«На Феклу именинница СВЕКЛА», — начинают уборку этого овоща.
Культивировать столовую свеклу начали за две тысячи лет до нашей эры в странах Средиземноморья.
Первоначально в пищу употребляли лишь свекольные листья, используя клубни для приготовления лекарственных препаратов.
Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.
Свекла в те далекие времена у многих народов считалась символом раздора и сплетен.
Ее посылали в дар тому, над кем хотели посмеяться, а для постоянно ссорившихся супругов сплетали свекольные венки и гирлянды.
Со временем #свёкла заняла почётное место на наших столах.
Этот #корнеплод снабжает наш организм фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором.
А #витамины , белки, углеводы, фолиевая и никотиновая кислоты?
#Кладезь
«Феклин день пришел, овес дошел».