Найти в Дзене
Do-ko-le?

Как Калифорния стала королевством (Проект САГРА).

Все началось с того, что Арнольд Шварценеггер захотел стать президентом.

А почему бы и нет? Ведь два срока он уже правил штатом Калифорния, который и в США, и в мире является лидером по своим научно-техническим достижениям, а по размерам ВВП вообще входит в первую десятку суверенных государств.

Тем более, что с делами государственного управления в США к тому времени вообще обстояло совсем неважно. Сначала этим сильнейшим государством в мире правил саксофонист, а после него – мулат. Едва не стали президентами (победили по числу голосов избирателей, но не набрали достаточного количества выборщиков) иудей и больная женщина.

Далее следовало, видимо, ожидать, что в борьбе за президентское кресло схлестнутся краснокожий гей и чернокожая лесбиянка. Если в их спор еще не вмешается трансвестит-вудаист.

Терминатор на этом фоне выглядел бы, по меньшей мере, вполне конкурентно. Так сказали Арни его советники. Но они же и указали на главное препятствие: по Конституции президентом США может быть только человек, ставший гражданином США по праву рождения на территории США. А Арни не повезло родиться в Австрии!

Тогда в штабе Шварценеггера было решено бороться за изменение этой нормы Конституции. Оперативно была разработана 19-ая поправка к Конституции, согласно которой правом быть избранным президентом США наделялись также и граждане США не по рождению, если они до этого провели два срока на посту губернатора штата (как Арни), или те же два срока – в Конгрессе США (подачка для конгрессменов, среди которых 12 человек были, как и Арни, гражданами США по натурализации), или не менее 8 лет на посту члена Верховного суда США (приманка для судейского корпуса – хотя на уровне членов Верховного суда натурализованных американцев пока не бывало, но в целом в судейском корпусе они есть, и через кресло верховного судьи для него открывается перспектива стать президентом США).

Поправка ушла в Конгресс, там у нее нашлось немало лоббистов, но чтобы она вступила в силу, даже при полном одобрении на уровне федеральной власти, необходимо еще согласие законодательных органов не менее, чем двух третей от общего числа штатов. А такие голосования – долгая песня, и если все они не пройдут, с положительным результатом, в течение двенадцати лет, то все придется начинать с самого начала.

А Арни, с его шунтированным сердцем столько ждать не может.

И тогда родилась блестящая идея (правда, к нынешнему времени, как мы видим, первоначальный блеск этой идеи несколько потускнел – но кто тогда знал?): начать процесс непосредственно с родного штата Арни, воспользовавшись, опять же, конституционным позволением штатам самим определять модель и правила своего государственного управления.

А идея была совсем простой: почему бы Калифорнии не стать монархическим государством (что Конституцией США никак не оговорено, а, значит, и не запрещено!), и Арни стать императором.

А что, Арнольд Первый – звучит совсем неплохо.

И почему бы Калифорнии не стать Западной Империей – есть же в Европе «Восточная Империя» (Австрия – Остеррайх – Восточный Рейх). И, смотрите: в Восточной Империи Арни родился, а в Западной Империи – стал императором!

Попробовали откатать эту схему на ряде внутренних дискуссионных клубов, в деловых верхах, запустили в некоторые СМИ. Однако выяснилось, что впрямую идея Арни-императора не проходит. Рейган, конечно, не был так популярен в ролях ковбоев, но он все же играл ковбоев-американцев, а у Шварценеггера и Конан, и Терминатор – то из далекого прошлого, то из довольного сомнительного будущего. Поэтому необходимо доверия Арни со своими героями у американских патриотов все же не заслужил.

Ну и Голливуд во времена Интернета и социальных связей тоже утратил свое прежнее влияние. А в сетях против Арни-императора обнаружилось и немало противников. Не факт, что эти горлопаны вообще пойдут на выборы, но и рядовых читателей у их блогов вполне достаточно.

При том и у детей Арни – которые должны были бы стать его наследниками на императорском престоле – тоже, как оказалось, не лучшая репутация.

И тогда к блестящей идее было решено добавить еще более блестящую поправку: Арни сделать лордом-протектором, а монарха поискать где-нибудь на стороне. И здесь все пошло уже совсем гладко. Арни – пожизненный лорд-протектор вызывал уже значительно меньше сомнений и возражений.

А возражения и вовсе отпали, когда было объявлено и о выборе будущего монарха: вакансию предложили занять Гарри, второму сыну Чарльза, принца Уэльского.

