Найти в Дзене
Тело и разум. 40+

Почему я перестал читать книги

Я с детства очень любил читать книги. Естественно это была литература, соответствующая моему возрасту и интересам. Но те книги, которые нам задавали читать в школе, я не читал вообще. К школьной литературе я не испытывал интереса совсем. Возможно потому, что это носило принудительный характер и отбивало желание. Ведь как известно лучший способ вызвать у ребенка к чему-то отвращение, это заставить его делать что-то в принудительном порядке.

Именно по этому я не прочитал практически ни одного произведения известных классиков, которые давались в школе.

И сейчас, когда мне уже пошёл пятый десяток, тоже бы за них не взялся. Но уже по другой причине. Потому что я перестал читать вообще художественную литературу.

Лет в 12-15 я читал такие книги, как "Три мушкетёра", "Хижина дядюшки Тома" и прочую приключенческую литературу. Уже и не помню авторов и названия. Позже, лет до 18, переключился на детективы и фантастику. Один из моих любимых авторов, которого я перечитал всего и собрал почти все его книги, это Джеймс Хедли Чейз. Его произведения для меня были столь же увлекательны, как компьютерные игры для современных подростков. Я читал везде, где только выдавалась свободная минута. Когда прогуливал уроки в училище - садился в метро на кольцевую линию и просто ездил и читал.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

Потом годам к 20 интерес к развлекательной литературе начал пропадать. Из-за некоторых событий, начавших происходить в моей жизни, которые я описал здесь, я переключился на эзотерическую литературу в поисках ответов на свои вопросы. Первые авторы, такие как Карлос Кастанеда и Ошо были перечитаны мною полностью. И очень много прочей литературы на тему эзотерики и самопознания.

И годам к 25 я перестал читать вообще. Просто потому, что какую бы книгу я не взял в руки, я не нахожу в ней для себя ни каких откровений. Ни какой новой информации и ни каких смыслов, над которыми можно было бы задуматься и что-то переосмыслить для себя.

А развлекательная художественная литература это уже пройденный юношеский этап. Для меня это просто макулатура. Из последней прочтённой мною художественной литературы были произведения "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес и другие подобного уровня, когда мне было лет 20.

Поэтому я с искренним недоумением всегда смотрел на взрослых людей в метро, читающих какую нибудь Донцову и прочий мусор. К таким людям у меня всегда были вопросы, касающиеся их умственного и духовного развития.

Да и вообще сейчас очень редко можно встретить человека в транспорте с книгой в руках. Все сидят уткнувшись в телефоны. И можно было бы подумать, что книги перекочевали на электронные носители и люди читают в телефонах. Но сколько бы я не заглядывал в экраны гаджетов случайных попутчиков - все сидят в инстаграмах и прочих социальных сетях. Листают всякий информационный мусор, чтобы хоть чем то занять себя и отвлечь. Очень редко замечаю людей, которые в телефонах читают книги.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

У меня у самого был период, когда я скатился в тупое просматривание информационного мусора в инете в минуты безделья. Потом стал замечать, что когда пытаюсь начать читать какую-нибудь книгу - не могу сосредоточиться и сознание быстро уходит в сторону. Читаю предложения, а думаю о чём-то другом и потом не могу вспомнить прочитанного.

Чтение это очень хорошая тренировка концентрации внимания и осознанности. А с этим у современного поколения проблема, как мне видится, по выше озвученным причинам.

До русских классиков я так и не добрался. Мне кажется, что все эти Толстые, Достоевские, Чеховы и т.п. в нашей современной действительности уже не актуальны. Всё течёт и меняется. А последнее время меняется очень ускоренными темпами. И все эти произведения морально устарели и не представляют ни какой ценности для современной молодёжи. А из современных писателей я не знаю ни одного, кого можно было бы поставить с ними в один ряд. Мне кажется, что одна из причин этого, это скатывание нашего общество в потребительство и примитивные потребности. Из-за этого оно перестало порождать великих людей, на которых можно было бы равняться в плане моральных и прочих ценностей.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

Сейчас я читаю книги только для получения какой-либо нужной мне информации, которую я могу применить на практике в своей жизни. Как правило, это около эзотерическая литература, к которой до сих пор большинство относятся с предубеждением. И очень зря. Она даёт ответы на многие вопросы, показывает нашу жизнь более многогранно и даёт новые пути развития для человечества. Многие современные течения психологии начинают заимствовать оттуда знания и вплетать их в свою практику. Та же квантовая физика во многом переплетается с эзотерическими учениями и объясняет их явления со своей научной позиции.

Впрочем, я уже начинаю уходить в другую тему, достойную отдельной статьи.