В недалеком будущем Пхукет станет отправной точкой для рестарта туристической отрасли Таиланда. Это будет первая провинция, которая примет в себя иностранных туристов из-за границы.
По планам: принять сначала пару сотен человек, отработать процесс трансфера туристов из аэропорта до карантинных отелей на Пхукете, а уже потом запускать дополнительные международные рейсы со странами с низким уровнем заболеваемости коронавирусом. Планы стахановские, но из всех предложенных вариантов (туристические пузыри, специальные визы на 9 месяцев) по возрождению экономики - модель Пхукета кажется самой жизнеспособной.
Будет Пхукет - будет и остальной Таиланд
Да, Пхукет нам всем покажет на сколько тайская система по контролю за заболеваемостью может справится. Все эти термосканеры в каждом заведении, повсеместное ношение масок и повальное социальное дистанцирование должны в своем итоге дать полноценные плоды в виде безопасной для туристов территории.
Справится Пхукет, тогда откроются другие острова, а дальше уже материковые провинции: Бангкок, Чианг Май с Чианг Раем и конечно же Чон Бури (куда входит Паттайя).
Новый год в Таиланде - мечты или реальность?
Сегодня первое сентября и говорить что-то о конце года - рано. Еще Пхукет не запущен, еще Thai AirWays не летают два раза в месяц, как обещали, пока еще совершенно нет никаких туристов.
Быть или не быть Новому году в Таиланде - вопрос еще открытый и ответ на него не знает даже Премьер Министр. Очень много факторов надо сложить и вычесть, чтобы получился результат в виде новогоднего отпуска в Тае. Предпосылки? Конечно же есть - я более чем уверен, что Тай откроется уже в декабре на полную катушку. Школы тоже не хотели открывать, но после открытия - ничего не произошло. Так и здесь. Глаза боятся, а руки делают. Надо только подождать и декабрь - просто лучшее время для путешествия.
С другой стороны - как будут выглядеть эти путешествия? Первые 2 недели в отеле, потом еще дополнительную неделю на карантине, а там уже этот Таиланд и надоел и пора домой. Для зимовщиков условия те же, но по итогу можно будет идти на все четыре стороны: хоть на север в Исаан, хоть на юг в Трат, хоть на восток ближке к Камбоже или же остаться на западе на Пхукете. Могу предположить, что тайская система мониторинга за больными будет усилена, а принимаемые меры ужесточены. Если сейчас маски требуют лишь при посещении больших магазинов, то в будущем маска станет обязательным элементом одежды, как штаны и футболка. Будет переработана система слежения за иностранцами - возможно меньшие сроки на изменение своего адреса, обязательная регистрация станет по-настоящему обязательной. Собственно, ничего не останавливает ввести дополнительные формы, протоколы и законы для более четкого контроля за перемещением свежеприбывших иностранцев.
Резонный вопрос: а оно надо?
Тай уже в свое время потерял огромную долю туристического рынка, когда рубль упал в два раза по отношению к бату. Если раньше люди могли себе позволить кататься два-три раза в год, то сейчас им надо копить целый год на одну поездку. Это не вина Таиланда, но суть та же. Если ценник на обычный отель вырастет (ведь кто-то должен оплатить все эти сканеры, медицинские маски, спиртовые гели и другие противовирусные системы), то Таиланд перестанет быть интересным. Порой для туриста поездка в Тай - это демонстрация его будущей жизни: он приезжает, ему нравится, он покупает здесь дом или квартиру и остается тут жить. Но как тут может понравится, если даже жрицы любви оказывают услуги не снимая маски?
Выводы
Безусловно Пхукет станет отправной точкой в перезапуске туризма в Таиланде. За Пхукетом - в случае успеха - пойдут и другие провинции. Это дело лишь времени. Но как обычные туристы смогут "путешествовать" исполнять свои "туристические обязанности" - это уже другой вопрос, ответа на который у меня пока нет.