Широко бытует мнение, что овощи и фрукты купленные на рынке, отличаются не только внешним видом, но и полезностью для организма, по сравнению с их "братьями и сестрами" купленными, например, в Дикси или Магните.
Ваш покорный слуга тоже склонялся к этому мнению, правда с приличной толикой скептицизма.
Но, купив прибор для измерения "нитратов", я был весьма удивлен, даже не смотря на изрядную долю скептицизма в отношении продуктов с рынка.
Большинство фруктов и овощей с рынка, показали приличное и очень приличное превышение допустимой нормы по содержанию нитратов, в то время как овощи и фрукты из Магнита и Дикси показали или ниже нормы или незначительное превышение.
Это не реклама Дикси - Магнитов, увы, не реклама, это печальная данность...
Приведу пару примеров. Бахчевые, арбуз и дыня.
Тест дыни купленной на рынке у постоянного, пользующегося популярностью продавца с жаркого юга.
Тест дыни, купленной в подмосковном Магните, кстати, она оказалась намного вкуснее рыночной
Тест арбуза, купленного в Дикси.
Мало того, что содержание солей в нем оказалось ниже нормы, но он оказался ну очень сладким, просто "сахарным", правда, следующий арбуз (через неделю купленный там же), оказался совсем не сладким, хотя солей в нем оказалось еще меньше - 45 (!)
Но ел его я один, домочадцы, ввиду его безвкусия, наотрез отказались им "лакомиться"...
Арбуз с другого, приличного, подмосковного рынка, показал значительное превышение - 138, к сожалению, фото тода не сделал, не думал что напишу статью...
Получается, мало того, что сейчас на рынках большинство овощей и фруктов дороже, но еще и вреднее!
Почему так? Не понятно. Может читатели помогут поднять "завесу тайны" над этим? А пока, догдадки только в том, что ритейлеры магазинов закупаются у крупных хозяйств, которые не стремяться ( по той или иной причине) напичкать удобрениями свои бескрайние поля арбузов, дынь, прочих овощей и фруктов, растет - как растет, само. Но вот мелкие хозяйства, у которых закупаются торговцы с рынка или иные частники, имеют небольшие плантации и активнее пичкают химией овощи-фруты, чтобы быстрее созрели, да "моль" какая-нибудь овощная их не погрызла, а вид был "как с картинки".
Прибор Дозиметр - Экотестер 3 SOEKS куплен год назад, еще тогда заметил, что в рыночных продуктах уж больно значителен "перебор" с нитратами. Да, он не дешевый, но считаю, что покупка прибора стоит того, здоровье, особенно, при нынешней экологии, всяческих приятных, но не полезных привычках, губить еще и обильно удобренными химией продуктам - это уж совсем перебор...
Кроме того, он еще измеряет уровень радиации!
Предвижу комментарии скептиков, дескать, реальное измерение нитратов производится только в специальных лабораториях, прибор, измерение которого основано на проводимости, не может показать их значение.
Но, даже, если принять вышеобозначенное неверие, то все равно - тогда прибор измеряет общее содержание солей в продукте, а, согласитесь, какой продукт безопаснее употреблять: содержащий большое количество всяких солей (от удобрений и прочей сельхозхимии) или содержащий их малое количество?
В любом случае, пусть в них "перебор" не нитратов (соли азотной кислоты), а каких-нибудь солей серной кислоты (которые так же используются в сельском хозяйстве), все одно, это совсем и вовсе не полезно для нашего здоровья!
Бульте здоровы! Спасибо за чтение, комментарии и лайки!
Ваш Покупатель