И здесь – одни плюсы. Гарри, инфант и будущий король Калифорнийский – внук британской королевы Елизаветы, сын одного и брат другого наследника британского престола, готовился к свадьбе с хорошо разрекламированной в СМИ американкой и к тому же он еще и проходил недавно шестимесячную стажировку в американских ВВС. Об этом тоже было в СМИ и во многих репортажах американские пилоты давали о Гарри самые хвалебные отзывы.

Правда, прежде Гарри примерно такую же подготовку к свадьбе уже проходил еще с двумя кандидатками. Но тогда нет, не сложилось.

Сейчас, после первой обкатки идеи в закрытых опросах, представители Арни связались с королевской семьей Великобритании: конфиденциально, с Гарри, и заручившись его предварительным согласием – с королевой, принцем-консортом, Чарльзом и Уильямом. У последнего также уже были свои дети, поэтому в этой цепочке особой подстраховки для британской короны уже не требовалось.

Гарри был уже был готов сразу приступить к работе, но ему объяснили некоторые условия. Первое – он должен официально отказаться от всех своих прав на британский престол – за себя и за всех своих будущих наследников. Гарри легко с этим согласился: его очередь за британской короной и так уже стала пятой и могла еще и дальше отодвинуться в будущем.

Второе условие заставило его задуматься. Советники Шварца объяснили ему, что Арни намерен управлять королевством, пока хватит сил, и он также хочет быть уверенным, что и будущее Калифорнийского королевства вполне обеспечено. Поэтому у него такое условие: к моменту объявления Гарри калифорнийским инфантом он должен быть женат, именно на избранной им американке и его жена должна быть уже благополучно беременной.

И еще одно условие, к этому же: Арни будет готов рассмотреть вопрос о своем отказе от должности лорда-протектора (если, конечно, не возникнет иных, ускоряющих дело, обстоятельств) только тогда, когда у Гарри родится третий ребенок. И конечное решение будет целиком за Шварценеггером, и он не обязательно будет спешить с его принятием.

Гарри подумал, посоветовался со своей невестой и дал свое окончательное «да».

Через 7 месяцев штат Калифорния стал Калифорнийским королевством, с лордом-проектором в лице Железного Арнольда, и с инфантом – будущим королем Георгом Первым. Его жена к этому времени была на третьем месяце беременности и носила в своем чреве, по всей видимости, мальчика (медики, правда, заявили, что о поле будущего ребенка не будет никаких официальных заявлений до момента его рождения).

Как реагировали федеральные власти? А что они могли сказать? Что США выросли из борьбы против английского короля? Но это было давно, сейчас короли и самой Великобританией не управляют, только правят. И в числе президентов США уже были родственники английских королей (не менее двух - правда, весьма отдаленного свойства), И при этом уже следующий калифорнийский король будет наполовину американцем.

И к тому же в это время у федеральных властей было полно своих проблем: приближались новые президентские выборы, а потенциальные кандидаты от обеих партий были уже настолько замазаны (выбирать приходилось из совсем негодных просто менее – негодных, нормальные люди никак не проходили по требованиям политкорректности), что проблемой стало просто заманить людей на избирательные участки.

А у Арни в Вашингтоне оставалось еще немало верных друзей и просто сторонников. Не говоря уже об обычных пожизненных фанатах Терминатора. Хватало и врагов, но что они могли противопоставить Арни и его проекту? Ведь вытянуть жидкого противника Терминатора из будущего никак не получалось!

Итак, голосование за перемену модели правления в Штате Калифорния состоялись. На выборы явились 87,3 % зарегистрированных избирателей и из них 84,9 % проголосовали за Кингдом оф Калифорния, за приглашение принца британского королевского дома Георга (Гарри) основать династию Королей Калифорнии и за назначение (практически – пожизненное, как все понимали) Арнольда Шварценеггера («Терминатора») лордом-протектором нового штата-королевства.

И Арни уже на другой день после объявления выборов принял присягу «Защитника Государства и Трона» и объявил два своих первых указа. Первый – о приглашении первым Инфантом монархии принца Георга. Второй – о формировании новых законодательных органов, Палаты депутатов и Палаты лордов. В той и другой председателем, без права голоса, Арни немедленно объявил себя. При этом было сразу объявлено, что члены обеих палат исполняют свои обязанности без получения каких-либо зарплат или окладов со стороны государства.

Палата депутатов учреждалась в составе 25 ее членов (Арни – 26-й), места в ней (как и в Палате лордов, состоящей из 11 лордов) предлагались занять любому из нынешних 72 членов Законодательного органа штата. Отказавшимся предлагалось единовременное выходное пособие в размере 185 тыс. долларов.

