Сейчас много говорят о жестоком обращении с животными, о правах животных, которые содержатся не только в домах людей, но и в контактных зоопарках, в зоопарках, в частности, при клеточном содержании, в цирках. Рассматривается вопрос об охоте на животных в лесных вольерах в которых, у животного нет шанса на выживание.
А вы знаете, что в Исламе права животных закреплены не только в хадисах (рассказах) Пророка (САС), но и в Коране. В Исламе гуманное отношение к животным было закреплено еще 1400 лет назад.
Бог, создатель людей и животных, устроил так, чтобы животные служили людям. Мы зависим от них. Мы едим их, питьем молоко. Мы приносим животных в свои дома из любви и товарищества. Мы переживаем тяжелую болезнь и живем дольше благодаря биомедицинским исследованиям на животных. Мы посещаем зоопарки и аквариумы, чтобы оценить впечатляющее разнообразие жизни на Земле. Нам помогают обученные собаки, которые обнаруживают наркотики, направляют слепых и помогают инвалидам, становятся помощниками на охоте, охраняют наши дома. Кошки тоже не остаются в стороне, они ловят мышей, скорпионов и змей, оберегают урожаи и дома, именно поэтому, еще до Ислама арабы содержали кошек в домах. Существуют легенды о кошках, а по одной из них, кошка появилась в ковчеге Нуха (Ислам) (в Библии – Ной) от львиного чиха.
В Коране говорится:
"И Он создал крупный рогатый скот, от которого вы получаете свою шерсть и другие блага, а также питаетесь им. Вы радуетесь, когда пасёте их вечером и когда пасёте утром. Вы двигаетесь, когда выгуливаете своих питомцев. Они несут ваш груз в места, куда бы вы без них могли бы добраться с большим трудом. "... И создал коней, мулов, ослов в качестве седел, чтобы вы ими красовались. И Он создал много других вещей, о которых вы не знаете". (Коран 16: 5-8)
Милосердие в Исламе распространяется не только на людей, но и на все живые существа. Ислам запрещает жестокое обращение с животными. Четырнадцать столетий назад, задолго до того, как современные защитники прав животных началось с публикации книги Питера Сингера «Освобождение животных» в 1975 году, Ислам призывает к доброму обращению с животными, а жестокое обращение с животными, могло быть прямой дорогой в Ад.
Однажды Пророк (САС) говорил о Божьем прощении из-за договоров, заключенных людьми в отношении животных. Он рассказал своим товарищам историю о человеке, который по дороге хотел пить. Он нашел колодец, прыгнул в него и утолил жажду. Когда он вышел, он увидел, как собака тяжело дышит и лижет грязь из-за сильной жажды. Этот человек подумал: "Собака так же хочет пить, как и я". Мужчина вернулся к колодцу и принес собаке воды. Бог оценил его доброе дело и простил его". Сподвижники спросили: "О Пророк Бога, вознаграждены ли мы за хорошее обращение с животными?" Он сказал: "Да, есть награда за доброе отношение к любому живому существу".
В другом случае Пророк Мухаммад ( да благословит его Аллах и приветствует), описал наказание, которое заслужила женщина, отправленная в ад за жестокое обращение со своей кошкой, которую он держала взаперти, не кормила её несколько дней, вследствие чего животное погибло.
В другом случае он сказал: "Если человек убьет птицу или другое животное без Прав (надобности), Бог спросит об этом в Судный день". Они спросили его: "Что это за право, о Посланник Бога?" Он ответил: "Пусть убьет его для еды, а не отрубит ему голову, а затем выбросит животное за ненадобностью".
Ислам устанавливает правила забоя животных в пищу. Ислам настаивает на том, чтобы это было максимально безболезненно для животного. Ислам требует, чтобы инструменты были очень острыми, что животное не должно видеть инструменты для забоя, они не должны лежать перед животным, он также запрещает убивать одно животное на глазах у другого. Никогда ранее в мире не было такой заботы о животных.
Правильное обращение с животными, установленное Исламом, можно резюмировать следующими пунктами:
Во-первых, ислам требует, чтобы домашним или сельскохозяйственным животным была предоставлена надлежащая еда, вода и подходящее место для жизни. Однажды Пророк (САС) увидел верблюда, измученного голодом, и сказал:
"Бойтесь Бога перед этими животными, которые не могут спросить. Если вы их используете, обращайтесь с ними должным образом (кормите их), а если вы их едите, обращайтесь с ними должным образом (откормите их и сделайте их здоровыми)"(Абу Дауд).
