Шегарский район находится на юге Томской области и с восточной стороны граничит с Томским. Такая территориальная близость с административным центром делает логистику мобильной и удобной: 60 км или около часа езды на авто - и вы в селе Мельниково, центре Шегарского района. Но, казалось бы, зачем вообще сюда ехать: никаких даже малых городов здесь нет, как и интересной промышленности, крупных культурных событий областного масштаба не проводится, природными достопримечательностями район тоже не наделён… Но территория прославилась иначе, об этом по порядку.
Начать знакомство с районом проще сразу с отдыха на природе — с озера Лебяжьего, именно оно встречает путешественников почти на въезде в район. Объект рукотворный, когда-то оно было карьером, поэтому не придётся рыскать по периметру в поисках места, где нет склизких водорослей и коряг. Пляжи и дно песчано-каменистые, а само озеро достаточно глубокое и прозрачное, чтобы практиковаться в плавании с маской и даже заниматься дайвингом (правда, томские ребята из тусовки дайверов, случается, ныряют здесь с аквалангом, особенно в сюрреалистическом 2020)! Но будьте готовы, что не только вы решили провести выходные на берегу Лебяжьего, насладиться уединением с природой вряд ли получится — это популярное место отдыха среди местного населения и, конечно, томичей.
Накупавшись вдоволь, едем дальше. Шегарский район славен, в первую очередь, своими выдающимися земляками. Рядом с Мельниково, в посёлке Нащёково, родился и вырос великий советский баскетболист Сергей Александрович Белов. Сын лесника и учительницы биологии, Белов добыл Советскому Союзу эпохальную олимпийскую победу в 1972 году, был сильным тренером и мудрым наставником, он зажигал олимпийский огонь на Играх-80. Умер Сергей Александрович 3 октября 2013 года в Перми. А местные жители в память о славном земляке установили на окне дома его детства мемориальную доску.
Другое громкое имя, которое чтят во всей области, — Иннокентий Михайлович Смоктуновский (настоящая фамилия — Смоктунович), выходец деревни Татьяновка Шегарского района. Яркий и харизматичный актёр театра и кино, наиболее известен ролями в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и «Берегись автомобиля». Смоктуновский недолго прожил на родной земле — голодные конец 20-х — начало 30-х годов заставили переехать в Красноярск, когда Иннокентию было всего 4, к родственникам. Но жители деревни бережно хранят вещи детства актёра и установили ему памятник рядом с музеем.
А в посёлке Нащёково, который уже был упомянут, строится сказочный деревянный храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Здесь хранится легендарная икона, которая не пострадала, когда во время грозы в питерский храм ударила молния и спалила все деревянные вещи. Из-за повышенных температур к иконе оказались припаяны металлические грошики, не закрыв при этом важные детали рисунка. Снаружи церковь выглядит замысловато и витиевато, как сказочный дворец, а внутри остаётся сдержанной и удобной, чтобы ничто не отвлекало от общения с Богом.
Поездка в Шегарский район — хороший вариант, чтобы провести выходные и пропитаться историей и вдохновением, энергетикой тех, кто здесь жил, и получить душевное спокойствие. Гид-путеводитель по Томской области поможет не сбиться с пути в поисках мест силы.
Изучайте маршрут «Топ-6 мест Шегарского района» и в путь.