Найти тему
Пишу, как живу

Сырость, холод и пищевые растройства-спутники туриста. Как при этом оставаться здоровым и позитивным

Всем привет, дорогие читатели моего канала Пишу, как живу!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими размышлениями на тему, как сохранять позитивный настрой, когда в путешествии что-то идет не так.

Если вы выехали на природу, то попадаете в непростые условия, даже если на первый взягляд все видится в радужном свете. Погодка радует, птички поют и т.п. Это фон, который может непредсказуемо измениться в любой момент.

Я в домике-палатке. Фото автора
Я в домике-палатке. Фото автора

Рассказываю, с чем столкнулись мы за три месяца водного туризма и ночевок на островах.

1. Попадали под ливень. Самый сложный случай я описывала в статье Мысли о жизни и смерти у ночного костра

В тот раз мы промокли и продрогли до костей. Промочили даже запасные теплые и сухие вещи. Неотпытность привела к тому, что у нас с собой было недостаточно гермобаулов-специальных непромакаемых герметично застегивающихся мешков. А простые сумки и пакеты моментально пропитались водой. Потом долго сушили одежду и скарб. Под ночь ничего не сохло, а утром долго не проглядывало ни луча спасительного солнца.

2. Ночевали на ветру. Нам понравилась одна полянка под ночную стоянку. Она была небольшой и уютной с красивым видом на реку. Но мы не взяли в расчет розу ветров, и довольно быстро после полного штиля задул сильный порывистый ветер. Так как уже стемнело, и мы разбили лагерь, развели костер, нам не хотелось переезжать в другое место. Мы решили терпеть ветер. Но это оказалось целым испытанием. Ветер в ночи пронизывал насквозь, завывал, палатка ходила ходуном. Еле дождались утра и после завтрака собрали вещи и переехали с коренной Волги на давно облюбованное местечко в протоке, надежно спрятанное от ветров.

3. Отравились арбузом. Арбуз купили в палатке в городе. Конец августа, арбуз большой и сладкий. Ничего не предвещало неприятностей. Но, как говориться, в него не влезешь заранее. На обратном пути по реке стало понятно, что все плохо. У молодого человека открылась сильная рвота. А я со следующего дня неделю мучилась от болей в поджелудочной железе.

Вот такие трудности лета 2020 мы пережили. Сырость, холод и пищевые растройства-увы, нередкие спутники туриста. Однако, стоит просто быть к этому готовым: брать запасные теплые и сухие вещи, одежду, продукты и аптечку, упакованные в непромокаемые мешки; учитывать прогнозы погоды, предупреждения из рассылок МЧС, розу ветров; не употреблять в пищу подозрительные по виду и запаху пищевые продукты. В нашем случае с арбузом это, понятно, к сожалению не работало. Неопытным не стоит собирать грибы и ловить рыбу и раков, само собой не употребялть улов в пищу. Готовность, но незацикленность на потенциальных проблемах, сделают ваше путешествие комфортным и приятным. Концентрация на позитиве, наоборот, приветствуется!

Просыпаюсь утром в палатке, открываю глаза, а рядом на соседнем спальнике лежит цветочек 😍. Любимый ушел готовить завтрак и ставить чай на примусе, и мне, спящей, оставил сюрприз, чтобы сделать мое прекрасное утро на природе еще лучше! Вот такие моменты приносят в жизнь туристки особый шарм и позитив. Всем добра!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора