Княгиня Ксения, мать тверского князя, Михаила Александровича при своей жизни хотела в деть сына женатым. И прослышав о добродетелях, красоте и уме единственной дочери. послала сватов к князю Дмитрию, княжившему в Кашине. Устроив все к бракосочетанию, княгиня Ксения послала привести Анну, которая была в сопровождении свиты, состоявшей из родни и бояр, прибыла в город. Ее встречали вельможи и вся свита прошла к Соборной церкви Преображения Господня, где ожидал ее будущий супруг, князь Михаил Ярославович и тверской епископ Андрей с духовенством.
Так, 8 ноября 1294 г торжественно состоялось тезоименитство Великого князя Михаила Тверского (именины высокопоставленного лица, принадлежащего к царствующей фамилии). Когда состоялось бракосочетание, молодых встретила сама княгиня Ксения, держа в руках крест и образ Спасителя и благословила. Анна в браке родила 4 сыновей, учила их словом и делом помогать и заботиться о благе Отечества.
Время было сложное и тяжелое, сколько походов Анна провожала своего супруга против татар, прощаясь словно в последний раз, и не пересчитать. И в то время, отягощенное еще и княжеской междоусобицей, князь Михаил был готов многократно жертвовать своей жизнь, выходя на поле брани или подвергаясь козням от своих врагов и 22 ноября 1318 года был казнен по приказу Узбек-Хана. В 1326 году в Орде был казнен ее сын Дмитрий, а спустя 13 лет были казнены ее сын, Александр и внук Федор Александрович.
Год пострига неизвестен, известно только, что в 1358 г бабка князя Михаила Александровича, под именем София была настоятельницей Тверского женского монастыря. Есть сведения, что была в Старой Ладоге, посещала там монатсырь. Известна по имени Анна, так как за год до кончины приняла схиму с именем Анна.
Ей было сложно, тяжело, так как у нее погибли все ее родственники. Но не только жизнь ее была сложна и полна перипетий. Анна Кашинская - единственная святая, которая была деканонизирована во время раскола церкви в 18 веке, почти сразу после канонзации.
Храм, расположенный на Выборгской стороне, является подворьем Введено-Оятского монастыря. Построен в 1907 г на месте, где ранее располагалась часовня Николая Чудотворца, построенная в честь спасения цесаревича Николая 2 в Японии.
Храм необычный, чем-то напоминает псково-новгородское зодчество 15 века, с шлемобораным куполом на небольшом барабане. Доминанта - высокая трехярусная колокольня, именно она и обращает на себя внимание прохожего. Первым была освящена часовня в честь Николая Чудотворца. Потом придел ни жнего храма, а в 1909 г - верхний, в честь Анны Кашинской.
После 1917 г подворье было упразднено, церковь стала приходской, но монахини продолжали проживать во флигеле часовни Николая чудотворца. Были арестованы в 1932 г. и высланы за 101 км. Храм закрыт и иконы переданы в расположенный рядом Сампсониевский собор.
По плану, храм должны были взорвать. Но , к счастью, не получилось и тут были расположены мастерские. В 1994 комплекс подворья был передан Введено-Оятскому монастырю. И в этот момент начались работы по восстановлению храма.
После реставрации убранство храма чуть отличается о того, что было первоначально: стены вместо темно-красных стали светло-желтыми.