От фразы "Кризис 3-х лет" многих мам бросает в жар и они ждут этого периода с содроганием - никогда не знаешь, что тебя может ожидать. На самом же деле, не такой он уж и страшный, некоторые его вообще переживают очень легко и незаметно.
Я, как и все, боялась этого времени: думала, что я не справлюсь. А тут еще и посадили всех на карантин. Честно сказать, я боялась, что я не справлюсь с грудничком и трехлеткой одна дома. Но нет, все прошло вполне гладко.
Как может проявляться кризис 3-х лет:
1. Постоянные фразы "Я сам!", "Я хочу!", стремление к самостоятельности
2. "Не хочу!", "Не буду!", отказ от любых предложений, иногда даже от очень привлекательных.
3. "Если сказала "Не буду!", значит не буду". Упрямое стремление идти до конца.
4. Агрессия: например, разбрасывает игрушки, которые только что прибрали или угрожает, что если не сделать по его, не будет любить.
5. Постоянные истерики на пустом месте, если хотя бы что-то сделали вразрез с желанием ребенка.
Это основные проявления. У нас, пожалуй, было все в какой-либо степени, кроме агрессии. Этого я не наблюдала. Что я делала?
Для п.1 давала больше независимости: хочешь сама - пожалуйста! Да, не всегда все получается идеально, когда-то мне после требуется больше времени, чтобы убрать последствия этого "Сама", но ребенку важно чувствовать, что он уже не такой беспомощный. Еще главное не ругать, если у ребенка что-то получилось не так - можно отбить все желание к самостоятельности и потом пожинать плоды. Чаще всего у меня дочка хочет помогать мне готовить - это мы любим, отличное совместное занятие.
В п. 2 чаще всего не противоречу: не хочешь - ну и не надо. В случае с отказом от приборки, просто говорю, что мы тогда не сможем играть во что-то еще, раз в комнате бардак. Это побуждает к действию. А если дочь отказывается от чего-то привлекательного - даю свыкнуться с мыслью. Чаще всего это мимолетное желание просто пойти наперекор, вскоре эмоции утихают, и она соглашается.
П.2 и 3 чем-то похожу, я тоже не настаиваю на своем. Просто говорю, что для последующих игр я буду ждать, но сначала все-таки нужно прибрать игрушки.
В п. 5 зависит от того, где мы находимся в это время. Если место общественное, то стараюсь переключить внимание, или хотя бы отвезти куда-то в сторонку, чтобы как можно меньше беспокоить других. Если мы находимся дома, то я не реагирую на такие эмоциональные выпады, а просто стою на своем. Истерики все-таки чаще случаются тогда, когда ребенку что-то запрещают. На поводу, конечно, не нужно идти, но пересмотреть, не много ли запретов введено. Я своим детям не запрещаю почти ничего, если это не угрожает здоровью их и окружающих.
Как бы я вела себя, если бы проявлялась агрессия - не отвечала бы эмоциями в ответ. Главное, тоже не переходить на крик. Вообще, главный принцип в общении с детьми, я считаю, это спокойствие. Дети очень тонко чувствуют наши эмоции и копируют их. А в этом возрасте еще и проверяют нас на прочность.
Проходили кризис трех лет со своими детьми? Как действовали?
Советую прочитать:
Как сдерживаться, чтобы не кричать на детей
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!