Добрый день, дорогие читатели. Сегодня продолжаю изучать тему мультипотенциальности и делюсь с вами открытиями.
Казалось бы, мультипотенциальность – это благо, а способность развиваться сразу в нескольких направлениях – большое преимущество. Однако отношение окружающих к таким людям не всегда однозначно и полно мифов. И самое печальное, что под давлением общественного мнения и сами мультипотенциалы начинают верить, что с ними что-то не так, ведь они не такие как все. Это все от зависти, друзья мои, от зависти ;о))
Давайте рассмотрим 12 самых популярных мифов о мультипотенциальности и что же с ними можно сделать.
Миф №1. Если у человека есть 3, 5 , 15 увлечений или занятий, то он расфокусированный, «летящий» и несерьезно ко всему относится.
Правда: количество увлечений и занятий говорит о разностороннему развитии и полноте жизни, особенно, если все они получаются хорошо. Чем более разнообразные впечатления мы получаем, тем выше качество жизни и удовлетворение от нее.
Миф №2. Если дело, которым человек занимается, не приносит ему денег, то это ерунда, недостойная внимания.
Правда: увлечения, хобби, волонтерские проекты – это все не только существенная часть нашей жизни, но и составляющая нашего самоопределения как личности. Каждое из них заполняет свою нишу и решает свои задачи, и без них наша жизнь будет неполной.
Миф №3. Если человек в чем-то талантлив, то он должен полностью отдаваться этому, иначе он «распыляется».
Правда: наличие таланта, это прекрасно, но это не означает, что мы обязаны делать то, и только то, что у нас хорошо получается. Если нам нравится дело, к которому таланта у нас нет, значит нужно делать его.
Миф №4. Если человек решает заняться чем-то кардинально отличающимся от его прошлого опыта, то он чудит и зря теряет время.
Правда: только мы сами знаем, что нам нужно и зачем. Даже если сейчас четко не можем это объяснить, но если мы чем-то заинтересовались, значит оно нам надо. И это наше личное дело.
Миф №5. Менять карьеру и сферу деятельности после 5, 10 или даже 20 лет непрерывного развития в одном направлении – глупейшая ошибка в жизни.
Правда: мир полон примеров успешной смены карьеры и в 40, и в 60. Наш прошлый опыт может, наоборот, быть полезным на нашем новом пути.
Миф №6. Если человек вместо одной «стабильной» работы предпочитает иметь несколько разных, то он несерьезный глупец.
Правда: Любой вариант выбора работы хорош, если он делает нас счастливыми, способствует достижению целей и приносит доход. «Стабильная» работа, мягко говоря, не всегда этому способствует.
Миф №7. Если человек в депрессии, унынии или глубокой печали, то это однозначно потому, что он ничего в жизни не добился, особенно в карьерном развитии.
Правда: Возникновение депрессий и прочих психических расстройств не связано с стабильностью жизни, скорее наоборот. Чем жизнь разнообразнее, тем меньше шансов впасть в депрессию. Но я лично знаю людей с глубокими психологическими проблемами, и при этом – отличной карьерой, большим счетом в банке и общественным признанием.
Миф №8. Быть мультипотенциалом могут себе позволить только обеспеченные люди. Если человек беден, ему не до саморазвития и поиска гармонии в жизни, он должен сфокусироваться на одной цели.
Правда: Жизненные трудности не зависят от нашей природы, а вот следование ей как раз дает силы и идеи для их преодоления. Безусловно, чем больше денег и свободы, тем легче отдаваться своим склонностям, но в любом случае можно найти баланс между необходимостью зарабатывать себе на жизнь и быть собой.
Миф №9. Единственный шанс быть успешным в работе или реализации какого-либо проекта – это заниматься им и только им 8 часов в день минимум 5 дней в неделю.
Правда: Мультипотенциальность позволяет легко переключаться и быть частью нескольких команд и проектов, поэтому можно успешно делать несколько дел одновременно и в том графике, который нам больше нравится.
Миф №10. Мир – это множество параллельно развивающихся систем и процессов. Поэтому чтобы быть успешным, нужно глубоко погрузится в одну из систем и в ней развиваться.
Правда: Мир – это множество постоянно пересекающихся и взаимодействующих между собой систем и процессов. И те люди, которые понимают эти взаимосвязи и могут их использовать, меняют мир.
Надеюсь, среди вас, дорогие читатели, тоже есть мультипотенциалы, и вам эта статья пригодится. Если да, пишите в комментариях, сталкивались ли вы с какими-то из этих мифов и что об этом думаете. :о))