Моим любимым писателем-фантастом в детстве был Александр Беляев. Что удивительно, я нчала читать его романы на украинском языке, так как на русском этих книг было не достать. И настолько влюбилась в творчество этого удивительного мастера, этого мужественного человека, что впоследствии и детально изучила его биографию, и даже читала в архивах почти все его публикации и переписку разных лет. Если у вас будет время, то загляните хотя бы в Википедию, чтобы отдать дань памяти и восхищения этому незаслуженно забытому автору.
Так вот, в РГБ и в Исторической библиотеке я случайно узнала, что Беляев в некоторые периоды жизни и особенно в периоды болезни, ещё до громкой писательской славы публиковался под псевдонимом "Б" или «- В-la-f -» то в Смоленском Вестнике, то (позже) в "Приазовском Крае" и даже в "Гудке" не только как краевед, театральный и музыкальный критик, путешественник, но и как кулинар. У меня не так много рецептов Беляева, но есть любимые. В частности рецепт котлет, которые сам Беляев называл "Ялтинские", "Крымские", "Магнушевские", а советские журналы (уже позже) переименовали в "Воздушные".
С удовольствием делюсь:
Каждая хозяйка старается выбрать лучший рецепт для приготовления вкусных блюд для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию мой любимый (ибо очень простой) рецепт, по которому получаются без хлопот отличные котлеты. Основными их ингредиентами можно назвать обычный фарш и кефир.
Если залить 300 грамм фарша кефиром, через несколько минут можно получить целую миску воздушных ароматных котлеток.
Как это сделать, объясняю подробно. Нужно подготовить 0,3 кг фарша (можно куриного, можно и другого — кому что нравится), добавить туда 250 мл кефира, мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, немного муки (определяйте опытным путём, фарш не должен стекать с ложки, а должен сваливаться), соль и перец. Понадобится и подсолнечное масло, на котором потом котлеты будут жариться.
Все ингредиенты нужно тщательно размешать. Муку надо всыпать понемногу, чтобы не переусердствовать. Масса не должна быть «крутой».
Подобные котлетки хороши тем, что не нужно формировать их красивыми и ровными — достаточно просто выложить мокрой ложкой фарш на заранее разогретую (сильно) сковородку с маслом. Обжаривать с обеих сторон придётся всего несколько минут.
Текстура готовых котлет получается очень нежной, практически как облако. Эти котлеты подают с кашей, отварным картофелем, овощным салатом. А можно и без гарнира, просто с хлебом.
Читайте русских и советских писателей! Это ныне забытое удовольствие! Рекомендую!!!