Найти тему
#готовимсчабан

Блюда из дикой черемши (хьонка): cуп из черемши и черемша в молоке

Не смотря на аскетичность в ингредиентах и незамысловатые рецептуры, вайнахская кухня традиционно яркая и впечатляющая. Блюда из дикой черемши (хьонка) удивляют своим разнообразием. Из нее готовят и первые блюда, и вторые!☝️И в каждом ее узнаваемый вкус и аромат раскрывается по-особому.

Друзья, сегодня делимся с вами сразу двумя рецептами: суп из черемши и черемша в молоке☝️
.
📝 Суп из черемши (хьонка)
.
☑️ Ингредиенты:
.
✔️2 картофелины, нарезанные на кубики
✔️1 луковица, мелко нарубленная
✔️1 морковь, натертая
✔️2 ст л сливочного масла
✔️Горсть очищенной и промытой черемши (хьонка)
✔️Маленький пучок зелени (петрушка и укроп)
✔️1,5 л бульона или воды
✔️Соль и перец по вкусу
.
☑️ Процесс приготовления:
.
👩🏻‍🍳Овощи очистить. Лук нарезать на маленькие кубики, морковь натереть на терке. В разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости. Добавить черемшу (хьонк), нарезанную на 2-3 см кусочки и обжарить все до слегка золотистого цвета.
.
👩🏻‍🍳В небольшой кастрюле доведите до кипения бульон/воду и добавьте зажарку из черемши (хьонка) и картофель.
👩🏻‍🍳Перемешайте, посолите и дайте повариться минут 15-20 до готовности картофеля.
👩🏻‍🍳Добавьте мелко нарубленную зелень за пару минут до готовности и подавайте с тёплыми лепешками и сметаной.
.
📝 Черемша (хьонк) в молоке
.
☑️ Ингредиенты:
.
✔️1 кг черемши (хьонка)
✔️0,5 л молока
✔️50 гр сливочного масла
✔️Соль, перец по вкусу
.
☑️ Процесс приготовления:
.
👩🏻‍🍳Отварите черемшу (хьонк) в воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
.
👩🏻‍🍳Прогрейте молоко со сливочным маслом, слегка не доводя до кипения и добавьте в молоко черемшу. Посолите и потушите на медленном огне минут 10 до полной готовности черемши (хьонка).
.
👩🏻‍🍳Подавайте блюдо слегка горячим со свежими лепешками.
.
Приятного аппетита 🙌

Еда
6,23 млн интересуются