УСН, она же упрощенка – один из самых популярных налоговых режимов в России. И скоро в нем ожидаются изменения, а значит, что это текст будет полезен максимально большому кругу наших читателей.
Коротко об УСН
УСН в основном используется представителями малого и среднего бизнеса. Основное преимущество: освобождение от уплаты некоторых налогов.
Критерии для применения УСН:
- Доход за отчетный период менее 150 млн рублей.
- Остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей.
- Среднесписочная численность за отчетный период не более 100 человек.
- Вид деятельности подходит для применения УСН.
- Нет филиалов.
- Для участия других компаний не более 25%.
Что же поменяется?
Сейчас нарушение хотя бы одного требования в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ приводит к аннулированию упрощенного налогового режима и переводу юридического лица или ИП на основную систему налогообложения.
С 2021 года ситуация изменится. Бизнесменам сделали одно существенное послабление. Теперь при нарушении базовых требований по обороту и превышению среднесписочной численности сотрудников “упрощенщик” не теряет своего статуса. В остальных случаях правила не меняются.
Как будет работать УСН по-новому?
Сразу стоит сказать, что несмотря на послабление, расслабляться бизнесменам не стоит. Не нужно сквозь пальцы смотреть на выручку и численность персонала.
Если выручка не превышает 200 миллионов, а количество сотрудников 130 человек, компания остается на УСН, но к ней начинает применяться санкционный инструмент, который часто называют “переходный период”, то есть бизнесмен должен будет заплатить налоги по повышенной ставке. Для режима “Доходы” – это 8% вместо 6%, а для режима “Доходы минус расходы” – 20% вместо 15%.
В случае превышения и этого лимита переход на основную систему налогообложения будет неминуем.
Нужна оптимизация налогов? Хотите узнать, какой режим налогообложения наиболее выгоден для вас? Оставьте заявку и мы проконсультируем вас по интересующим вопросам.