К обзорам, посвященным фильму "Маленькая Вера" (1988), всегда появляется много комментариев. Зрители "ломают копья" в спорах о разных аспектах увиденного, и один из самых важный - вопрос реализма.
Насколько картинки советской жизни правдивы? Верно ли утверждать, что этот фильм очернил советсеую действительность?
Рассмотрим эту тему, опираясь на высказывания Андрея Соколова- актера, сыгравшего главного персонажа Сергея.
В своём недавнем интервью «Теперь понимаю: «Маленькая Вера» - это жестоко» (от 30 мая 2020) Андрей Соколов озвучил несколько интересных мыслей.
По его словам, "любая роль, любая картина, в которой ты принимаешь участие, она всегда тебе дорога", и знаковым (для себя) фильмом номер один называет «Маленькую Веру». Далее #андрей соколов рассказывает о реакции зрителей:
У меня дома письма разные лежат. Начиная с того, что «создателей этого фильма надо отвезти за сто первый километр и расстрелять», и заканчивая тем, что «город Жданов надо переименовать в Маловерск».
Как вы думаете, почему зрительские мнения так разнятся? Почему так редко встречается взвешенная позиция, со спокойным выделением и плюсов, и минусов?
Полагаю, действует массовый стереотип чрезмерного обобщения. Многие склонны либо идеализировать, либо негативизировать фильмы. Особенно тогда, когда усматривают покушение на свои кардинальные ценности. Об этом также говорит Андрей Соколов:
Я помню многочисленные встречи со зрителями: люди за 60 к нашей картине отнеслись резко негативно. Только потом их понял: они прожили большую часть своей жизни, строили эту жизнь, гордились своими успехами, а их тут взяли и ткнули лицом: посмотрите, мол, как на самом деле живем. Достаточно жестоко.
То есть актер признает жестокость создателей "Маленькой Веры" (режиссёра, сценариста). Они рассчитывали на массовый эффект, на обретение популярности, тщательно создали особенный кинококтейль.
Например, Василию Пичулу уже после завершения основных съёмок пришла идея снять интимную сцену так, как ее не снимали раньше в истории советского кино.
Фильм уже был снят, когда мне... позвонил режиссер Пичул: «Андрюх, приезжай, надо обсудить одну вещь. У нас не хватает чего-то такого, что врезало бы по-настоящему». И мы сидели втроем, обсуждали. Надо сказать, Вася оказался очень мудрым человеком.
Помимо интима, в фильм вошли и другие острые моменты: драка, удар ножом, попытка с..цида, нападение на Веру ее бывшего кавалера - все то, что наверняка привлекло бы массовую малообразованную публику. И привлекло.
Однако чего стоила бы данная кинокартина, если бы состояла лишь из перечисленного? И пошли ли бы тогда в кинотеатры прочие? Нет. Но для интеллигенции, а также для всех приверженцев советской идеологии и "старой морали" был снят семейный быт. В персонажах родителей Веры многие увидели карикатуры на самих себя - отсюда закономерное возмущение и мешки гневных писем.
Множество зрителей распознало месседж идейный посыл фильма:
"Маленькая Вера" - именно чернуха в форме противопоставления приевшимся к тому времени слащаво-восторженно дифирамбам советскому образу жизни. Автор собрал в кучу и приписал всему советскому обществу, выдав за обыденность, самые негативные проявления социальной жизни.
Да, так жили (более того, продолжают жить) многие, но далеко-далеко не все. Только в фильме таких нет. Сплошные леность, тупость, глупость, пошлость, безыдейность и бездуховность.
Некоторые даже проводят параллели и подчёркивают сходство с другими творениями перестроечного кинематографа:
С 1987 года только такие фильмы цензура и пропускала. Чернуха. Лили в головы населению безнадегу.
Коварство "Маленькой Веры" в том, что показаны вроде бы вполне реалистичные ситуации, однако умалчивается нечто очень важное.
Что, разве молодёжь не живёт подобно Сергею и Вере? Часть - живёт. Разве старшее поколение не ругается и не выпивает, подобно родителям Веры?
Никто не спорит. Однако все штрихи фильма создают именно чернушное впечатление:
Угнетает безпросветность и бесцельность жизни всех героев. Какая бы глушь не была, люди всё равно должны о чем-то мечтать. А тут просто тупо живут, ходят, что-то говорят, пьют, идут спать, просыпаются, встают, и так по кругу.
Если с такой жизнью старшего поколения, еще можно смириться, то молодежь просто убила наповал. Когда смотрела первый раз, была чуть постарше Веры. Даже тогда меня поразила бесцельность жизни Веры и ее друзей. Сергей и тот непонятно для чего живет, от скуки завел интрижку, а потом так по течению поплыл: "жениться так жениться, жить у родителей, ну хорошо, скрепя зубами, будем жить".
Да, такое было, но было далеко не только это. Зрители, жившие в то время, вспоминают:
В походы люди ходили, на байдарках сплавлялись, Дворцы спорта были открыты, авиамодельные, судомодельные кружки, полно всего... А в кино показали жизнь бездельников. Неспроста такие акценты. Поэтому МВ и называют чернухой - за сгущение красок.
Не надо брать процентов 10 люмпенов, пьяниц, бездельников и выдавать за “все так жили”.
“Маленькая Вера” - обычная перестроечная чернуха.
Очернили советскую любовь?
Удивительно, насколько разнятся впечатления зрителей. Недавно моя знакомая Алевтина изложила своё мнение о том, почему сошлись Сергей и Вера. Одни читатели в комментариях пишут: "Да они просто по приколу, придуривались!". А другие считают иначе: "Это настоящая, серьёзная любовь". Такие полярные мнения, икаждый всерьез уверен в их истинности...
"Да уж не костлявая рука голода заставляет Сергея сделать Вере предложение. Он не бедствовал - упоминаются его родители, которые работают за границей (в те времена это было очень престижно и денежно) и присылают сыну деньги".
Обратим внимание, насколько сильно отличается изображение личных отношений в "Маленькой Вере" от того, что показывали в советских фильмах раньше. Вспомним "Городской романс", "Служебный роман", "С любимыми не расставайтесь". Цензура пропускала либо оптимистичные фильмы, либо сложные драмы с исследованием причин трудностей в отношениях.
А история Сергея и Веры отдает таким примитивизмом, которого раньше в кино просто не было. Правда, намек на пробуждение более глубоких чувств даёт финал: когда Сергей по загадочным причинам вернулся из больницы в квартиру, где получил удар. И когда в самом конце поднял и бережно поставил в шкаф фотографию Веры.
Но это именно намек (для большинства зрителей - малозаметный), и фильм завершается на мрачной ноте.
В общем, мнение Андрея Соколова о том, что в фильме показана "жестокая правда" - отнюдь не бесспорно.
А как вы считаете, относится ли фильм "Маленькая Вера" к чернухе? Или все-таки нет?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.