Как и ожидалось, большинство работать «на общество» бесплатно отказалось, в новую Палату депутатов перешло только 8 бывших конгрессменов, а в Палату лордов (которая была также наделена правами Верховного суда королевства) – только 3 человека. Почти все – старые друзья Арни.

Оставшиеся вакантными места законодателей Арни заполнил кандидатами по своему выбору, и уже в четверг (выборы состоялись в воскресенье, результаты были объявлены в понедельник, во вторник Арни принял присягу и объявил свои первые указы, фигуранты которых – принц Георг и члены Конгресса штата – должны были сообщить о своем решении до 10.30 среды), в 17.00 состоялось первое заседание Палаты депутатов.

Первыми же решениями, принятыми депутатами – по предложениям Арни и под его же председательством – были Закон о гражданстве Королевства Калифорния – которым наделялись все имеющие трудовую занятость, постоянный бизнес или постоянное жилье на территории теперь уже королевства, Закон о едином ежегодном налоге для всех проживающих на территории Калифорнии (с каждого взрослого – 3 тыс. дол. и с детей до 16 лет – 700 дол. в год) и Закон о едином налоге на бизнес – по ставке 20 % с любых сумм, выводимых предпринимателями из своего хозяйственного оборота или расходуемых на потребительские нужды его самого и членов его семьи.

Но об этих законах Арни уже говорил прежде. И даже кое-что из этого набора он пытался провести в жизнь - в бытность своего пребывания на посту губернатора штата.

Так что, с этими законами все прошло более-менее гладко. Побуйствовали немного бродяги и обитатели теплых пляжей – но их быстро усмирили. Кто не смог или не захотел внести первый же платеж в счет ежегодного налога – были немедленно выдворены за пределы королевства – как не граждане этого королевства и нарушители его законов. Альтернатива – работа на строительстве дорог в горах в счет уплаты налога – привлекла не более трех сотен любителей легкой жизни.

Значительно больший резонанс вызвали законы, определяющие внешние стороны жизни нового королевства. Но здесь Арни и его законодатели проявили достаточную осторожность.

Во-первых, военная база США в Сан-Диего. Арни предложил закон – ожидающий пока одобрения со стороны Вашингтона, устанавливающий, что занимаемые армией и флотом США земли и акватории используются ими бесплатно, но королевство, в свою очередь, перестает переводить суммы собираемых на его территории налогов в федеральную казну. Примерно, по расчетам местных финансистов, эти суммы совпадали.

И, разумеется, королевство намерено и дальше оставаться – в полном масштабе – в рамках единой системы обороны США. И конечно – брать на себя, в соответствующей доле, и расходы по ее содержанию.

В отношении внешних сношений Арни заявил, что королевство не ищет каких-то своих особых контактов с другими странами. «Нас вполне устраивает» - заявил Арни - «что интересы Калифорнии будет и далее представлять Госдепартамент США». Для этого королевство будет готово участвовать своими средствами в содержании общего внешнеполитического ведомства США – «в пределах сумм, которые будут утверждены по взаимному согласию».

«Но должен сразу заявить» - уточнил Лорд-проектор – «мы не нуждаемся ни в посольских обменах, ни в обязательном вступлении в разные международные организации. Время обменов бумажными посланиями прошло, на любом уровне и с любой внешней властью или организацией мы готовы контактировать и объясняться по каналам электронной связи.

Ну, а если появляется какая-то особая необходимость, то любой король, президент или иной властитель – или их полномочные представители - всегда могут приехать к нам в гости – равно и наши руководители, министры или чиновники могут при всякой нужде посещать любые другие страны и государства».

В общем, Арни сразу дал всем понять: пишите, звоните, обращайтесь к нам по любым вопросам – мы готовы с вами разговаривать и договариваться. Но содержать бездельников в ранге послов, представляющих королевство в других странах – с этой практикой мы раз и навсегда заканчиваем.

Также Терминатор дал и полные заверения в том, что федеральные учреждения США – такие, АНБ, ФБР, ЦРУ и другие – будут продолжать свою деятельность на территории королевства в прежнем режиме (условия софинансирования их деятельности будут еще обсуждаться), хотя он «не исключает и создания, в будущем, собственных служб королевства аналогичного профиля». Но суды и прокуратура подчиняются только высшим властям королевства – в этом Арни был совершенно категоричен.

