Что произойдёт, если посмотреть на себя со стороны? Кого мы увидим? Есть 3 объективных критерия, которые заставят тебя ужаснуться – какая ты скотина…
Не то что некоторые
Оценка ситуации. Себя и свои действия человек оценивает влиянием внешних факторов и обстоятельств, а вот действия другого человека, особенно агрессивные, исключительно его личными качествами.
Когда переходишь дорогу на светофор, и у тебя перед носом проносится автомобиль, то это - негодяй, хам и вообще у него надо отобрать и порвать права.
А вот если ты сам едешь за рулём, тебя что-то отвлекло, ты не успел вовремя сбросить скорость – проскачу, есть и пострашнее правонарушения, у меня всё под контролем, никто не пострадал.
Тут помню – тут не помню, не будь доцентом
Наша память – хранилище фейков. Прошедшие события быстро затираются в памяти и легко заменяются другими воспоминаниями. Иногда высказанная кем-то мысль, спустя некоторое время может восприниматься как собственное умозаключение.
Память имеет огромное значение в самоидентификации человека, в определении собственного «Я». В ней хранится весь наш жизненный опыт. Здесь отчетливее всего проявляется её лживая сущность.
Вместо чёткого воспоминания мозг использует размытую, смутную картину, пробелы в которой заполняются кадрами, которые подтверждают какой ты «красавчик». Часто эти кадры либо совсем не имеют отношения к действительным событиям, либо очень субъективны.
Слышишь, ты!!! или Слышь, братиш...
Эмоциональность. Большую часть решений мы принимаем на эмоциях. Вспомните своё поведение в супермаркете. Если есть хорошая скидка на какой-нибудь продукт, вероятность того что мы его купим резко возрастает. Нам уже кажется разумной трата средств.
В отношениях с людьми эмоции ещё больше определяют наше поведение. Мы способны оскорбить, унизить или наоборот похвалить, осыпать комплиментами людей, которые совершенно этого не достойны.
Наши эмоции влияют на принятие нами решений гораздо сильнее чем кажется. Даже самые незначительные из них способны оставлять след на наших поступках. Даже спустя время.
Вас приглашает в кафе знакомый. Вы сами не понимаете почему, но не хотите идти на встречу. В чём причина? Просто не так давно это человек в компании отпустил шутку в ваш адрес, шутка была вполне уместна и остроумна, но так как касалась лично вас, оставила незначительный, но всё-таки осадок.
И вот теперь, даже спустя время, на подсознательном уровне вы не можете ему это простить. Неосознанно вы вписали этого человека в свой черный список. Это можно назвать защитной реакцией или как-нибудь ещё, но факт в том, что эмоции, не спрашивая вас, определили развитие событий – вы отказались от встречи и скорее всего по выдуманной причине.
Многое в наших поступках и мышлении не так очевидно как нам кажется. Мы эгоистичнее, чем нам хотелось бы о себе думать. Не дайте своей психике обмануть вас. Будьте внимательны к себе и мыслите критически.
Пишите в комментариях знакомо ли вам критическое мышление. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я расскажу вам много интересных вещей, которые вы хотели бы знать о себе, но не знали у кого спросить.