Наступил первый день осени, а за ним пришёл и День знаний, начало учебного года. Это прекрасная пора новых открытий не только для школьников, но и для студентов, основой успехов которых часто являются хорошо написанные конспекты. А конспекты можно писать по-разному.
Я провела опрос среди студентов Литературного института имени Горького и узнала, как каждый из них ведёт свои конспекты.
Я веду конспекты по детской литературе, истории мировых религий, литературе, экономике и теоретической стилистике. Сейчас пишу в тетради. Раньше – в электронном формате. Использую собственные обозначения, сокращения.
Е.К. - студентка 4 курса, очная форма обучения
Замечу, что опрашиваемой оказалось проще вести конспекты в рукописном формате. Вероятнее всего это связано с тем, что собственные обозначения и пометки проще сделать на бумаге, чем изобрести альтернативу в электронном варианте.
Я веду конспекты по всем предметам только в письменном виде. Причём под каждую лекцию использую отдельные листы из блока, а затем формирую из них папки. Конспекты я потом фотографирую и храню также в электронном формате в отдельных папках – это удобно. Стараюсь писать всплошную, чтобы при переработке материала получался связный текст.
А. С. - студент 5 курса, очная форма обучения
С моей точки зрения, удобный подход, который позволяет находить нужную информацию и обрабатывать её дополнительно во время формирования папок. Да и при подготовке к экзаменам всё всегда под рукой, стоит только открыть ноутбук.
Когда записываю лекции, в основном захватываю филологические предметы, такие как практическая или теоретическая стилистика. Иногда веду конспекты по литературе, чтобы сделать впоследствии хорошие доклады. Пишу в общей тетради, потому что зрительно мне легче воспринимать, запоминать. Аудио я воспринимаю очень сложно. Стараюсь выделять название темы и подразделы яркими ручками, маркерами, потому что так будет потом проще разобраться. Иногда использую схемы, но редко.
В.Г. - студентка 4 курса, заочная форма обучения
В основу успешных конспектов опрашиваемая ставит выделение важных элементов конспектной композиции. Это удобно при подготовке докладов, к контрольным работам и экзаменам, когда надо повторить конкретную тему.
Стараюсь вести по всем предметам. В тетради. Как-то пробовала вести конспект так: нужно разделить лист на две части, одну использовать для основных мыслей, другую для заметок, но в заметках оставалось много свободного места, а в основных мыслях оно заканчивалось, и получалось – впустую трачу много бумаги. В итоге перешла снова на обычные записи.
Е.П. - студентка 3 курса, заочная форма обучения
Мне показался интересным данный способ ведения конспекта, напоминающий метод Корнела. Но сразу вскрылись и его минусы, которые важно учитывать при написании. Кстати, я использовала похожий метод на занятиях, где преподаватели приводили много примеров или попутно называли книги или фильмы, которые было бы хорошо почитать/посмотреть. Это позволяло составить свой список фильмов или литературы и лучше понять не только тему, но и преподавателя, а заодно и записать собственные примеры, пришедшие в голову.
«Конспектирую все предметы, кроме английского, потому что там больше практики. Веду только в тетради. Я выделяю заголовки, имена, даты, самое главное маркером, использую свою структуру и сокращения для удобства, чтобы больше успеть записать».
Д.Ю. - студентка 2 курса, очная форма обучения
Как видим, выделение важных моментов является для многих студентов важным, и данная студентка не является исключением.
«Я веду конспекты по СРЛЯ, ИРЛЯ, зарубежной истории, русской литературе и частично по теории стиха и прозы. Веду в тетради. Не пользуюсь никакими техниками, у меня очень хаотичные конспекты».
А.К. - студент 3 курса, очная форма обучения
Конспекты хаотичные, но творческий человек способен разобраться в собственном беспорядке, во всяком случае высокие результаты данного респондента дают в этом убедиться.
Итак, каковы же особенности конспектирования у студентов данного вуза?
Большинство студентов ЛИ им. Горького предпочитают вести конспекты в письменном виде. Кто-то использует для этого одну общую тетрадь, кто-то разные - для каждого предмета.
При конспектировании не используют аудиозапись - многие преподаватели против записи собственных лекций, кроме того, любая аудиозапись требует расшифровки, на которую не всегда хватает времени.
Для лучшего запоминания предпочитают выделять важные записи: названия тем, заголовков, основные даты и имена.
Для скорости используют сокращения - у многих к старшим курсам вырабатываются собственные знаки сокращений, позволяющих легко вспомнить полный вариант написания.
Большинство студентов не используют каких-то традиционных методик ведения конспектов, которые помогают лучше освоить материал.
О том, какие методики существуют, я напишу в следующей статье, а пока расскажите: как вы вели/ведёте конспекты? Что для вас важно при конспектировании?
Если тема показалась интересной, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.