо.
🚸К подобному решению взрослых начали готовить заранее. Ещё в июле министр просвещения Кравцов говорил о том, что никакой дистанционной формы ожидать не стоит. Подобная практика может быть применена только к дополнительному обучению и другим факультативным занятиям. Для образовательных организаций Роспотребнадзором был разработан специальный перечень рекомендаций, включавший в себя и постоянные дезинфекции, и ежедневные замеры температуры у детей, отдельный кабинет для каждого класса где будут проводиться все уроки, и смещения графиков у всех учащихся, чтобы разгрузить коридоры на переменах, ну и, конечно же, отмена продлёнки, всех культурно-массовых мероприятий, поездок и экскурсий.
😷Собянин лично пообещал, что в школах дети могут ходить без масок, но при малейшем подозрении заболевания у любого из учеников, класс гарантированно в полном составе отправится на двухнедельный карантин. А вот как это организовать на практике – абсолютно неясно. «Это палка о двух концах: как посадят на карантин детей, не посадив родителей? Что будет, если заболеет учитель? Мы же все контактируем, — сокрушается учительница одной из московских школ. — Всех учителей сейчас тестируют на ковид, уже половину отправили на самоизоляцию».
🔁В свою очередь, на случай ухудшения эпидемиологической ситуации у министерства есть ещё один сценарий — приказы о переходе на дистанционный формат с 20 сентября или 1 октября уже разосланы по школам — на случай, если понадобится быстро реагировать. Хотя некоторые учебные заведения заявляют, что таковых просто не получали.
💬 «Приказы школа имеет право составлять, только если дано указание сверху, от департамента образования или мэра, а таких указаний якобы не поступало, — объясняет одна из них. — В коридорах говорят, что первые две недели — самые важные. Дальше будут смотреть на эпидемиологическую обстановку и решать».
🤷🏻♂️Тем не менее никаких оптимизаций в сфере дистанционного обучения не проводилось. Пускай министр Кравцов и обещал, что пройденный опыт будет использован после апрельской волны. Поэтому, если какой-то из классов и отправится на карантин, то столкнётся с теми же самыми проблемами в постановке учебного процесса.
🏠Как же быть с этим проклятым непонятным дистанционным образованием? Есть ли какие-нибудь альтернативы таковому? Законодательно в нашей стране существует несколько форм образования без посещения школ: заочное, надомное, семейное. Но надомное образование по закону доступно только детям, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья, перечень заболеваний при этом закрытый. В этом варианте учителя будут приходить к ребенку домой. Очевидно, это не подходит, так как учитель будет сам в зоне риска и может заразить ребенка. Семейное и заочное образование предполагают, что родители, по сути, забирают ребенка домой — он может быть прикреплен к школе, но только для того, чтобы проходить в ней периодические аттестации. Тут стоит вопрос уже о качестве таких занятий.
👁️🗨️ Как видим, «времени на раскачку» снова нет, как и решений, а вопрос качественного образования остается открытым. Опять наше правительство надеется на русский авось, в то время как проблема с коронавирусом решиться сама собой не может.