Индийская кухня чрезвычайно разнообразна. Она формировалась
под влиянием отношений Индии с другими странами. Например, в Индию были завезены картофель, красный перец, томаты, арахис, гуава. В свою очередь, из Индии вывозилось огромное количество специй и трав, которые сейчас прочно обосновались в национальных кухнях в Европе,
на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Америке.
Традиционно в блюдах в Индии присутствуют: бобовые (особенно популярна чечевица), овощи и фрукты, цельнозерновая мука, рис, просо, молочные продукты и мед. Под влиянием религии очень популярным стало вегетарианство, тем более что климат позволяет выращивать круглогодично овощные и зерновые культуры, а также фрукты. Употребление в пищу говядины запрещено, так как корова считается священным животным в Индии.
Что же едят вегетарианцы? На самом деле, в их рационе очень много разнообразных продуктов, из которых они делают прекрасные и полезные блюда. Мне кажется, тем, кто хочет употреблять больше полезных продуктов, стоит обратить внимание на индийскую кухню.
Итак, поговорим о сыре, который носит название "Панир". Это - свежий сыр, который употребляют в Индии и соседних странах.
Его характеризуют как несостаренный, неплавящийся сыр.
Для приготовления панира используют молоко, в которое добавляют лимонный сок. Иногда могут применять уксус, лимонную кислоту
или йогурт.
Сыр Панир можно купить либо по интернету, либо в специализированных магазинах, торгующих товарами из Индии.
Что же можно приготовить с этим сыром? К примеру, блюдо Сааг панир.
Продукты (на 6 порций):
листья шпината - 300 грамм
соль - 1 ч. ложка
куркума - 1/2 ч. ложки
паприка - 1/2 ч. ложки
приправа "Гарам масала" - 1 ч. ложка
красный перец сушеный - по вкусу
вода - 1/4 стакана
топленое масло - 3 ст. ложки
сыр панир - 250 грамм
Приготовление:
1. Помойте листья шпината и нарежьте его.
2. Положите шпинат в кастрюлю, посолите. Добавьте куркуму, паприку, приправу "Гарам масала", красный перец и воду. Накройте крышкой
и варите шпинат 6-8 минут до готовности.
3. Немного остудите. Потом перелейте все содержимое из кастрюли
в чашу блендера и приготовьте пюре.
4. В сковороде разогрейте топленое масло и положите в него сыр, нарезанный кубиками. Слегка поджарьте, постоянно помешивая,
в течение 2-3 минут. Переложите в пюре из шпината.
Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
P.S. Если не найдете сыр панир, то его можно заменить адыгейским сыром.