Всем привет! Меня зовут Станислав Миков, и в этой статье я рассказываю о своём путешествии по Соловкам. Если вам понравится этот материал, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!
На первый взгляд, картинка ниже совершенно непримечательна. Если вы случайно встретите её где-нибудь среди прочих фотографий Соловков, просто безразлично скользнёте по ней взглядом — и перелистнёте дальше.
Однако не стоит так спешить. Ведь место, изображённое на фотографии, стало последним в жизни для нескольких сотен (скорее, даже тысяч) заключённых Соловецкого лагеря.
Что вообще мы можем увидеть, вглядываясь в эту фотографию?
Непонятное серо-жёлтое месиво, похожее на болото с чёрными лужами торфяных озёр. Чахлый лес вокруг. Болото изрезано прямыми канавами. Через канавы проходит просека, делая излом и уходя куда-то в верхнюю часть кадра. На горизонте голубеет что-то большое, похожее на море. И что здесь интересного?
На этих фото я запечатлел места наиболее масштабных торфоразработок, проводившихся примерно с 1925 по 1932 в период существования СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения. На последних фотографиях в галерее выше — там где густой лес и голубые озёра — можно увидеть, как выглядели эти места до начала хозяйственной деятельности. Велась она максимально варварским и разрушительным для природы способом.
Работы по заготовке торфа считались наиболее тяжёлыми и вредными, велись в совершенно нечеловеческих условиях — заключённые жили практически под открытым небом в болотистой местности, окружённые тучами северной мошкары, работая по 12 и больше часов в день самыми примитивными инструментами.
Отправка на постоянную заготовку торфа считалась дорогой в один конец — недаром те немногие воспоминания соловецких узников, что дошли до наших времён, были оставлены теми, кого сослали на торфяные работы временно.
Технология была максимально примитивной — выкопать торф, высушить, спрессовать, транспортировать на близлежащую станцию узкоколейки Торфогородок и там погрузить на поезд.
Причин, по которым эти разработки вообще велись, было три — занять заключённых работой, уменьшить количество заключённых, сделать лагерь экономически выгодным. Последняя из них так и не была достигнута.
Для обслуживания торфоразработок от стен монастыря была проложена особая ветка узкоколейной дороги — Филимоновская — просуществовавшая на Соловках дольше остальной сети — до 1932 года, после чего была разобрана и вывезена на материк для нужд строительства Беломорско-Балтийского водного пути.
К настоящему времени единственными следами былой бурной деятельности в этих местах напоминают разве что следы вырубки на месте, где проходила узкоколейка, да временами встречающиеся огромные прямоугольные ямы в лесу, заполненные водой — остатки выемок торфа.
А на этом видео вы можете полетать со мной над этим местом и разглядеть его и #соловки с воздуха получше.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал и инстаграм!