И после объявления этих указов все как-то затихло. Мало еще кто мог четко представить, как будет функционировать объявленная Лордом-проектором новая система «разделения властей». Тем более, что Арни сразу замкнул разрешение всех спорных случаев и всяких коллизионных ситуаций непосредственно на себя – и показал свое явное желание избегать любых обострений и всегда уступать – в рамках возможного, конечно – любым разумным требованиям вашингтонских политиков.

Но этот период компромиссов и взаимных уступок занял не более трех недель. И взорвали ситуацию не Арни (он об этом сразу объявил) – хотя можно быть уверенным, глядя на последующие события, что он предвидел случившееся и был готов к ним, и не власти из Вашингтона.

Рвануло не сразу, хотя напряжение – скрытное - стало ощущаться уже на второй неделе после объявления указов. Но некоторое время все это выливалось просто в повышенный интерес к Калифорнии на уровне рядовых граждан США («как это они так решились?»), бизнеса («как будут складываться отношения с калифорнийскими компаниями, с банками?»), инвесторов («не пора подумать о наращивании инвестиций на калифорнийском рынке?»).

Сначала – только интерес, а потом началось и движение: калифорнийские банки показали рекордный рост депозитов, в разы выросла регистрация новых компаний, произошел скачок цен, а потом – и продолжение роста цен на жилье. И на этом фоне – на девятнадцатый день после принятия указов – губернатор Луизианы выступил с неожиданным заявлением: он принял решение – и уже известил о нем и Калифорнию, и Вашингтон, что его штат будет добиваться ассоциации, а потом и присоединения – к Калифорнийскому королевству, с сохранением, конечно, всех связей и своего места в составе США.

А как это вы видите? – первый вопрос, который обрушился на губернатора Луизианы Роберта Питерсона на состоявшейся, вслед за заявлением губернатора, пресс-конференции.

Ассоциирование с Королевством, и построение отношений с федеральной властью примерно на тех же условиях, что Калифорния – ответил губернатор.

А вы согласовали это свое заявление – наверное, еще не решение – с законодательной властью штата? – это был второй вопрос.

Нет!

Почему?

Потому, что выступая с этим заявлением, я выполнял прямое требование обеих ветвей законодательной власти, и Сената, и Палаты представителей, которые единогласно проголосовали за это требование. Поэтому мне не нужны были никакие согласования, мне представили это решение и мне не оставили никакого выбора. Хотя, должен сказать, я не выступил с этим заявлением, если бы был с ним полностью не согласен. Тогда я бы предпочел уйти в отставку. Но вот я здесь, перед вами, и я не собираюсь пока уходить в отставку.

И добавлю, что у меня есть еще немало вопросов в отношении порядка и темпов реализации этого требования наших законодателей – но не в отношении существа этого решения.

А что это за решение законодателей? Почему нам раньше о нем ничего не слыхали? Кто его авторы, консультировались ли они перед этим с вами?

Прошу прощения, джентльмены, я сам узнал о нем только утром – и от меня потребовали сразу выступить с заявлением о поддержке - или о не согласии с этим решением законодателей. Повторяю, у меня не было времени для раздумий, и я мог отказаться принять его и уйти в отставку. Но, как видите, я этого не сделал!

Но я знал, что законодатели собрались поздно вечеров на экстренное, совместное заседание обеих палат. Меня на него не пригласили, и мне отказались сообщить даже повестку дня. Кто конкретно внес это предложение, кто за него выступал и с какими аргументами – не буду на эту тему ни выступать, ни как-то это комментировать. Все это есть в стенограммах заседаний палат, вы могли с ними уже познакомиться.

Но в прессе, и на телевидении комментариев и догадок было более, чем достаточно. В целом, все объясняли такой исход крайне неудачными действиями федеральных властей – и конкретно, именно действиями и реакцией президента Джорджа Буша – при ликвидации последствий наводнения, снесшего с лица земли чуть ли не половину всего Нового Орлеана. В основном, самые бедные его кварталы.

Люди остались без крова, без пищи, без медицинской помощи – а в Вашингтоне все раскачивались и проводили совещания и обсуждали планы действий. И еще надо было найти деньги – ведь федеральный бюджет, отягощенный содержание военных баз и финансированием «войн в поддержку демократии» в Ираке и Афганистане, и так уже трещал по швам.

