Когда ацтеки заселили долину Мексики в 13 веке, они нашли большую саламандру, живущую в озере, окружающем остров, где они построили свою столицу, Теночтитлан . Они назвали саламандру аксолотлем в честь Ксолотля, своего бога огня и молнии. Ксолотль, как говорили, превратился в саламандру , среди других форм, чтобы избежать жертвоприношения, чтобы солнце и луна могли двигаться по небу. В конце концов он был схвачен и убит.
В том же духе ацтеки обычно убивали аксолотлей в пищу, и их до сих пор едят в Мексике . Они также стали одними из самых популярных домашних животных в мире благодаря простоте ухода и харизме. Необычайные регенеративные способности этих существ сделали их интересным предметом изучения для ученых. Но в родном доме саламандры почти исчезли.
Аксолотли ( Ambystoma mexicanum ) - амфибии, принадлежащие к единственному живому роду семейства Ambystomatidae. В роду Ambystoma насчитывается более 30 видов саламандр , известных как кротовые саламандры.
Аксолотли могут вырасти в среднем до 9 дюймов (20 сантиметров), но некоторые выросли до более чем 12 дюймов (30 см) в длину. В неволе саламандры живут в среднем от 5 до 6 лет, но некоторые из них живут до 17 лет, согласно базе данных « Старение и долголетие животных» Ливерпульского университета .
Где живут аксолотли?
Дикие аксолотли обитают исключительно на заболоченных остатках озера Сочимилько и каналов, ведущих к нему на южной окраине Мехико. Аксолотли когда-то также жили в озере Чалко, другом из пяти «великих озер» Мехико, где селились древние ацтеки. Но все эти озера, за исключением Сочимилько, были осушены к 1970-м годам для предотвращения наводнений и расширения городов.
Плотоядная диета аксолотлей исторически ставила их на вершину пищевой цепи. Они хватают все, что могут схватить: моллюсков, рыб и членистоногих, например насекомых и пауков . Они даже едят друг друга. Однако в 1970-х и 1980-х годах Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ввела тилапию и карпа в среду обитания саламандры, чтобы обеспечить местным жителям больше белка. Эти рыбы поедают молодых аксолотлей и представляют собой инвазивную угрозу для саламандр.
Брачный танец аксолотлей
Размножение аксолотлей начинается с танцев - в буквальном смысле. По данным "Сети разнообразия животных" Мичиганского университета, после того, как самец и самка толкают и поглаживают мочеполовое отверстие друг друга, называемое клоакой, саламандры шагают по кругу в своего рода вальсе . Затем самец расхаживает, взмахивая хвостом, как танцор хула, заманивая самку следовать за ним. Когда два партнера по танцу идут вместе, самец роняет небольшую белую капсулу, полную спермы, называемую сперматофором. С самкой на буксире самец продвигается вперед, пока самка не облетает сперматофор и не поднимает его своей клоакой.
Аксолотли ухаживают за ними один раз в год, обычно с марта по июнь. Пока самец находится с танцевальными ухаживаниями позади нее, самка аксолотля индивидуально прикрепляет свои 100-300 яиц, покрытых желе, на водных растениях или камнях. Примерно через 10–14 дней из яиц вылупляются детеныши, и детеныши сами заботятся о себе. Чтобы аксолотли стали половозрелыми, требуется около года.
В отличие от большинства земноводных, аксолотли никогда не превращаются в наземных взрослых особей, дышащих легкими. Американский биолог-эволюционист Стивен Джей Гулд описал саламандр как «половозрелых головастиков», потому что они навсегда сохраняют свои ювенильные характеристики: полностью водный образ жизни, хвост с плавниками и оборчатые жабры. Этот эволюционный феномен «вечной молодости» называется педоморфозом или неотенией. Ученые могут заставить аксолотлей в лаборатории метаморфизировать, вводя им гормоны щитовидной железы , но метаморфозы аксолотлей редко происходят в дикой природе .
Под угрозой ли аксолотли?
Международный союз охраны природы и природных ресурсов рассматривает аксолотлей находящихся под угрозой исчезновения , и их население сокращается. Обследования в 1998 и 2008 годах показали, что плотность населения снизилась с 6000 особей на квадратный километр до 100 особей на квадратный километр. Недавнее исследование, проведенное в 2015 году, выявило около 35 особей на квадратный километр.
Загрязнение особенно пагубно для этого вида. Плохие правила обращения с отходами и рост туризма в Мехико означают, что мусор, пластмасса, тяжелые металлы и высокий уровень аммиака, разлитый с очистных сооружений, забивают каналы, в которых живут саламандры.
В исследовательских лабораториях по всему миру существует значительное количество заключений, насчитывающее несколько тысяч особей. Но эти саламандры произошли от 33 особей, доставленных в Париж из Сочимилько, Мексика, поэтому популяция является высоко инбредной.
Аксолотли в исследованиях
Одним из фирменных талантов аксолотля является его способность отращивать практически любую часть тела - ступни, ноги, руки, хвосты, даже части сердца и мозга. И они не останавливаются на регенерации собственных частей тела. Любые органы, включая глаза, могут быть пересажены между аксолотлями без отторжения иммунной системой организма-реципиента. В 1968 году исследователи показали, что они могут даже пересадить голову одного аксолотля другому аксолотлю, и он функционирует нормально. Сочетание этих способностей делает аксолотлей привлекательными модельными организмами для ученых.
В 2018 году исследователи обнаружили еще одну странность аксолотлей: их геном огромен. Геном аксолотля, состоящий примерно из 32 миллиардов пар нуклеотидов ДНК, затмевает геном человека, который примерно в 10 раз меньше, и считается крупнейшим геномом животных, секвенированным от начала до конца. Исследователи исследуют геном, чтобы раскрыть секреты регенеративных способностей аксолотлей.
Забавные факты
- Одно из образований от имени «аксолотль» отсылает к ацтекскому богу Ксолотлю, богу игр, который мог превратиться в аксолотля, чтобы спастись от врагов.
- Скелет аксолотля в основном состоит из хряща. Они проявляют неотению, то есть сохраняют юношеские характеристики во взрослой жизни.
- Они водные, и хотя у них рудиментарные легкие, они дышат в основном через жабры и, в меньшей степени, через кожу.
- Если аксолотли проводят длительное время на мелководье, их жабры могут абсорбироваться, и они могут начать использовать свои легкие на суше. Однако, если аксолотли находятся в глубокой воде в течение длительного времени, они сохранят свои жабры до конца своей жизни или до тех пор, пока не перейдут на мелководье в течение длительного периода времени.
- Аксолотли обладают удивительными лечебными способностями. Нормальное заживление ран у животных происходит за счет роста рубцовой ткани, а это означает, что большинство животных не отращивают потерянную конечность. Однако аксолотль полностью способен к полному повторному росту конечностей.