Друзья, всем привет! Я продолжаю стройку бани-землянки, и сегодня речь пойдёт про пароизоляцию. В предыдущей статье с видео я рассказал, как сколотил из подготовленной заранее доски всю конструкцию бани, и в комментариях к тому видео часто встречается один и тот же вопрос – почему профиль доски обращён во внутрь, ведь так вода снаружи будет затекать в баню.
И вот в данной статье можно будет увидеть, почему вода не сможет подойти к профилю доски и почему всё сделано именно так!
В конце, как всегда, Вас ждёт видео процесса, а текст статьи будет сопровождаться кадрами из этого видео.
Но для начала – антисептирование! Всю доску с внешней стороны, то есть, с той стороны, где будет контур пароизоляции, я хорошенько обработал антисептиком для бань и саун. Доску внутри я ничем обрабатывать не буду, а вот там, где она будет прилегать к пароизоляции и где предполагается обильное образование конденсата, я решил хорошенько обработать.
Сейчас в процессе обработки можно заметить, как жидкий антисептик действительно затекает в стыки досок и устремляется внутрь бани по скошенному профилю. И если бы доска была открыта снаружи, то действительно была бы проблема… Но кто ж её открытой оставит?!
Кроме того, представьте обратную ситуацию – когда профиль обращён наоборот и когда внутри бани, при помывке или при обливании, вода попадёт на стену. Вся жидкость в таком случае вытечет наружу бани и, если там будет пароизоляция (или ещё какая-то преграда), вода останется на её стыке! Вот это будет проблема!
Итак, я обработал всю поверхность доски, которая будет закрываться пароизоляцией и перед тем, как крепить пароизоляцию, добавил гвоздей в конструкцию.
Во-первых, где-то доски не плотно прилегали к каркасу, во-вторых, местами я просто забыл приколотить доску к каждой стойке... Поэтому исправил этот момент!
Пароизоляцию крепил в 2 слоя, по разному обращая фольгированный слой и по разному делая перехлёст.
В качестве пароизоляции - фольга на крафт-бумаге, часто применяемая в банях. С одной стороны бумажное основание, с другой – тонкий слой фольги.
Кстати, это именно фольга. Есть материалы, которые похожи с виду, но вместо фольги другой, не подходящий для бань материал!
Для того, чтобы пароизоляция правильно работала внутри бани, я обратил первый слой фольгой во внутрь и сделал перехлёст вышележащего листа под нижележащий, если смотреть снаружи бани. Сделано это для того, чтобы конденсат, который будет образовываться на поверхности пароизоляции внутри помещения, не затекал в стык листов и мог стечь по фольге вниз стены.
С виду получилась такая «бумажная баня»)) Ну или как будто бы я закутал свою баню в простую бумагу!
Следующий слой пароизоляции я смонтировал по-другому. Во-первых, фольга уже обращена наружу, во вторых, перехлёст делается так, чтобы влага, попавшая снаружи стекала вниз к дренажу и не затекала в стык листов.
Теперь с виду получилась такая «алюминиевая баня»))
В итоге, получается с обоих сторон пароизолирующего контура есть замок, который не пропустит влагу ни в ту, ни в другую сторону.
Но на самом деле, мне и этого показалось мало, и позже я добавил ещё один слой пароизоляции по крыше – чтобы была хорошая и долговечная защита от попадания воды во внутрь!
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй!