Найти в Дзене
Роман Данилин

"Летит, летит по небу клин усталый. Летит в тумане на исходе дня." История песни "Журавли"

Расул Гамзатов, Марк Бернес, Ян Френкель. Журавли. Коллаж Роман Данилин
Расул Гамзатов, Марк Бернес, Ян Френкель. Журавли. Коллаж Роман Данилин

Сегодня с утра из окна соседней квартиры доносилась песня, слова которой "настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле" многие знают наизусть.

Как-то непривычно, в последнее время слышать такие песни. Обычно совсем другая музыка звучит из окон квартир и проезжающих машин, в наушниках и на волнах радиостанций.

Такие #песни чаще звучат в День Победы, в день начала войны, да ещё в пару-тройку дней. И зря! Песня "Журавли" одна из самых красивых песен советской эстрады.

  • Поэтому расскажу сегодня о создании песни, затронув несколько версий появления её стихов на свет.
Расул Гамзатов
Расул Гамзатов

В 1965 году советского поэта Расула Гамзатова пригласили в Японию на двадцатую годовщину чудовищной бомбардировки Хиросимы американцами.

Церемония проходила у памятника японской девочке Садако Сасаки которая надеялась вылечиться от лейкемии – последствии бомбардировки, если смастерит тысячу бумажных журавликов-оригами.

Мемориал Садако Сасаки в Хиросиме
Мемориал Садако Сасаки в Хиросиме

Так совпало, что возле того памятника Расул Гамзатов посмотрел в небо и увидел клин журавлей

"Случилось так, что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток", - вспоминал позже поэт

Практически в тот же момент Расулу Гамзатову сообщили, что на родине умерла его мама и поэт немедленно вылетел домой

"Я думал о журавлях, о женщинах в траурных белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о двадцати миллионах, не вернувшихся с войны, о своих журавлях. О многом думал... но мысли возвращались к белым журавлям", - писал в начале 90-х Расул Гамзатов

Кстати, существует вторая версия создания стихотворения. В северо-осетинском селе Дзуарикау в начале прошлого века жила большая семья Газдановых, в которой родились семеро сыновей. Все они ушли на фронт в Великую отечественную войну, и все погибли.

Говорят, что Расул Гамзатов посетил село, увидел памятник и написал свою песню. И неправы.

Скульптор Сергей Санакоев вспоминает, что открытие памятника было приурочено к 30-летию Победы, и он услышав песню "Журавли" по радио, создал обелиск таким, каким он выглядит и сегодня.

Памятник братьям Газдановым в Северной Осетии
Памятник братьям Газдановым в Северной Осетии

Через несколько месяцев поэт написал несколько версий стихотворения на аварском языке, ещё не зная, что совсем скоро его #журавли превратятся в невероятно красивую и любимую в народе песню.

Наум Гребнев
Наум Гребнев

Но до рождения песни пройдёт несколько лет. Прежде, в 1968 году друг Расула Гамзатова, переводчик с восточных языков Наум Гребнев перевёл стихотворение «Журавли» на русский язык, которые появились на страницах в журнале «Новый мир».

Правда, стихотворение звучало несколько отличается от слов песни, известной всем нам чуть ли не с рождения

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сейчас я вижу: над землёй чужою
В тумане предвечернем журавли
Летят своим определённым строем,
Как по земле людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый –
Мои друзья былые и родня.
И в их строю есть промежуток малый –
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я улечу за тридевять земель,
На языке аварском окликая
Друзей, что были дороги досель.

Именно таким увидел стихотворение легендарный советский актёр и певец Марк Бернес. И не просто увидел, а разглядел потенциал стихов стать хорошей песней. #марк бернес попросил разрешения у Расула Гамзатова сократить стихотворение с шести четверостиший до четырёх и заменить слово «джигиты» на слово «солдаты»/

Так #песня приобретала глобальный смысл, поминая павших солдат всех войн.

Марк Бернес
Марк Бернес

В итоге Марк Бернес и Наум Гребнев изменили стихи, которые чуть позже зазвучат в песне "Журавли"

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.
Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Ян Френкель
Ян Френкель

Написать музыку Марк Бернес предлагает замечательному композитору Яну Френкелю, который прошёл войну и был тяжело ранен.

Певец прочитал композитору стихи по телефону, и Ян Френкель согласился написать музыку.

"Всё, что пишет Расул Гамзатов, казалось бы, удивительно просто. Но именно в этой простоте и величие его поэм", - вспоминал Ян Френкель

Впрочем, часы, проведённые за роялем, не приносят результата – песня не складывается. Несколько недель на ежедневные вопросы Марка Бернеса, готова ли мелодия, Ян Френкель отвечает отрицательно.

Певец, у которого врачи диагностировали рак лёгких, торопил композитора, боялся, что может не успеть записать песню.

Ян Френкель и Расул Гамзатов
Ян Френкель и Расул Гамзатов

Мелодия родилась сама собой, когда Ян Френкель решил начать песню с вступления-вокализа, а за вступлением родилась и вся #музыка

"Я тут же позвонил Бернесу. Он сразу же приехал, послушал песню и расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось…", - рассказывал Ян Френкель

8 июля 1969 года сын привёз смертельно больного Марка Бернеса в студию, где тот с первого дубля записал песню. Через месяц с небольшим, 16 августа Марка Бернеса не стало.

Изданию этой песни в журнале «Кругозор» (помните, в этом журнале были гибкие грампластинки) в августе 1969 года Расул Гамзатов и переводчик Наум Гребнев предпослали такие слова: "Марку Бернесу, для которого эта песня стала последней".

Практически сразу песня «Журавли», как говорится, ушла в народ – обрела всенародную любовь. И моментально нашлись те, кому эта песня стала поперёк горла.

Защитники морали и социалистических устоев отправляли письма во все инстанции, включая в Политбюро ЦК КПСС, требовали немедленно запретить песню, потому что она якобы больше напоминала молитву, нежели песню.

  • Вопрос решил Генсек Леонид Брежнев, который наложил резолюцию: «Песню исполнять, но не часто!».

Песню пели и поют многие советские, российские и зарубежные исполнители. Думаю, каждый найдёт для себя исполнителя по Душе. А самое главное – песню поют в народе.

С тех пор во всех республиках Советского Союза начали возводить мемориалы в честь павших бойцов в виде улетающих в небо журавлей.

По всей стране их десятки и самый новый, Мемориал Советскому солдату был открыт в июне 2020 года подо Ржевом, на месте ожесточённых сражений.

Мемориал Советскому солдату
Мемориал Советскому солдату

А 22 октября уже больше четверти века во всём мире отмечается как День белых журавлей - международный праздник поэзии и всероссийский национальный день памяти воинов, павших на полях сражений во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.

На сегодня всё!

Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!

💥 Смотрите также:

"Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье": жена и дом у пруда экс-солиста "Лесоповала" Сергея Куприка
Роман Данилин16 сентября 2020