Ответы нарколога на злободневные вопросы, в том числе про Дев по гороскопу.
Я – сын алкоголика. Я – племянник алкоголика. Я – зять алкоголика. Я – друг алкоголиков. Я – коллега алкоголиков.
При этом никто из них никогда не считал себя хроническим пьяницей. Даже когда у одного из них, в конце концов, отказали ноги, второго пришлось отвезти на принудительное лечение в наркодиспансер, от третьего ушла жена и «попёрли» из органов, четвёртому поставили диагноз хронический алкогольный гепатит (стеатогепатит), а пятая день за днём почти до самой смерти полагала, что, напудрив лицо, скроет все симптомы.
Помню, что сказал дядя, когда привёз его в наркологический диспансер: «Не, я здесь не останусь! Ты ИХ видел? Как я с ними вместе-то буду? Вези назад домой». А сам не мог унять дрожь рук и непроизвольное подёргивание головы. Да и многие из тех, чей вид его так поразил, на мой трезвый взгляд, выглядели куда лучше.
Посчитал тут: из класса в 26 душ, алкоголиков 8 человек, в том числе 3 одноклассницы (все умерли до тридцати пяти). В принципе, как-то понять могу только одного – восемнадцать ему исполнилось за девять месяцев до начала Первой чеченской войны. Кто бы из нас тогда на проводах в армию мог подумать, что уготовила ему судьба?
Потому опубликованная медиахолдингом РБК в начале октября новость о том, что Ивановская область занимает третью строчку из восьмидесяти пяти регионов по смертности от алкоголя, не поразила: видно же, что происходит. Пусть и на улицах Вичуги алкоголики встречаются реже, чем в начале двухтысячных. Однако, прочитав, подумал: «Как же всё-таки вести себя тем, кого они мучают? Сыновья – матерей, отцы – неравнодушных детей, мужья – жён, братья – сестёр».
На глаза попалась реклама: «Опытный врач ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ Г…к Дмитрий Викторович. Лечение алкогольной зависимости. Анонимно. Качественно. Снятие похмельного синдрома, вывод из запоя, кодирование». Может, он и не знает всех ответов, но вдруг согласится на интервью или просто поговорить.
Звоню по указанному номеру. На том конце провода уверенный мужской голос. Наверное, Дмитрий Викторович в тот момент подумал, что раз звонят с незнакомого номера, значит – пациент. Выслушал. И не отказал.
Чтобы встретиться, мы созванивались несколько раз. Наша встреча состоялась после лечения очередного пациента, так как занятость врача-нарколога не нормирована, ему звонят и приезжают пациенты практически со всей области.
- Дмитрий Викторович, пожалуй, главный вопрос: как правильно разговаривать с алкоголиком, чтобы он начал лечиться? Что сказать, какие привести аргументы? Судя по личным наблюдениям, чаще всего алкоголиков уговаривают обратиться за помощью к врачу-наркологу мамы или сестры.
- Убедить прийти к наркологу. С помощью рациональной терапии человеку разъясняются «за» и «против», анализируется его жизнь и помогают разобраться в себе. Алкоголиками становятся не одномоментно. Как правило, процесс занимает годы. Люди спиваются по разным причинам. Для одних это фактор среды, то есть с кем растёт и общается человек. Например, считается, что у детей алкоголиков риск к развитию алкоголизма в четыре раза больше, чем у других детей. А если пьют все коллеги? Легко ли быть на работе «белой вороной»?
Для других это робость и неуверенность в себе - они не находят поддержки в глазах окружающих, и у них создается чувство что «их никто не понимает». Особенно тяжело приходится личностям с большими притязаниями, но недостаточным достижением своих целей. В этом случае алкоголь дает ощущение успеха. Так или иначе, формируется положительное отношение к алкоголю. Третьи гасят негативные эмоции, например, полученные на работе или от общения с противоположным полом. Уходят в свой мир.
Разговаривать с человеком, убеждать нужно именно на раннем этапе. Когда же человек пьёт регулярно, помочь может только специалист. Мы не зря называемся психиатрами-наркологами. Причины возникновения алкоголизма прежде всего кроются в психологии человека. Это наиболее распространенная причина, по которой пьют и мужчины, и женщины. Дозы спиртного постепенно увеличиваются, и человек не замечает, что пристрастился к алкоголю.
Чужому человеку люди охотнее рассказывают истинную причину своих душевных мук, чем родным. И потому, зная боль, легче мотивировать пациента на лечение.
- А если не получается? Раз поговорили, два, десять… Сценарий, как правило, один и тот же – обещание, срыв, запой и снова обещание. И так по кругу много не то что месяцев - лет!
- Я же говорю – главная причина не выведена на поверхность. Человек может и хочет перестать пить, а потом раз и снова сталкивается с тем, что гложет изнутри. К примеру, человек не может самореализоваться, найти хорошую работу. Или начальство заставляет делать то, что расходится с моральными принципами, а дома жена, дети, надо отдавать кредит за квартиру, машину… Увольняться? А куда пойдёшь?
Или такая чувствительная тема как отношения с женщинами. Не каждый в очередной раз адекватно среагирует на слова жены при зарплате в пятнадцать-двадцать тысяч: «А Сидоровы опять в Турцию полетели…» или, когда узнает, что есть другой. В какой-то момент, после очередного разочарования, махнёт рукой. А стакан – вот он. Хорошо, если есть деньги на нормальный алкоголь, но часто ведь пьют суррогаты.
