Белоснежные зубы - одна из самых желанных черт внешности 21 века. Один из элементов, который может помешать красивой улыбке, - зубной камень. Как с этим бороться и что делать, чтобы этого избежать?
Что такое зубной камень?
Зубной камень - твердый зубной налет. Встречается относительно часто у человека - как у детей, так и у взрослых, хотя статистически частота его возникновения увеличивается с возрастом.
Его внешний вид зависит от многих факторов, в том числе от гигиенических привычек, общего состояния здоровья, диеты или профессиональных процедур гигиены полости рта.
В отличие от внешнего вида, зубной камень может появляться и на других частях ротовой полости, а не только на видимой поверхности зубов, отсюда и разделение на поддесневые и наддесневые камни, а граница между ними - это край маргинальной десны.
Конечно, зубной камень также может откладываться на поверхности зубных протезов. Сам винный камень, который часто приобретает желтоватый цвет, представляет собой минерализованный осадок. С химической точки зрения его состав основан на кристаллах фосфата кальция.
Лучший метод удаления зубного камня - это хирургическая стоматологическая процедура, называемая скейлингом.
Что такое зубной налет?
Зубной налет совершенно не похож на зубной камень. Это мягкий осадок (в ту же группу входят и остатки пищи). Его состав на 50-60% состоит из бактерий и грибков. Кроме того, зубной налет состоит из гликопротеинов и полисахаридов.
Обычно зубной налет представляет собой тонкую структуру, но ее точно нельзя недооценивать - зубной налет увеличивает риск возникновения кариеса и гингивита. Как и зубной камень, зубной налет делится на поддесневой и наддесневой.
Вопреки распространенному мнению, зубной налет нельзя удалить, прополоскав рот водой - необходимо использовать зубную щетку и зубную пасту. Если не удалить налет, он может кальцифицироваться и превратиться в зубной камень.
Как я могу защитить себя от налета и зубного камня?
В случае зубного налета (также известного как бактериальный налет) или зубного камня прекрасно работает фрагмент клятвы Гиппократа: «Профилактика лучше лечения».
Долгосрочные эффекты налета могут раздражать десны и вызывать внутри них воспаление. Как уже упоминалось ранее, самый высокий процент зубного налета - это бактерии.
Не нужно никого убеждать, что их длительное нахождение на зубах может повредить их структуру, что приведет к боли и, как следствие, даже к потере зубов.
Поскольку неудаленный налет может вызвать такие серьезные последствия, стоит систематически противодействовать его возникновению. Следует отметить, что, ограничивая появление налета, мы также снижаем риск появления зубного камня с течением времени.
Конечно, наиболее важным фактором профилактики является правильная гигиена полости рта - первое, что приходит в голову, - это мытье и чистка зубов. К сожалению, это занятие часто выполняется неправильно, что также снижает его эффективность.
Повторяющегося правила чистки зубов дважды в день по две минуты определенно недостаточно для поддержания должного уровня гигиены полости рта.
Очень хорошее решение - заменить ручную зубную щетку на более современное устройство - звуковую щетку, головка которой совершает до десятков тысяч колебаний в минуту, поэтому нет необходимости убеждать вас, что ее эффективность намного выше, чем у традиционной зубной щетки.
Однако, если мы решим использовать ручную зубную щетку, не забывайте менять ее чаще - желательно каждые 4-5 недель.
Чрезвычайно важный элемент - правильная зубная паста. В настоящее время у нас есть широкий выбор паст, которые идеально подходят для наших нужд. Если на наших зубах есть изменение цвета или небольшое количество зубного камня, стоит выбирать зубные пасты, содержащие абразивные вещества (однако их нельзя использовать слишком долго).
Еще одним элементом, позволяющим удалить зубной камень, является использование зубной нити. Благодаря им можно удалить остатки пищи из мест, куда зубная щетка не доходит - в основном это касается мест между зубами или ниже линии десен.
В дополнение к вышеупомянутым действиям, стоит дополнить ежедневную гигиену полости рта ополаскивателем, который дополняет все вышеупомянутые действия, направленные на поддержание гигиены полости рта на соответствующем уровне.
Как избавиться от зубного камня?
Хотя для удаления зубного налета достаточно домашних средств, в случае зубного камня потребуется более профессиональная помощь.
Конечно, использование гигиенических препаратов (таких как соответствующая зубная паста) в случае неразвитого зубного камня может быть полезным, но часто нет необходимости посещать стоматолога, который проходит процедуру удаления зубного камня, заключающуюся в удалении зубного камня с использованием различных методов ( механическое, ультразвуковое или лазерное масштабирование).
Следует отметить, что скейлинг - это профилактическая процедура, а значит, не лечебная процедура, ее задача - поддержание надлежащей гигиены полости рта.
Как часто делать масштабирование? Конечно, это не процедура, которая проводится каждый месяц, но хорошо проводить ее 1-2 раза в год. Как часто это делается, зависит от так называемых факторов риска, которые могут увеличить вероятность образования зубного камня, таких как курение и употребление кофе или чая в больших количествах.
У некоторых людей также есть склонность к образованию зубного камня, который также может быть результатом определенных системных заболеваний. В такой ситуации необходимо вместе со стоматологом разработать соответствующий план гигиенического лечения.
Представленные мероприятия кажутся очевидными и простыми в реализации. Но практика показывает, что зубной налет и зубной камень - частые «нежелательные гости» во рту. Несмотря на широкую доступность средств против зубного камня, проблема поддержания хорошей гигиены остается серьезной проблемой.
Любые сомнения, связанные с возможным методом поддержания гигиены полости рта, следует обсудить со своим стоматологом.