Найти тему
Фотопутешествия

Шукшин глазами земляков - интересные факты, которые возможно, вы не знали

Имя Василия Макаровича Шукшина имеет большое значение не только для жителей Алтая и отношение к нему людей очень трепетное и тёплое. Возможно, еще долго последующие поколения будут осмыслять его правдивое творчество. Ведь он всегда отстаивал именно правду и переживал за простых людей. Именно им посвящены его рассказы, именно их переживания его интересовали больше всего!

Памятник на горе Пикет.
Памятник на горе Пикет.

На такой надписи «С любовью русские люди» настоял сам скульптор памятника народный художник России Клыков Вячеслав Михайлович. Она говорит об отношении простых людей к Василию Макаровичу. На Алтае его правда любят. Сильно. Я не сильно ошибусь, если скажу, что сегодняшнее село Сростки, откуда родом Макарыч (так по свойски называют Шукшина на Алтае), сейчас процветает благодаря ему, его стараниям. Оно, как магнит, притягивает поклонников творчества нашего земляка. Ко мне по работе приезжали заказчики из Таджикистана в прошлом году. И они попросили меня отвезти их именно в Сростки к памятнику на горе Пикет и в музей Шукшина. Хотя казалось бы, где Таджикистан и где Алтайский край?

Наедине с Макарычем.
Наедине с Макарычем.

Волею судеб я познакомился с другом и соратником Макарыча Анатолием Дмитриевичем Заболоцким , известным оператором и лауреатом многих государственных премий. Мы дружим уже более десяти лет и он много мне рассказывает про Василия Макаровича. Например, он часто любил бывать на Пикете. «Пойдём,- говорит,- на бугор сходим, подумаем». Так он называл макушку горы. На самом деле виды с неё открываются красивые и думается там под ветерком свободно и легко. Кто-то из вас, дорогие друзья, уже бывал на горе Пикет?

Виды с горы Пикет.
Виды с горы Пикет.

В самом селе Сростки сейчас размещён музей-заповедник имени Шукшина. Он является очень популярным и на сегодняшний день состоит из нескольких объектов, которые могут представлять интерес зрителю. В память об известном земляке здесь создан целый мемориальный комплекс из нескольких зданий и уголков природы, связанных с жизнью писателя. Среди них школа, где учился Шукшин, дом, в котором он провел свое детство и дом, который купил своей матери. К музею также относятся местное кладбище, Поповский остров, небольшая часовня и гора Пикет, известная ежегодными шукшинскими чтениями.

Экскурсия на фоне музея.
Экскурсия на фоне музея.

Помимо самостоятельных поклонников творчества Макарыча, в музей привозят организованные экскурсии, в том числе с подрастающим поколением. Им рассказывают не только про жизнь известного земляка, но и в принципе про село и послевоенные годы. А это очень важно для нашей молодёжи – ведь им дальше жить надо с хорошими принципами.

Во время экскурсии.
Во время экскурсии.

Периодически в основных залах музея проходят фотовыставки. Значимым событием в прошлом году стала выставка друга и соратника Шукшина, известного оператора. На первом фото он открывает выставку, а на втором стоят известные люди слева направо: Виктор Иванович Кибяков – сродный брат Шукшина, Анатолий Дмитриевич, Галина Николаевна Евдокимова, внук Михаила Сергеевича, дочь Аня и представитель фонда Евдокимова из Казани Сергей Константинович Уханов.

Шукшинские чтения со дня основания проходят на Алтае ежегодно на горе Пикет. К ним сейчас ещё добавился шукшинский кинофестиваль. На фото мы видим, как губернатор Алтайского края Карлин В.Б. вручает приз известному режиссёру Мережко В.И., прибывшему на фестиваль:

Вручение приза - копии памятника на Пикете.
Вручение приза - копии памятника на Пикете.

Сами же чтения всегда проходят в добродушной атмосфере на «бугре». Многочисленные киоски продают литературу, сувениры и желающих накормят пирожками. Кто-то прогуливается, а есть и те, которые внимательно слушают происходящее на сцене.

Шукшинские чтения на горе Пикет.
Шукшинские чтения на горе Пикет.

Недавно на фестиваль приезжал и Гарик Сукачев, захотевший проникнуться атмосферой этих мест. На 30-летий юбилей чтений приезжал другой наш знаменитый земляк Валерий Сергеевич Золотухин. Посмотрите подборку фото в галерее с шукшинских чтений и вам станет понятным настроение этих дней:

Тема нравственности в произведениях Шукшина всегда стояла на первом месте. В своё время в выпускном классе, вместо экзамена по обществознанию я защищал реферат на тему «Нравственность на основе произведений Шукшина». Причём, сам тогда настоял на этой теме и мне разрешили. Я прочитал тогда абсолютно всё, что было в библиотеках нашего города и защитился «на отлично». Анатолий Дмитриевич когда про это узнал, заставил меня найти тот реферат, который у меня тогда забрали в музей школы. Но, к сожалению, до наших дней он не дожил. Остался только рисунок, который я абсолютно не умеющий рисовать, сделал к реферату. Его я забрал на память и немного пожухший он выглядит сейчас так:

Мой рисунок в выпускном классе школы.
Мой рисунок в выпускном классе школы.

