Здравствуйте, дорогие гости моего канала!
"Бриллиантовая рука" - фильм, который крутили по много раз, когда служил в Советской Армии, этот фильм был и остается неувядающим и смешным. Цитаты из фильма давно разошлись и повторяются. Можно ли брать сценарии к таким фильмам в качестве образца?
«Меня зовут Сидор Сидорович Сидоров. Я родился первого января. Мне двадцать шесть. Я не просто молод, я к тому же молодо выгляжу. С такой внешностью в моей профессии добиться уважения сложно, но я научился с этим справляться.
Для меня самое важное — довести дело до конца. Как говорил отец: если берешь деньги — отработай каждый рубль.
Мой отец — «Большой Дима». Это еще одна моя беда. Непросто дотянуться до уровня человека—легенды.
Сидором меня назвала мать. Она родилась в семье, принадлежащей к высшему обществу, она из рода Сидоровых, что в Калуге. Это очень древний род в России. Так получилось, что в 1955 году ее дядю убили здесь, в Серпухове, а преступника милиция так и не нашла.
Пошли к Большому Диме. Через сутки он поймал убийцу, а еще через день женился на матери. Она просто потеряла голову. И неудивительно: отец умел обращаться с женщинами. Они все без ума от верзилы. Мама, по крайней мере. Правда, в браке родители были счастливы как заключенные в карцере.
Причина всех бед крылась в том, что отец настаивал — надо жить на то, что он зарабатывает, хотя у матери денег было столько, что хватило бы купить Москву. Большой Дима зарабатывал неплохо. Но что такое «неплохо», когда мама привыкла разъезжать на «волге», а зиму проводить в Ленинграде?
Что у меня было за детство! Мать хотела, чтобы я играл на скрипке. И это при полном отсутствии слуха и чувства ритма. У меня сменилось девять учителей. Мать винила их в моих неудачах. Но я никогда не собирался становиться музыкантом. Когда мне было около пятнадцати, меня наконец освободили от уроков музыки.
Теперь мать хотела сделать из меня банкира. Я даже слышать об этом не желал. Нет, братва, с самого детства я хотел стать милиционером. И даже в детстве я был упрям как осел. Если мне чего-то хотелось, я всегда пытался добиться желаемого, чего бы это ни стоило.
Мать сказала, у меня ничего не получится - я совсем не похож на отца. Она сражалась со мной с отчаянием буров, боровшихся против англичан. Нo, верьте или нет, чтобы стать хорошим ментом, необязательно быть таким, как Большой Дима. Его стиль - не мой стиль. Если бы я вел себя, как он, меня разорвали бы на куски в первые полгода.
Я считаю, что хороший мент должен в первую очередь иметь отличную подготовку в области научной криминалистики, а не литые мускулы и здоровенные кулаки. В школе я набрал побольше курсов по химии, физике, математике, юриспруденции, криминалистике, программированию.
С уверенностью могу заявить: я дока в расследовании преступлений. Когда в 1982 году убили Большого Диму, я заканчивал аспирантуру. В жизни все пошло кувырком, я как раз собирался жениться, только что мне сделали операцию, я хотел купить квартиру в центре Москвы и даже присматривал варианты. Все пришлось бросить. Я взял дело отца в свои руки…»
Теперь у вас есть представление о том, как начиналась жизнь Сидора. Для таких важных персонажей, как Сидоров, подобный биографический набросок должен занимать от десяти до пятидесяти страниц. В нем вы излагаете события жизни героя с момента его появления на свет до начала действия вашего романа.
Итак, почему мы отразили в биографии именно эти конкретные события в жизни Сидорова? Как уже было сказано, нам нужны элементы, которые окажут влияние на поведение и чувства персонажа в романе. Сидоров молод и потому застенчив. Некоторые другие персонажи из-за особенностей его внешности не воспринимают его всерьез. Значит, Сидоров обязательно столкнется с дополнительными сложностями.
Всегда ищите и создавайте своим героям препоны. Пренебрежительное отношение некоторых персонажей к Сидору будет ему мешать дотянуться до уровня отца. Мать Сидора, которая еще жива, будет уговаривать его сменить профессию — вот вам еще одна препона.
Но он стиснув зубы будет рваться к цели. В качестве компенсации внешних данных, не соответствующих, согласно стереотипу, выбранной профессии, мы наградим его кое-чем другим: умом и трудолюбием.
Смерть отца не только вынудила нашего героя взяться за дело, когда он еще не был полностью готов к работе. Гибель Большого Димы заставила Сидорова внести изменения в планы на личную жизнь, отказаться от свадьбы. Вот вам и еще одна препона.
Мы вполне могли создать абсолютно другую биографию. В таком случае в корне изменился бы и характер Сидора Сидоровича Сидорова. Можно сделать отцом Сидорова коррумпированного милиционера. Тогда нашему герою придется отстаивать свое честное имя.
Мы могли бы решить, что в раскрытии преступлении ему помогает не научный подход, а интуиция. Мы могли бы написать, что у Сидорова старая, бедная, больная мать и ему приходится ухаживать за ней.
То, каким предстанет персонаж перед читателем, целиком зависит от автора. Тасуйте в вашем воображении варианты, их бесконечное множество. Ваша главная задача - создать яркий правдоподобный многомерный персонаж, который блестяще сыграет отведенную ему в романе роль.
Если вы тщательно поработаете над биографией ваших героев, то еще до начала романа будете знать их так же хорошо, как своих братьев, сестер или лучших друзей.
Невозможно составить список всего, что необходимо включить в биографию персонажа. Это решать вам. В биографический набросок обязательно должны войти те события, которые повлияют на чувства и поведение вашего персонажа в романе.
Расскажите обо всем, что сформировало его привычки, убеждения, взгляды, наклонности, привязанности, суеверия, - короче, все то, от чего зависит поведение человека, принятие им решений в той или иной ситуации.
Вы должны четко представлять себе политические и религиозные взгляды своего персонажа, что он думает о дружбе, семье. Вы должны знать, о чем он мечтает, чем интересуется, чем увлекается, что он проходил в школе, какие предметы он любил, а какие ненавидел.
У него есть предрассудки? Какие? Что он будет скрывать, придя на прием к психоаналитику? Что он будет скрывать от самого себя? Если персонаж будет по-настоящему вам близок, вы сможете ответить на любой вопрос о нем.
Может случиться так, что вы написали биографию своего персонажа, но некоторые вопросы тем не менее остаются без ответа. Допустим, ваш персонаж нашел кошелек, а там — 10 000 рублей. Что он с ним сделает? Отнесет в полицию или оставит себе?
Или, скажем, ваш герой узнает, что он смертельно болен. Как он поступит? Совершит самоубийство? Представим, что у него в квартире пожар и он может спасти из огня только одну вещь. Что это будет за вещь? Не можете дать ответа на эти вопросы? Значит, требуется дальнейшее изучение персонажа. Сделать это надо до того, как вы начнете роман.
У Владимира Семеновича Высоцкого есть песня, как целый роман: "Час зачаться я помню неточно..." Почему и вам, уважаемый читатель, не попробовать подражать гению?