Семейные отношения – один из важнейших факторов, оплот семьи. Если у жены или любимой женщины склочный характер, то мужчина или уходит «в себя» и возобновляет алкоголизацию, или уходит из семьи. Особенно когда жена или женщина, с которой живет мужчина, склонна к деспотизму и занижает самооценку мужа. Например, постоянно говорит: «Ты хуже всех», «Ты никто», «Да ты бы под забором был, если бы не я»…
- Дмитрий Викторович, вот где та грань приёма спиртного, которая должна насторожить? По объему выпитого надо судить, по регулярности выпивок, по поведению?
- Алкоголизм – это хроническое, рецидивирующее заболевание, тонкий биологический механизм которого до сих пор не изучен и не доказан. Тем не менее у одних он наступает рано, а у других – позже. Универсальности в этом нет.
Хронический алкоголизм характеризуется триадой: патологическим влечением к алкоголю, способностью переносить высокие и очень высокие дозы крепкого алкоголя, наличие абстинентного (похмельного) синдрома. Опасная грань приема алкоголя формируется в подростковом и молодом возрасте, когда начинаются первые пробы алкоголя в компаниях с формированием психологической привычки к употреблению которая в дальнейшем перерастает в физическую. Именно физическая привычка характеризует алкоголизм.
- Почему некоторых, когда они выпьют, тянет на подвиги, познакомиться-пообщаться, попеть песни?
- Как правило, у таких людей были подавляющие индивидуальность родители. Выйти из-под родительского контроля в реальности у них не получалось. В эйфоричной дозе алкоголь вызывает психологическую расторможенность, облегчает коммуникабельность, способ познакомиться. Легче становится общение, знакомство. В более сильной дозе у кого-то проявляется агрессия. Характер опьянения может быть различным, но это тема для отдельной беседы.
- Получается, что авторитарные родители - частая причина алкоголизма?
- Да. Не только авторитарные, но и воспитывающие по принципу «кумир семьи». Либо человек хочет вырваться и доказать свою независимость от родителей, либо растет любимчиком со вседозволенностью и безнаказанностью. Позволяет себе все, зная, что все ему сойдет с рук, в том числе и злоупотребление спиртным.
- Есть теория, что в опьянении существует так называемая «точка Розанова», достигая которой, человек веселится, смеётся, радуется, а потом опять скатывается в грусть-тоску и засыпает.
- Вы говорите о смене настроения в разных степенях опьянения. В легких дозах повышается настроение, наступает эйфория, человеку хочется общаться. Далее, в зависимости от увеличение дозы, настроение меняется до тоскливо-злобного и вплоть до комы.
- Правильно ли я понимаю, что в точке эйфории надо переставать пить?
- Да. Правильно.
- Дмитрий Викторович, это правда, что написаны диссертации о том, что всех больше алкоголиков по знаку Зодиака среди Дев?
- Я о таком не слышал.
- А что строители - самые пьющие? Вообще люди каких профессий обращаются к Вам за помощью?
- Самые разные. В 90-е у нас пьющими стали люди практически всех профессий - в силу социальных причин в стране.
- Про кодировку, наверное, слышали все. А всё же, как происходит процесс, в чём принцип?
- Лечение алкоголизма происходит с помощью разных средств и методов, одним из которых является кодирование. В основе метода – формирование у человека стойкого отвращения или безразличия к алкоголю, выработки мотиваций заменяющих выпивку полезными для него и его семьи занятиями. До проведения кодировки больному в течение 5-10 дней необходимо полностью воздержаться от употребления алкоголя.
Кодирование от алкоголизма проводится разными методами. При медикаментозном применяются лекарства, при психотерапевтическом - избавление от алкогольной зависимости происходит на фоне воздействия на психику человека. В ряде случаев используется комбинация методов, которые усиливают эффект воздержания от алкоголя.
- На какой срок Вы кодируете пациента?
- От полугода до десяти лет.
- Если человек не пьёт запоем, а выпивает раз в неделю, по пятницам, например, у него есть шанс стать алкоголиком?
- Есть. Как я сказал, всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Но важно помнить, с возрастом меняется работа всех внутренних систем. Алкоголь – это же токсичное вещество, особенно в больших дозах. Если человек себя постоянно отравляет, организм слабеет, ему тяжелее восстановиться.
- Алкоголизм больше не мужская болезнь? Правда, что женский алкоголизм не излечим, или это такой миф?
- На мой взгляд – миф. Хотя женский алкоголизм лечить куда сложнее, в силу особенностей женской психики и физиологической природы. Женщины на приеме у врача чаще обманывают доктора. Испытывая стыд и стеснение, приуменьшают дозу и частоту выпитого, используют косметику.
P.S. По образованию мой собеседник – врач. Окончил один из государственных медицинских институтов Центрального Федерального округа. С 1992 по 2006 годы работал врачом анестезиологом-реаниматологом. Имеет большой опыт работы по лечению крайне тяжелых состояний людей. Прошел переквалификацию на врача психиатра-нарколога, в качестве которого трудится по сегодняшний день. Фамилию не указана потому, что статья не имеет отношения к рекламе.