Во-вторых, нельзя пытать животное. Однажды Пророк (САС) увидел животное с отметиной на голове. Он сказал владельцу: "Разве ты не слышал, что я проклял того, кто метит животных у них на лицах или бьет их? Пророк (САС) посоветовал своей жене любезно угостить недисциплинированного верблюда, на котором он ехал.
Пророк (САС) запретил устраивать бои между животными, заставлять их драться друг с другом просто для развлечения.
В-третьих, Ислам запрещает использовать животных или птиц в качестве мишеней для стрельбы. Когда Ибн Умар, один из сподвижников Пророка Мухаммеда, увидел, что некоторые люди практикуют стрельбу из лука и стрел, используя в качестве мишени курицу, он сказал:
"Пророк проклял всякого, кто делает вред животному".
Пророк Мухаммад (мир и благословение) также сказал:
"Тот, кто убьет птицу или другое животное без должного на то права, Бог попросит его". Сказано: "О Посланник Бога! Какое причитающееся право?" Он ответил: "Убей, чтобы поесть ... а не убить, и выбросить!" (Таргиб).
Стрельба по голубям когда-то была олимпийским мероприятием, и сегодня она разрешена во многих местах.
В-четвертых, в Исламе запрещено забирать птенцов от их матерей.
В-пятых, запрещено животному отрезать уши, когти или другие части тела.
В-шестых, к больному животному, находящемуся на нашем попечении, нужно обращаться соответствующим образом, животное должно быть вылечено и откормлено.
Эти правила и предписания по отношению к животным, говорят, что человек не может использовать животное по собственному желанию, он не должен жестоко обращаться с животным, животные также как люди имеют право на достойную жизнь и старость. Даже если животное состарилось, вы не должны его перегружать, и содержать впроголодь.
Вот только плохо, что люди далекие от религии Ислама не все это понимают.
Многие вообще считают, что у животного нет души и оно не заслуживает доброго отношения к нему.
Одни только призывы не кормить бездомных животных, не помогать им, чего только стоят.
А вот в Стамбуле и в других городах Турции наоборот бездомные собаки с ошейниками, они все вакцинированы и кастрированные, не злые, не кидаются на людей. Они живут рядом с продуктовыми магазинами и кафе, часто у них обустроены места для отдыха. Из запросто пускают погреться в офисы и кафе, если на улице очень холодно. Их все подкармливают, их не пинают если они лежат на проходе, а просто перешагивают, и не потому что собака может укусить, а просто потому чтобы не потревожить животное. Для кошек повсеместно устраивают домики и кормушки. О кошках есть сведения в энциклопедии IX века под названием «Китаб аль-Хайаван» («Книга о животных»).
Эдвард Лэйн британский переводчик, путешественник изучающий Восток, он перевел с арабского языка сказки "Тысяча и одна ночь", в 30-х годах XIX века описывает свое путешествие по Египту в книге «Нравы и обычаи египтян». В этой книге он рассказывает о жизни каирцев, о том, что все каирские бездомные кошки кормятся за счет каирского кади (судьи). Он описывает, что после полудня на площадь перед судом приносят потроха для кошек, куда собираются кошки со всей округи. В своей книге он пишет..." Баш-кятиб (главный писарь кади) рассказывал мне, что султан аз-Захир Бейбарс (мамлюкский султан XIII века) в завещании отписал кошкам сад рядом со своей мечетью. Сад называется Гейт аль-кутта (Кошачий сад). Однако сад был все же продан душеприказчиками под тем предлогом, что слишком запущен и поддержание его приносит одни убытки. Потом этот сад еще долго переходил из рук в руки. Сейчас ежегодный доход с него составляет хекр (налог на землю) всего в пятнадцать пиастров, отчисляемых в пользу бездомных кошек. В результате забота о кошках пала на городского кади. По долгу службы он является официальным распорядителем всех средств, завещанных на дела милосердия".
В Исламе людям предписывается бережно относиться не только к животным, которые находятся рядом с человеком, но и к птицам, и даже к насекомым. Существует множество арабских рассказов и притч о необходимости бережного отношения к животным. Некоторые я расскажу в последствии, возможно кому-то они покажутся наивными, но они реально существуют, и люди читают их детям, рассказывая из уст в уста и стараются не причинять вред животным.
Статья о бездомных животных в Турции читать здесь
История о кошках и тунце читать здесь
https://obislame.info/prorok-muhammad/kak-prorok-muhammad-obrashhalsya-s-zhivotnymi.html