Лучше бы эта статья никогда не выходила. Готовил довольно весёленькую публикацию про сериал "Великая", когда меня огорошила эта новость. Сегодня ушёл из жизни Владислав Петрович Крапивин - великий (да, я так считаю) детский писатель, кавалер нескольких орденов, один из достойнейших Тюменцев.
Я тут не буду рассказывать о жизни Владислава Петровича, ведь лучше всего о писателе могут рассказать его книги. О них пару слов и напишу.
Мушкетёры и феи
В чём главная уникальность произведений Крапивина? Наверное, в его героях. Они и близки нам по духу, и в то же время, кажутся чем-то нереальным. Как будто античные герои и благородные рыцари сошли со страниц исторических романов и вселились в обычных школьников.
Персонажи Крапивина словно живут под знаменитым девизом
Fais ce que dois, advienne, que pourra — Делай, что должно, и будь, что будет.
При этом их нельзя назвать приторно правильными. Это могут быть и школьные хулиганы, и закомплексованные тихони. Но у них всегда есть свой стержень, есть понятия о добре и зле, есть убеждения (порой, не всегда понятные со стороны), за которые они готовы стоять горой.
Всё это автор умело сочетал с чертами, присущими детям и подросткам. Оттого его герои и получались такими живыми. Многие авторы, создавая детские образы, делают их слишком взрослыми. Они теряют образ мысли подростка, его мироощущение. И от этого, в их персонажей не сильно веришь. Например, читая "Тёмную башню" Стивена Кинга, я не смог поверить в 11-летнего Джейка Эппинга.
А вот читая "Дети синего фламинго", ты веришь, что перед тобой Женька Ушаков, ученик 5 класса. И таких героев юный читатель воспринимает естественно, как старших (может и не по возрасту) братьев, которые служат примером. Которые знают и наглядно демонстрируют
Что такое хорошо, а что такое плохо
При всём при этом, герои Крапивина остаются неисправимыми романтиками. И в этом многие взрослые могли бы у них поучиться)
Гулькин нос опять подрос!
Эту надпись герой повести "Дырчатая Луна" Вязников оставлял каждый год на гараже возле школы, сопровождая её карикатурой на главного героя - Леся Носова.
Мальчишки терпеть друг друга не могли. И три года их общение ограничивалось только ежегодными драками по случаю новой карикатуры.
Когда по ходу повести парни всё-таки подружились, Лесь спросил у Вязникова (диалог привожу очень приблизительно)
-Ты ведь не будешь больше рисовать мой нос?
-Конечно буду! Я же дал слово!
Я уже многое позабыл из прочитанного в детстве. Но этот момент жив в памяти до сих пор. Мне кажется, в этом отрывке и есть весь Крапивин.
Славка с улицы Герцена, как никто другой смог простыми словами объяснить такие, нынче непопулярные понятия, как долг, честь, дружба, совесть, достоинство. Донести, что война - это ужасно, но есть вещи, ради которых воевать всё-таки стоит. Писатель подарил тысячам (а может и миллионам) ребят тех, на кого стоит равняться. И это, пожалуй, самое ценное в его наследии.
Владислав Петрович, Вы многому меня научили. Спасибо Вам огромное! Я не знаю, куда отправляются люди в конце пути. Но я уверен, что Вы сейчас на той стороне, где ветер.