Помню,в детстве,когда я ходила в детский сад,повара нам готовили фруктовые супы из кураги и сухофруктов.Для нас казалось необычным что суп был негорячим,без картошки и мяса,а сладко-кислый,с рисом и курагой.Воспитатель объясняла,что этот суп очень полезный для нашей крови,и называла его абрикосовым . Не все дети его любили,некоторые оставляли нетронутым , а я всегда съедала свою порцию,потому что суп был похож на компот , который я любила.
Фруктовый суп из кураги особенно хорош летом,когда жарко и тяжёлой пищи совсем не хочется.Суп из сушёных абрикосов легко усваивается организмом.Курага богата калием.кальцием.магнием.фосфором.железом.углеводами.органическими кислотами.
Абрикосовый суп как питательное и общеукрепляющее средство полезно включать в меню ослабленных,выздоравливающих после болезни людей,а также страдающих хроническими заболеваниями (например туберкулёзом), беременных женщин, конечно,детей.
Суп из кураги обладает лёгкими послабляющими действием. Вместе с рисом он хорошо помогает при отёках,гипертонии,нарушениях сердечного ритма, лишнем весе.Я ем фруктовый суп из кураги, потому что у меня анемия, а , как известно, абрикосы полезны при дефиците железа.
Фруктовый суп я готовлю так:0.5 стакана промытой кураги,0.5 стакана сахара и 1 стакана длинного риса (предварительно замоченного в холодной воде)заливаю 2.5 л воды.Как закипит,убавляю огонь и варю 25-30минут.эК кураге можно добавить и чернослив,и сушеные груши.Подбирайте компоненты сами. Главное.чтобы суп получился не слишком густым.