Найти тему
ЗАЩИТА ПРАВА

Как правильно развестись, без согласия супруга, практика юриста

Собственное фото
Собственное фото

Елена П. (имя изменено) вышла замуж по большой любви за очень красивого и видного молодого человека. Поначалу жила как в сказке: муж носил на руках, дарил цветы без повода. Через два года после свадьбы у счастливой пары родился замечательный ребёнок.

К сожалению, у Елены после тяжёлых родов начались проблемы со здоровьем: произошёл гормональный сбой в организме, она поправилась на 20 килограммов, часто плакала, стала раздражительной, у неё началась затяжная послеродовая депрессия.

Сначала муж успокаивал, говорил, что любит её и такую, потом стал часто задерживаться на работе. О том, что муж изменил, узнала случайно, увидев его с молодой девушкой в уличном кафе. Муж сначала оправдывался, говорил, что это просто коллега, потом признался, умолял простить, клался в любви, но у Елены как будто всё умерло внутри. Она собрала вещи, забрала ребёнка и ушла из дома. Первое время жила у родителей, потом сняла квартиру. Муж преследовал, умолял простить, говорил, что покончит собой и категорически не хотел разводиться.

Елена хотела оформить развод всё равно. Я объяснил, что по закону развестись без согласия супруга можно только в судебном порядке. Я подготовил исковое заявление о расторжении брака, разделе имущества и об определении места жительства ребёнка. Мы проанализировали все имущество супругов, нажитое во время брака, расписали кому какое имущество должно достаться после его расторжения.

Приобщили к заявлению оригиналы свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении детей, справку о составе семьи, документы на совместно нажитое имущество (выписку о зарегистрированных правах из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, справку из ГИБДД на автомобиль), квитанцию об оплате государственной пошлины (госпошлина определяется исходя из суммы заявленных исковых требований). Выслали копию искового заявления мужу и отправили его в суд.

Через месяц состоялось первое заседание. Муж присутствовал на суде, говорил, что не хочет развода, просил прощения за измену, но Елена была непреклонна.

Ещё через месяц суд вынес решение и после его вступления в законную силу удовлетворил наши требования в полном объёме. Далее я обратился в Росреестр и переоформил часть совместно нажитого имущества, доставшегося Елене по решению суда, в её собственность. Также Елена обратилась в органы ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака на основании решения суда.

Весь процесс занял четыре месяца. Ничего радостного в нём не было. Я видел, как Елене психологически больно посещать судебные заседания и общаться с бывшим мужем (в принципе, я ей предлагал не посещать заседания, так как у меня была доверенность и все полномочия представлять её интересы, но она почему-то каждый раз приходила на суд, почти ничего не говорила, просто молча смотрела на мужа).

Самое удивительное произошло месяца через три после завершения работы над делом. Мы с женой пошли в кино, и я увидел Елену. Она была с бывшим мужем, они ждали киносеанса и ели попкорн из одной чашки. Я не стал их беспокоить, но до сих пор гложет любопытство: что же это всё-таки было.