Про памятник на любимой горе Макарыча — Пикете, можно говорить отдельно и долго. Но, то, что люди не ленятся подниматься на гору, чтобы подержаться за «бронзового Шукшина» является неоспоримым фактом, подтверждающим народную любовь к своему земляку. Не зря именно этим кадром заканчивается фильм «Печки-лавочки», в котором Шукшин выступил в роли главного героя и режиссёра.

Макарыч на бугре.
Макарыч на бугре.

Заболоцкий мне поведал, что о месте установки памятника были очень горячие споры в то время. Многие настаивали, чтобы он стоял внизу у дороги в селе. Но, тогда проезжающие дальнобойщики кидали бы к нему мелочь под ноги, а памятник стоял бы в пыли. На горе он выглядит более символично, хотя приходится немного потрудиться, чтобы подняться к нему. Но, здесь он смотрится как образ, который отсылает зрителя к творчеству Василия Макаровича. Как аргументы были такие: там, рядом овраг – дожди его размоют и памятник упадёт. Но, эту проблему позже решили наши люди. Друг Заболоцкого, "профессор" фитотерапии Геннадий Михайлович Свиридонов, уверил, что если посадить по краю оврага облепиху, то она остановит его обрушение, а со временем разрастётся и проблема уйдёт сама по себе. Вместе они высадили кусты оранжевой ягоды, которая на краю оврага живёт до сих пор.

Спустя годы, Митрич осматривает посаженную облепиху.
Спустя годы, Митрич осматривает посаженную облепиху.

Геннадий Михайлович тоже любил бывать на Пикете и смотреть на просторы вокруг. Мы всегда заезжали к нему и по возможности брали с собой в поездки. Добрейшей души человек, который своими травами спасал от болезней многих – например, писателя Виктора Петровича Астафьева, который много хандрил после войны. Почитайте, например, его рассказ «Индия» про войну – у меня пошли мурашки по коже от переживаний после прочтения..

 Геннадий Михайлович Свиридонов, добрейший человек, лечащий травами.
Геннадий Михайлович Свиридонов, добрейший человек, лечащий травами.

А решающим в принятии места установки памятника стало мнение нашего земляка и народного губернатора Михаила Сергеевича Евдокимова. Он усилием своей огромной воли продавил этот вопрос, и памятник теперь стоит там, где мы привыкли его видеть. Этот случай подробно описан в книге Заболоцкого «Шукшин в кадре и за кадром». Если кому интересно, найдите книгу и почитайте воспоминания Анатолия Дмитриевича.

Памятник на своём месте!
Памятник на своём месте!

Великий наш русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, близко знавший нашего земляка, так писал о его творчестве:

«... дар этот и дал возможность Шукшину ощутить, как свою собственную, больную душу народа, выпавшую из вековечного гнезда и в страдании ищущую торопливо, как в него, в это гнездо, вернтуться.»
«... ведь для чего-то он столь настойчиво и неустанно стучался в наши души и тревожил совесть, почему-то со слезами говорил о России и точно по отвесной стене лез, срываясь и теряя опору, но снова и снова карабкаясь вверх, чтобы взобраться наконец и увидеть, что там, по ту сторону...»
Фото Заболоцкого А.Д. - "Распутин на реке Индигирке, недалеко от селения Русское Устье".
Фото Заболоцкого А.Д. - "Распутин на реке Индигирке, недалеко от селения Русское Устье".

Насколько сильный образ в этих строках, написанных Валентином Григорьевичем. Они были настоящими мастерами писательского искусства, каждый по своему. Например, другой наш русский писатель Василий Иванович Белов, часто говорил Макарычу: «Вася, брось ты это мотыльковое искусство – кино, лучше пиши. Посмотри, как ты умеешь строить диалоги, так никто не может. Книга будет работать долго..». В своих письмах Шукшин и сам упоминал об этом, но его целью в последние годы было поставить настоящий фильм про Стеньку Разина по своему роману «Я пришёл дать вам волю!». На Мосфильме ему сказали: снимешься у Бондарчука в фильме «Они сражались за родину! И ставь потом своего Разина. Он сильно этого хотел, но видимо не судьба...

P.S. Такой красивый Храм Великомученицы Екатерины сейчас возведён и функционирует в селе Сростки, недалеко от школы, в которой учился Василий Макарович. Возможно, это тоже не случайно. Случайностей вообще в нашей жизни, говорят, не бывает...

Макарыч думает и зимой...
Макарыч думает и зимой...

P.S.S. Если у кого-то есть вопросы по творчеству Шукшина, на которые сможет ответить Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, то пишите - я через него вам буду отвечать.