Я посещал Беларусь летом прошлого года, даже планировал там остаться, искал жильё, но передумал из-за погоды (частых и продолжительных дождей).
Беларусь (Минск, Брест) мне очень понравилась своей чистотой, ухоженностью, дорогами... уж явно получше наших Ярика, Иваново, Костромы и прочих провинций вокруг Москвы и, если бы не погода, то я бы рассмотрел Беларусь для жизни.
Последние несколько дней я провёл в Бресте, посмотрел Брестскую крепость, погулял в городе. Люди попадались приветливые. Спросив у одной женщины в автобусе, что можно посмотреть в Бресте, она достала блокнотик и написала мне названия мест и улиц, которые стоило бы посетить.
Квартиру посуточно в Бресте я снимал у женщины врача, лет 60-ти. Когда я уже уезжал, мы немного разговорились про политику и она сказала, что сейчас идут разговоры, чтобы войти в состав России, т.к. люди устали от своего президента. Я был очень удивлён, поскольку у них в стране хорошие дороги, всё чисто, отремонтировано. "Врач, а несёт такую ахинею, в Россию бы сначала съездила" - такие мысли были у меня в голове.
Вторым отрицательным отзывом о Беларуси был рассказ русской туристки, которая сфотографировалась с скульптурой городового в Минске и после этого её забрала милиция и держали в отделе до позднего вечера, испортив поездку и настроение. Тогда я понял, что за лоском и красотой Беларуси скрывается что-то ужасное, где такая мелочь, как фотография, может привести к большим неприятностям.
"Настоящее лицо" жизни в Беларуси показалось после последних президентских выборов, когда силовики расправлялись с безоружными протестующих не только на площади, но и во дворах, похищали и лишали их жизни.
У меня сложилось впечатление, что власти Беларуси смотрят на народ, как на недееспособных рабов, которым сделали красивые декорации, за которые они должны жить в "рамках" инструкции, а если кому-то не нравится, то их "убирают", чтобы не портили стабильность.