И Луизиана все это запомнила. Запомнили избиратели – а, значит, и законодатели. Ну и еще много всего добавилось: высокие федеральные налоги, неудачные реформы системы здравоохранения, ипотечный кризис, нашествие иммигрантов, и т.д. Все к одному – и Луизиана повернулась спиной к Вашингтону и выбрала дружбу и сотрудничество с Терминатором. Проблемы Ближнего Востока, балканский узел, Каддафи, Северная Корея – от всего этого жителям Луизианы ни жарко, не холодно. Как и калифорнийцам, которые поверили Арни.

А выбирая между «миротворцами из Вашингтона», посылающими американских парней наводить порядки в разных отдаленных и совсем новоорлеанцам не известных районах мира, и Терминатором, который просто и конкретно решает те проблемы, которые ставит перед ним жизнь, Луизиана поставила на Арни.

А потом один день прошел без новостей. В Вашингтоне, как всегда, раздумывали и взвешивали, что стоит стране потеря Луизианы. Штат затрапезный, много бедноты, никого особо ущерба федеральной мощи – военной, и экономической - эта лихая выходка неспокойных южан не принесет – решили вашингтонские чиновники. Так же реагировали и центральные СМИ.

А на следующий день грянула буря. Примеру Луизианы последовали сразу три штата. Первый шок – совместная декларация губернатора и законодателей Гавайев. Причем уже совершенно конкретно и определенно – переход в подданство Калифорнийского королевства и прямое поручение лорду-протектору Арнольду Шварценеггеру представлять интересы Гавайев при обсуждении вопросов взаимодействия с федеральной властью.

Вашингтон отреагировал мгновенно: на Гавайи ушел приказ флоту ввести чрезвычайный режим мобилизации – как при ожидании немедленного вооруженного нападения. Адмиралы отрапортовали о выполнении приказа, но при этом отметили, что не видят никакой необходимости в подобных действиях: «С властями штата они поддерживают постоянный контакт, есть полное взаимопонимание по всем вопросам, расходы, связанные с поддержанием состояния мобилизационного режима, быстро опустошат казну флота…Как поняли? Прием!»

В Вашингтоне поняли и сразу ответили: «Ваш рапорт рассматриваем, но пока денег нет!»

А потом о решении присоединиться к КэйСи (королевство Калифорния) объявили еще два штата: Аризона и Нью Джерси. Ну, ладно, Аризона – соседи, и что там вообще есть, кроме кактусов? Но – вызов федеральной власти от Нью-Джерси – это совсем другое дело!

Во-первых, это – восточное побережье, и между Калифорнией и этим штатом – вся Америка! Во-вторых, на территории Нью-Джерси – все основные складские запасы флота и главная ремонтная база для атомных подводных лодок. И в третьих – конечно, непосредственное соседство этого штата с мега-полисом Нью-Йорком!

Все переполошились, и Арни понял, что надо действовать.

Он немедленно вылетел в Вашингтон и предложил вашингтонских бюрократам целый пакет мер, сглаживающих ситуацию.

Первое – он заявил, что КэйСи вовсе не стремится к экспансии. И тем более - к экспансии за счет США. Максимум, на что Королевство может пойти – это заключение «Соглашений об ассоциации».

Второе – что никакое из этих соглашений не будет предусматривать выход ассоциирующегося штата из состава США.

И третье – всякое такое соглашение, еще до его подписания и вступления в силу, будет обязательно представляться на согласование федеральной власти.

Все это в Вашингтоне благосклонно приняли. Арни, пользуясь случаем, обошел еще все основные федеральные ведомства и заверил их глав, что все вопросы взаимодействия КэйСи с США находятся под его личным контролем и что он будет лично следить, чтобы – как бы эти вопросы не решались – никоем образом не наносилось бы какого-либо ущерба интересам США «во внешнем мире».

Сейчас, по прошедшем времени, вся эта суета выглядит, конечно, довольно забавно.

Тем более, что, как оказалось, достижение взаимопонимания с Калифорнией стало последним заметным достижением правящего президента США: через семнадцать дней после визита Арни и ровно через год и два месяца со дня своего вступления Рэтт Дж. Робинсон заявил о своей добровольной отставке с поста президента Соединенных Штатов Америки.

Дальнейшее все хорошо известно: объявление о проведение экстренных выборов президента, сход с дистанции, одного за другим, шести претендентов на этот пост, предложение о занятии этого поста Арнольду Щварценеггеру (с принятием соответствующей поправки к Конституции), и его отказ от этой чести.

Ну и сейчас, как все знают, пост федерального президента США почти ничего не значит и его занимают, в порядке очередности, губернаторы штатов, которые, в принципе, должны «править» США по одному году каждый, но оговорили свое право покидать эту почетную должность уже после шести месяцев своего служения.