Здравствуй, дорогой друг. Эта невероятная история, которую ты сегодня узнаешь, произошла лично со мной. Прошли долгие годы, но я до сих пор не знаю, что случилось со мной в ту ночь. Либо это я переместился во времени в одну из ночей 1942 года. Либо это прошлое прорвалось в наш современный мир. Но так или иначе я повстречался с группой советских разведчиков, защищавших мыс Фиолент. Случайным свидетелем встречи стал боец из моего взвода. Благодаря разведчикам мне на следующий день удалось обнаружить то, что скрывалось от людских глаз более 45 лет.
Итак, заканчивалась весна 1987 года, и вместе с ней первый год моей срочной службы. Батальон радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и рота радиоэлектронной разведки (РЭР), базировавшиеся в Севастополе, вместе с подразделением роты связи ночью был поднят по тревоге. После марша по дорогам Крыма достигли точки назначения на мысе Фиолент. Здесь развернули боевые позиции и разбили полевой лагерь. Через несколько дней к нам прибыло три десятка «партизан», ранее отслуживших из запаса, которых мы переучивали на новые станции РЭБ и вооружение.
Мой батальон за 2,5 года моей срочной службы много где разворачивался на территории Крымского полуострова. На Фиоленте стояли четыре раза. И каждый раз это место меня пробирало до глубины души. И не только своей природной красотой но следами минувшей войны. Здесь в годы Великой Отечественной войны до июля 1942 года держала оборону 18-я береговая батарея. Мне довелось видеть ее руины. Судя по увиденному, бои были страшные, кровопролитные. Погибли тысячи защитников Крыма.
Это в наши дни Фиолент почти весь застроен дачами, отелями, гостевыми домиками, ресторанами и т. п. А в 1987 году это была закрытая для гражданских лиц зона, поскольку здесь располагались военные части, секретные объекты, в том числе полигоном для испытания береговых крылатых ракет.
Даже спустя 45 лет после тяжелых боев там земли как таковой не было. Кругом шрамы от многочисленных воронок. Сплошной ржавый покров из осколков, гильз, пуль, гранат, снарядов, останков амуниции, и белевших кое-где человеческих костей. Сквозь эту ржавчину пробивались лишь редкие кустики травы. И, как сгустки крови, тут и там алели цветки красного мака. Одно из мест героической обороны Севастополя. Глядя на эту израненную землю, трудно было представить, что во время боев тут кому-то удалось выжить.
А мой батальон тем временем выполнял боевую задачу. Работали по целям, расположенным в Турции, и по 6-му оперативному флоту ВМС США, базировавшемуся в Средиземке. Почти месяц несли дежурство шесть через шесть. Боевые задачи совмещали с обучением «партизан».
Где-то через неделю на утреннем построении было объявлено: по флоту начались учения. В рамках этих мероприятий в том числе будет проводиться морским спецназом проверка несения боевой и караульной службы.
Морской спецназ — это профессионалы экстра-класса. Я несколько раз имел честь быть рядом с ними. На Русском острове они базировались недалеко от моей учебки (секретная часть «Холуай» Тихоокеанского флота (в/ч 59190)). Слышал, что во время учений эти профи смогли захватить ТАВКР «Минск». С боевыми пловцами мне довелось 11 суток на поезде добираться из Владивостока до Севастополя.
Месяц назад эти профи уже проверяли наш полк. Ночью незаметно проникли на территорию части, на всех критически важных и стратегических местах закрепили бумажки «ЗАМИНИРОВАНО». Расставили растяжки сигнальных мин. А потом устроили «Полундру». Одна группа по-наглому прорвалась на «УАЗе» через КПП к штабу, где как раз в этот момент я нес службу дневальным. Вторая группа проникла через колючку на антенные поля. Побегали, поиграли в войнушку. Постреляли холостыми, покидали взрывпакеты, закинули дымовые шашки с хлорпикрином в казарму. Короче, резвились по полной. Наш боевой полк условно был уничтожен.
Для того чтобы предотвратить повторение такого развития событий, наш Батяня Комбат решил на удалении от лагеря вынести боевое охранение. Протянуть туда связь и вести скрытное наблюдение. В том числе и при помощи приборов ночного видения (ПНВ). Чуть менее километра от моей, замаскированной в зарослях миндаля и сосен станции РЭБ, пролегала глубокая балка. До нее по прямой от наших позиций лежало открытое пространство — поле, изрытое воронками.
Вот по этой балке к нам можно было незаметно подъехать. И оттуда пробраться в расположение. Слева в нескольких километров от лагеря был очень крутой обрыв к морю. За спиной располагалась какая-то воинская часть. Ее периметр был огорожен несколькими рядами сигнализации и колючей проволоки, а по периметру двигались патрули. Что было справа от лагеря, я не помню.
Края балки заросли соснами и дичкой разных плодовых (алыча, абрикосы и т. п.). В этих зарослях я обнаружил глубокую воронку от авиабомбы. Она была скрыта от посторонних глаз кустами кизила. Но зато из неё хорошо просматривалось не только всё поле до наших позиций, но и большая часть самой балки. Идеальная позиция для боевого охранения. Вот возле этой воронки в первую же ночь боевого охранения и произошла невероятная встреча с советскими бойцами из весны 1942 года.