Слуховой аппарат человека устроен, как оказывается, куда более причудливо, чем видно невооруженным взглядом. В нашем арсенале: внешнее ухо, среднее и внутреннее. Звук проходит по воздуху и достигает нашего внутреннего уха.
В обычной жизни внутренним ухом мы пользуемся довольно часто: например, так мы слышим звук собственного голоса! Чем, кстати, объясняется разница в восприятии, когда мы слышим его на записи.
Зачем нам столько ушей?
Природа причудлива, но в таком количестве ушей нет никакого уродства. Вообще, вероятно, придумано это для подстраховки: если одно ухо выйдет из строя, то можно будет воспользоваться другим. Так, скорее всего, делал Бетховен.
Когда композитор терял слух, он прикладывал к музыкальному инструменты специальные приспособления, которые через кости черепа отправляли звук к уху внутреннему.
В обычной жизни
Наличие такого количества ушей дает преимущества и в обычной жизни. Например, человек может одновременно слушать музыку и воспринимать окружающие звуки: но для этого нужны специальные наушники.
Такие наушники крепятся у висков и не закрывают уши, то есть не перекрывают воздушный проход для звуков. Звук же из динамиков отправляется к внутреннему уху напрямую, через кости.
Что это дает?
Такой способ слушать и слышать достаточно практичный. Человек может слышать буквально больше: и все, что происходит вокруг, и любимую музыку, и даже отвечать на звонки.
В основном такие гарнитуры были сделаны по соображениям безопасности: например, вы едете на велосипеде, вышли на пробежку... В этом случае важно уметь расслышать сигнал приближающегося автомобиля.
Для спорта, хобби, отдыха и работы!
Впрочем, использовать гарнитуры этого типа можно и в менее спортивной жизни. Например, в них удобно будет общаться в Скайпе или Zoom, но не терять связь с домашними (если вы на удаленке) или с коллегами (если в офисе).
Где такие купить?
Лидером в категории наушников с костной проводимостью является компания Aftershokz. Модели спроектированы таким образом, что остаются удобными даже при длительном ношении: тонкое и легкое оголовье из титанового сплава почти невесомо.
Некоторые даже предпочитают их в качестве автомобильной гарнитуры!
Как звучат такие наушники?
Звук в таких наушниках передается иным способом, но в настоящее время флагманские версии (Aeropex и плеер Xtrainerz) уже не уступают по качеству передачи классическим гарнитурам.
Приведем несколько отзывов:
Звучание Aeropex <...> уже намного более линейно. Нет ни завала по высоким частотам вплоть до слышимой верхней границы (даже более-менее передается атмосфера зала), ни просадки в середине, ни выраженной вибрации излучателей.
Aeropeх <...> дают очень окрашенный на ВЧ саунд, а на своих «законных» местах у висков не только обеспечивают наилучший музыкальный баланс, но еще и расширяют диапазон воспроизведения вниз.
Источник - аудио портал SalonAV.
Или:
Средние частоты при этом проработаны неожиданно хорошо, вокал прекрасно читается — здесь все замечательно. По сравнению с прошлыми моделями улучшилась и проработка ВЧ-диапазона, но в целом наушники с костной проводимостью были и остаются ориентированными на середину.
Источник - IXBT.
Где купить?
Стоимость беспроводных моделей Aftershokz начинается от 6990 рублей за модели предыдущих поколений. Продаются такие наушники буквально везде: на крупных маркетплейсах (ОЗОН, БЕРУ), в гипермаркетах электроники (МВидео), а также популярных нишевых магазинах (Dr.Head).
Также любую из моделей вы можете купить на официальном сайте в России: просто прокрутите страницу вниз еще раз!