Один из читателей вот так высказал категоричное мнение о кухне Италии. По его словам она скудная, однообразная и больше распиаренная, чем есть на самом деле.
Однообразная еда, состоящая из овощей на гриле, сырокопченой свинины, макарон и риса под различным соусами. Вот и вся их крутая кухня. Рыбы почти нет, а которая есть она маленькая и худая, позвоночник со шкурой, мяса почти нет. Итальянская кухня это миф, не слушайте эти распиаренные истории об итальянской кухне!
Я могу только предположить, что человека не впечатлили итальянские блюда, возможно, из-за других вкусовых пристрастий, но национальная кухня Италии – одна из самых разнообразных и сбалансированных в мире.
Конечно, если ничего толком не знать об итальянской кухне, то можно подумать, что здесь есть только паста, пицца и томаты. Но это то же самое, что утверждать, будто бы русские едят только картошку (как говорит свекровь-азиатка одной моей русской знакомой). А, как известно, русская кухня неимоверно богата, но ведь тоже не всем иностранцам по нраву.
Поэтому давайте разбираться, что кроме макарон и повсеместной пиццы может предложить Италия своим гостям.
Справедливости ради скажу, да, паста в Италии – главное блюдо, и в каждом из 20 регионов существуют десятки собственных рецептов. Кроме того видов пасты просто огромное количество: из простого теста и яичного, для мясных соусов и рыбных, для супов, для запекания, гладкая и рифленая, толстая и тонкая. К тому же к каждому виду готовится свой соус.
Италия, омываемая несколькими морями и имеющая множество озер, просто не может не славиться своей рыбной кухней. Здесь любят устраивать рыбные фестивали. Так что утверждение, что в Италии рыбы почти нет, а та, что есть совсем маленькая и худая, несправедливо. Скорее всего, человек попал в «неправильный» ресторан и сделал ошибочные выводы или, может быть, отдыхал на горнолыжном курорте, где рыбных блюд мало.
А как же рыбное ассорти на гриле или жареное, a рыба запеченная в духовке с овощами, фаршированные кальмары, треска в сливочном соусе с луком, соте из мидий, салат из осьминога, каракатицы тушеные с зеленым горошком, маринованые анчоусы с лучком. А озерная рыба, приготовленная различными способами. В каждом регионе свои особенности и свои рецепты.
Вариаций мясных блюд в Италии тоже множество. Это всевозможные рулеты и отбивные, а также стейки, каре, эскалопы, рагу. Не стоит забывать и о большом выборе ветчины и колбас. Кроме знаменитой сыровяленой ветчины Prosciutto Crudo, попробуйте брезаолу (bresaola-сыровяленая говядина), спек (speck-сырокопченый бекон), различные виды салями и домашних колбасок (вентричина из региона Молизе, саламино из Неаполя, ндуйя из Калабрии, тосканская финоккьона, салями Фелино), попробуйте мортаделлу.
В Италии очень любят овощи в сыром виде и овощные гарниры. Гречку на гарнир здесь вы может и не найдете, но картофель и любые другие овощи, в зависимости от сезона, пожалуйста. И не только на гриле, но и фаршированные, запеченные в духовке, овощи в кляре.
Италия – родина превосходных сыров. Знаменитый Пармезан (Parmigiano), Грана Падано (Grana Padano), Пекорино (Pecorino), Проволоне (Provolone), Азиаго (Asiago), Качоттa (Caciotta) и много других.
Итальянская выпечка и десерты известны на весь мир. Взять хотя бы ароматный хлеб чабатта (ciabatta) или панэ казереччо (pane casereccio) с хрустящей корочкой, a любимые многими тирамису и панна котта. От себя я бы порекомендовала сладкоежкам: тенерина (шоколадный пирог) в г. Феррара, сфольятелле и пастьера в Неаполе, сеадас на Сардинии. Перечислять можно бесконечно.
Я согласна, что кому-то кухня Италии может не понравиться, но надеюсь, мне удалось убедить вас, что итальянская кухня это не миф и она не ограничивается макаронными изделиями и пиццой, и что рыба здесь не только маленькая и худая.
Другие публикации канала
Эффективный метод борьбы с целлюлитом. Итальянский GUAM в помощь