Найти в Дзене

В квартире с подростком. Жить и продолжать дружить в пубертатном периоде

Частенько пубертат становится испытанием для всей семьи. Подросток не горит желанием общаться с родителями и отсиживается в своей комнате за закрытой дверью.

Да, мы уважаем его желания и личное пространство, но нам важно продолжать здоровую дружескую коммуникацию. Будем выманивать его из комнаты и вовлекать в семейные общеквартирные дела.

Как?

Представьте, что подросток — это черепашка. Если нервно стучать по панцирю и кричать в отверстие, голову она не высунет. Намного эффективнее положить рядом свежий огурчик и подождать.

То есть, надо создать условия для того, чтобы ребенок захотел выйти из комнаты и присоединился к семье.

Ареал обитания ребенка - вся квартира, а не только комната!
Советуйтесь с ним при выборе новой люстры в гостиную, вместе составляйте список покупок, убалтывайте поиграть в настольную игру. Разрешайте ему экспериментировать с новыми блюдами на кухне (да, придется потом много убирать!) - он будет горд накормить вкусным ужином всю семью. Респект и уважуха должны выражаться не только за успехи в школе и секциях.

-2

А то, что происходит в комнате подростка - его личное дело, это зона его комфорта, ответственности и проявление индивидуальности.
При этом беспорядок в общесемейных пространствах не допускается, и все члены семьи придерживаются этого правила.

Если подросток вернулся домой не в духе и сразу захлопнулся в своей комнате, не трогайте его полчаса. Потом постучитесь, чтобы выслушать и пожалеть. Старайтесь искренне и всерьез воспринимать его обиды и гнев, говорите, что понимаете его эмоции, что сами переживали подобное и приводите конкретные примеры.
Сделайте так, чтобы ребенок был абсолютно уверен в вашей поддержке, что бы ни случилось!