Фильм не для слабонервных, но его нужно посмотреть всем родителям, а потенциальным родителям особенно! Документальный фильм «Джон» был снят в Великобритании в 1969. В начале эксперимента никто и не предполагал, как разлука с матерью влияет на ребенка. Родители помещают 17-месячного Джона на 9 дней в дом ребенка, на время, пока мама находилась в роддоме. Все эти девять дней видеооператор наблюдал за тем, что с ним происходило. Вначале он из дружелюбного ребёнка превратился в капризного, потом грустил, далее - сердился, и, наконец, замкнулся, стал безразличным, потерял аппетит и перестал откликаться на обращение людей, пытавшихся проявить участие. Я не буду пересказывать весь фильм, он идёт всего 42 минуты, но стоит досмотреть до конца, чтобы увидеть реакцию ребенка на приход мамы!
Я рыдала весь фильм. Конечно я не против садиков, но всё-таки против яслей. Слишком ранняя социализация и отрыв от матери ещё никому не пошёл на пользу. Безусловно ситуации в жизни бывают разные, но я убеждена, что если дали ребёнка, то обязательно и дадут средства на него. А иначе, какие ещё могут быть веские причины отдать ребёнка в ясли? В рождении малыша участвуют трое! Про третье звено часто забывают и тогда ум говорит: "у нас нет денег содержать ребёнка", "родим, когда будет квартира-машина-дача", "ребёнок помешает моей карьере" итд. Все мечтают о гарантированных условиях жизни. Так вытеснив третьего многие приходят к бесплодию.
А у "духовных психологов" последнее время всё чаще вижу позицию: "у меня столько детских травм, что пока я не исцелю себя, рожать не буду, дабы не передать негативные сценарии своему ребенку". И вроде так красиво звучит, благородно, но вот я вижу в этом очередное убегание от себя и поиск идеальных условий. Я честно говоря не встречала % проработанных родителей. Есть хороший анекдот на эту тему: "Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям всё равно будет, что рассказать своему психотерапевту". Так может быть уже стоит расслабиться? Ведь плыть по течению жизни можно, как бревно или ещё хуже, не понимая, куда и зачем. А можно с благодарностью, без отрицания, не ища идеальной жизни, принимая все дары, потому что если дано, значит именно ты можешь с этим справиться.
Меня читает осознанная аудитория и думаю нет смсыла долго расписывать, что третьим звеном в рождении ребенка является Бог, Творец, Мироздание, Космос, Вселенная, выбирайте, что вам больше подходит. И можно ли тогда говорить, что это мои дети? А что если всё-таки это дети Бога? Мне их дали. Может быть для того, чтобы я чему-то их научила, может быть, чтобы они меня чему-то научили. И если это дети Бога, тогда моя главная задача - их любить. Мне всегда хочется взять ребенка из детского дома. Сердце плачет, когда вижу совсем малюток в яслях. Возвращаясь к фильму, посмотрите насколько сильная связь у ребёнка с мамой, это не просто привязанность, эта базовая потребность в любви, которая в дальнейшем будет формировать всю его жизнь, через доверие к матери к доверию к миру. Давайте дадим нашим детям столько любви, чтобы у них отсутствовали поводы идти к психотерапевту! Берегите и любите своих детей!
Сумбурно написала, но думаю вы меня поняли.
Марина Киреева