Найти тему
Счастливое детство

Как я защитила своего ребенка от просмотра нежелательного контента в интернете

Приветствую, дорогой читатель!

Наши родители когда-то переживали, что мы плохо едим или гуляем допоздна. Время идет, теперь я уже и сама мама, и к переживаниям о долгих прогулках добавилось еще постоянное сидение детей в интернете.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Одно дело, если ребенок попросился за компьютер, чтобы часик поиграть в игру или найти необходимую информацию для доклада к завтрашнему уроку, другое дело, если ребенок бессмысленно бродит по просторам сети, разглядывая картинки, видео или непонятные сайты.

Что делать и как правильно поступать, если вы хотите оградить своего ребенка от проблем? Рассказываю на основе своего опыта.

Главное, что вам нужно сделать до того, как первый раз дать ребенку в руки планшет или разрешить посидеть за компьютером – это поговорить с ним.

Объясните, что в силу возраста, не все сайты будут ему полезны и не с каждым человеком стоит быть слишком откровенным и честным. Но не просто скажите «нельзя», а именно объясните, почему ему не стоит посещать тот или иной сайт.

Какой контент в сети можно отнести к нежелательному?

Понятно, что для детей разных возрастов запреты тоже будут разные. От чего нужно постараться оградить свое чадо:

· некоторые видеоигры (в том числе сетевые и онлайн игры)

· сайты, которые содержат в себе темы сексуального, насильственного характера или пропагандирующие экстремизм и терроризм

· сайты знакомств

Это лишь малая обобщенная часть информации, которая не должна активно поступать в юные умы.

С каждым годом происходит все больше и больше открытий, мир меняется. Меняется видение происходящего в мире, отношения между людьми, появляются новые тренды, а от современной музыки иногда волосы на голове дыбом встают.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Когда слова перестают помогать

Если после разговора с ребенком через некоторое время вы стали замечать странные сайты в истории браузера – не отчаивайтесь, все решаемо. Вот парочка вариантов, которые помогут сохранить ваши нервы.

· Настройка «родительского контроля» на компьютере или установка антивирусной программы.

Вещь полезная и нужная. Позволяет указать список сайтов, запрещенных для просмотра, установить время, которое можно проводить за компьютером, получать отчеты о действиях ребенка в интернете и даже ограничить тематики приложений, которые допустимо устанавливать или покупать.

· Дополнительная услуга «родительский контроль» к тарифу мобильного оператора (или у интернет-провайдера)

Она не сильно отличается от настройки компьютера, но, все же, не менее полезна. Большинство мобильных операторов, помимо блокировки сайтов и приложений с запрещенным контентом позволяет родителям отслеживать местоположение ребенка и оповещать, если он уедет за пределы одобренной зоны, уровень заряда гаджета, включать и отключать доступ в интернет.

Мой дом – моя крепость

В четырех стенах и под маминым крылом ребенок в безопасности. Но как только он переступает порог дома, идет в школу или на прогулку он попадает под возможное влияние общественности в лице друзей и потенциальных знакомых.

Поэтому, я считаю, что самый действенный метод в борьбе с дурным влиянием это воспитание, любовь и забота, которую вы можете обеспечить своему чаду.

Желаю терпения и хорошего поведения. Делитесь в комментариях своим опытом, возможно ваша история поможет кому-то из родителей.

-3