Найти тему
Приусадебный журнал

Вот и осень пришла...Какие работы на участке нужно сделать в сентябре?

Закончилось наше короткое подмосковное лето и я остаюсь с неоднозначными впечатлениями о нём: была у нас и жара (настоящие летние дни), были и "сезоны дождей", да такие, что у людей многолетние деревья подмывало и валило на землю, в общем - всякого повидали.

Но в осень мы выходим с хорошим настроением: 1 сентября тепло, светит солнце, а последний день лета вообще встретил 30-ти градусной жарой.

Дети пошли в школу и не знаю, как другим дачникам, но нам уже приходится быть на своём участке гораздо реже, в основном - для сбора урожая: остаются ещё в теплицах помидоры, огурцы, перец, бахчевые, на грядках дозревает капуста, морковь, свекла, редька, физалис, а в саду ещё висят яблоки, груши и слива (но у нас деревья молодые, плодов пока мало).

Такая у нас "Чижовская"-плодов пока мало, но размер для этого сорта впечатляет
Такая у нас "Чижовская"-плодов пока мало, но размер для этого сорта впечатляет

Также в средней полосе сейчас уже готовы ранние сорта винограда, но у нас, опять же, виноградник молодой и нас угощают виноградом с нашего старого участка:

-3

Но про виноградник не буду сейчас писать - это всегда отдельная тема.

Кстати, что касается ягодников, то там тоже не всё так грустно-собираем урожай ремонтантной клубники:

-4

Что же мы сейчас делаем в саду -огороде? Во-первых, последний раз проходим участок с триммером (участок у нас не маленький). Это последнее в этом сезоне скашивание травы. Она будет отрастать ещё, но не так интенсивно и в конце месяца уже пожухнет.

Клубнику я рассадила ещё в августе, а если бы этого не произошло, то до конца сентября спокойно можно этим заниматься - она прирасти успеет. Укрывать корни к зиме (я мульчирую соломой) ещё рано, сентябрь вроде бы, обещают тёплым , но уже после 20-го числа буду этим заниматься. Пока клубнику нужно прорыхлить и , кто хочет на следующий год хороший урожай, может внести удобрение между кустами: перегной и сульфат калия (вместо сульфата можно и золу). Сейчас клубника закладывает почки на следующий год и это ей поможет.

Сульфат калия в сентябре можно внести и под все плодовые деревья - по нормам, которые указаны на упаковках.

Насчёт внесения перегноя под деревья: с этим нужно быть аккуратным! Если "навалить" много перегноя, то урожая на следующий год вы не увидите (пишу выводы из своих прошлых ошибок): деревья получат много азота и будут всё лето расти, забывая при этом плодоносить. Если сад у вас молодой и проблема с ростом саженцев, тогда - да, можно и по тележке под дерево, а вот если уже плодоносящие деревья, то я вношу ограниченно: по паре вёдер на приствольный круг и только - хорошо перепревший.

Сделать это лучше в нашей зоне к концу месяца, когда уже похолодает, или весной.

Точно также нужно осторожничать и с удобрением виноградника: ни в коем случае не под корни - полметра отступите, чтобы усваиваться он начал после завязывания гроздей и в расчёте 1-2 ведерка под куст (смотря какие ещё ведра).

Теперь - о листве. Нужно её убирать? Мнения на этот счёт есть разные. В принципе, листья упадут и переработаются червями, но я всё же большую часть убираю, так как у меня цветы под деревьями - не хочу, чтобы они от листьев начали загнивать.

Никаких опрыскиваний я в саду не провожу осенью, считаю, что не за чем.

А что насчёт огорода? А на огороде - продолжаем сбор урожая. Сейчас у нас активно созревает цветная капуста:

-5

При уборке все растительные остатки я переношу на компостную кучу. Видела, что многие оставляют на грядках, но считаю, что это не правильно: процесс переработки лучше проводить в специально отведённых местах.

Позднюю белокочанную капусту я подкормила "Гуматом калия" (это органика), прорыхлила и буду убирать её в октябре. То же самое - с брюссельской.

А с середины месяца будем убирать морковь (она уже готова), свеклу (то де самое) и редьку (редьке нужно ещё немного посидеть)

Многие после сбора урожая засевают участок сидератами (горчицей), но я в этот способ не верю - вношу перегной после сбора урожая: просто рассыпаю на перекопанные крупными комками гряды, а дальнейшую перекопку уже буду проводить весной.

Чеснок у нас в сентябре сажать ещё рано, сейчас он ещё висит под навесом (лук и чеснок я убирала в начале августа).

Освобождать теплицы тоже ещё рано, но вот в конце сентября -начале октября (по погоде) будет пора. Это - сбор всех овощей (даже зелёных), удаление кустов на компостную кучу и также часть земли я переношу для укрытия теплолюбивых культур. Весной вместо неё заносим перегной.

Вот такие сейчас у нас дела на сентябрь. Уже, конечно, меньше, чем веной-летом.

Ещё цветник! Но цветник - отдельная статья.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!