Найти тему
ВСМС

Пять регионов России получили гранты «Тавриды» на развитие творческих площадок

Гранты форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», предназначенные для развития творческих площадок, получили команды из Тюменской области, Татарстана, Башкортостана, Ивановской области и Ставропольского края.

Гранты Федерального агентства по делам молодежи получили пять регионов. 5,6 млн рублей на развитие арт-резиденции получила Тюменская область. Ставропольский край, Ивановская область, Республики Татарстан и Башкортостан - по 7,5 млн рублей. Их должны направить на создание или развитие арт-резиденций в регионах - площадок, где будут развиваться различные направления культуры и искусства.

«Помогая в развитии арт-резиденциям, мы руководствуемся тем, что они дают возможность творческой самореализации молодых людей, молодых профессионалов. Второе - это развитие регионов, и это замечательное инвестирование. Третье - повышение конкурентоспособности страны в целом за счет развития региона, за счет появления новых проектов, которые позволяют реализовываться большому количеству молодых профессионалов", - рассказал генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида».

Он отметил, что арт-кластер «Таврида», базирующийся в Судаке, и региональные резиденции имеют десятки точек соприкосновения. «Мы можем взаимодействовать с арт-резиденциями как партнеры по самым разным вопросам: от отбора к нам на площадку и заканчивая вопросами сопровождения проектов, грантовая поддержка на которые получена здесь. Можем создавать единую цифровую среду, чтобы была единая система, благодаря которой любой участник арт-резиденции в Татарстане, на «Тавриде» - где угодно, любой участник креативных индустрий мог найти себе подобных, мог вести свое резюме», - привел пример генеральный директор.

Решение о создании арт-резиденций «Тавриды» в регионах России было озвучено в прошлом году на площадке форума. Изначально в проект вошли 14 регионов, еще шесть субъектов страны подали дополнительные заявки позднее. С 24 по 29 августа на «Тавриде» проходит антишкола (особый формат смен форума), посвященная развитию этих творческих площадок.

По данным оргкомитета, в ней участвуют все 20 команд. Для участников направления регионального развития подготовлена специальная образовательная программа, в рамках которой пройдет серия воркшопов, экспертные консультации, командные игры и стратегическая сессия. В течение четырех дней участники форума обсуждали стратегию развития сети арт-резиденций в РФ, а в пятницу представили результаты своей деятельности.

Презентуя проект, команды регионов рассказывали, какие местные особенности будут учитываться на новой творческой площадке (к примеру, в Ивановской области рассматривается возможность использовать для кластера цех старинных заводов в центре города), чем она будет уникальна и какую пользу принесет именно для их региона. Во многих регионах арт-резиденция уже фактически начала работу, более того, рассматривается возможность создания еще несколько подобных площадок - как, например, в Татарстане.

При этом делегации старались творчески подойти к процессу. Так, ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа накормили зрителей и жюри мармеладом из морошки, а представители Ставрополья спели о том, какой должна быть их резиденция и какие направления там будут развиваться.

Все новости на сайте