135,8K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Владимира

9,8K прочитали

Если вы хотите обойти все достопримечательности Владимира, придётся запастись терпением и спланировать минимум недельную поездку в этот невероятно уютный старинный город. Он входит в обязательный список маршрута «Золотое кольцо России», потому – приготовьтесь к обилию церквей, православных монастырей, колоритной архитектуре и богатейшим музеям, коллекции которых вполне сопоставимы с бесценными экспозициями Европы.

Полезные ссылки

Золотые ворота

Визитная карточка города и место, откуда стартует большинство экскурсий. Золотые ворота некогда служили неприступным бастионом от татаро-монгольских захватчиков, а теперь от мощной древнерусской цитадели осталось два боковых пилона с реконструированной надвратной церковью, но и такой статус не помешал включить их в реестр Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Информация о Золотых воротах во Владимире
Фото: © Оксана Гордеева
Фото: © Оксана Гордеева

Свято-Успенский собор

Один из старейших храмов на территории современной России – Успенский собор Владимира – ежегодно принимает в своих стенах сотни тысяч туристов и паломников. Это его стены со сводами расписывал легендарный Андрей Рублёв, фрески частично сохранились и сегодня, а спасённые в части иконостаса, включая всемирно известную Святую Троицу хранятся в Третьяковке.

Информация о Свято-Успенском соборе Владимира
Фото: © Igor Butyrskii
Фото: © Igor Butyrskii

Дмитриевский собор

Ещё одна важнейшая святыня города, зарождение которой датируется поздним Средневековьем. В отличие от строгих по внешнему убранству белокаменных храмов, этот поражает воображение обилием барельефной лепнины, несвойственной современному стилю. Фасад собора, к сожалению, гораздо интереснее внутренних залов, которые претерпели несколько реставраций.

Информация о Дмитриевском соборе Владимира
Фото: © Андрей и Валерия
Фото: © Андрей и Валерия

Троицкая церковь

Троицкая, или Красная церковь во Владимире – нечастый пример дореволюционного старообрядческого храма, имеющего архитектурную ценность. В отличие от других святынь, он принял под своей крышей вполне себе светский музей, где рассказывается история владимирского купечества, а также экспонируют шедевры мастеров стеклодувов.

Информация о Троицкой церкви во Владимире
Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Музейный комплекс «Палаты»

Здание присутственных мест XVIII века, или в народе – Палаты Владимира – сегодня является уникальной музейной площадкой, совмещающей театрализованные представления с серьёзнейшей исторической экспозицией. Все залы поделены на несколько тематик, включая обширную картинную галерею с подлинными работами русских мастеров.

Информация о музейном комплексе «Палаты» во Владимире
Фото: © Культура.рф
Фото: © Культура.рф

Музей «Старый Владимир»

Экспозиция «Старый Владимир» в водонапорной башне, хоть и является одной из самых скромных по единицам хранения, но это никак не повлияло на её уникальное содержание. Помимо осмотра дореволюционных реликвий, выставленных на нескольких этажах, посетители могут подняться на смотровую площадку – некогда самую высокую точку города.

Информация о музее «Старый Владимир»
Фото: © Анастасия Чиликова
Фото: © Анастасия Чиликова

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся»

Оказавшись в городе с детьми, которых вряд ли заинтересует сугубо исторический подход экскурсий, стоит заглянуть в гости к «Бабусе-Ягусе». Театрализованный музей-сказка при местном магазине сувениров порадует «ужастиками» на витринах, а пока чадо развлекается, родителей пригласят в диско-бар на дегустацию традиционных русских напитков – сбитня и наливки.

Информация о музее-сказке «Бабуся-Ягуся»
Фото: © Оксана Гордеева
Фото: © Оксана Гордеева

Мастерская шоколада

Продолжая семейный формат прогулок по старинному городу, не стоит игнорировать современные экспозиции с интерактивными возможностями. Мастерская шоколада – одна из таких, где любой желающий может принять участие в приготовлении любимой сладости и даже унести получившееся творение домой, если хватит силы воли не съесть его сразу.

Информация о Мастерской шоколада во Владимире
Фото: © Владимирская мастерская шоколада Вконтакте
Фото: © Владимирская мастерская шоколада Вконтакте

Музей пряника

Другой вкусный маршрут от кухни до богатого праздничного стола предложит дом-музей пряника, ещё одна выставка, которая будет интересна гостям любого возраста. Ведь пряник – это не только стереотип о Туле, владимирские традиции кондитерского дела тоже предложат немало сладких деликатесов, за процессом выпекания можно проследить, буквально стоя у духовки.

Информация о Доме-музее пряника во Владимире
Фото: © Дом-музей Пряника Вконтакте
Фото: © Дом-музей Пряника Вконтакте

Старая аптека

Медицинский музей «Старая аптека» расположен в историческом здании, где на самом деле почти 200 лет непрерывно базировалась старейшая в регионе лавка фармацевта. С 2017-го года её переоборудовали в выставочную зону, в которой помимо лекарских приспособлений XIX века устраиваются мастер-классы по созданию парфюма и целебных ароматических свечей.

Информация о Старой аптеке во Владимире
Фото: © Музей «Старая аптека»
Фото: © Музей «Старая аптека»

Музей ложки

Переходя к нестандартным тематическим экспозициям, нельзя упустить музей ложек, а заодно и десятков других столовых приборов, переданных из частных коллекций. Сервизы французских аристократов и крестьянские деревянные ложки, расписанные под хохлому – всё это и даже больше с яркими познавательными лекциями об одном из главных кухонных предметов.

Информация о музее ложки во Владимире
Фото: © Музей ложки Вконтакте
Фото: © Музей ложки Вконтакте

Музей авторских кукол и мишек Тедди

Неподалёку от Старой аптеки находится ещё один нестандартный для старинного города музей, посвящённый куклам ручной работы и плюшевым медвежатам. В России всего несколько подобных экспозиций, но владимирская отличается особым камерным форматом. Всего на витринах «живут» около 500 сказочных персонажей, и у каждого – своя история.

Информация о музее авторской куклы и мишек Тедди во Владимире
Фото: © Евгений
Фото: © Евгений

Владимирский театр кукол

Кукольная тема продолжится и на сцене профильного театра, существующего с 1969-го года. В ярком, поистине сказочном здании с белоснежными наличниками ставятся спектакли для взрослых и детей. По уровню представлений кое-что не уступает даже крупным столичным сценам, если верить побывавшим здесь критикам из разных уголков России.

Информация о Владимирском театре кукол
Фото: © Владимирский театр кукол
Фото: © Владимирский театр кукол

Театр драмы во Владимире

Расширить театральную тему можно уже с живыми актёрами на главной драматической сцене города. Театр носит почётный титул академического, что уже необычно для многих региональных трупп. Исключая революционные и военные потрясения XX века, постановки отыгрываются непрерывно уже 170 лет, и такой стаж не может не впечатлить заядлого театрала.

Информация о театре драмы во Владимире
Фото: © Катерина Солосятова
Фото: © Катерина Солосятова

Научно-познавательный центр «Эврика»

Не обходит вниманием город и любителей научных экспериментов и прикладных опытов, которые в игровой форме разъясняют сложные законы физики или химии. Центр «Эврика» является одной из таких площадок для взрослых и детей, где есть свой уникальный репертуар, способный вдохновить на фундаментальную науку даже отъявленных «лириков».

Информация о научно-познавательном центре «Эврика» во Владимире
Фото: © НПЦ «Эврика» Вконтакте
Фото: © НПЦ «Эврика» Вконтакте

Музей оптических иллюзий и занимательных наук «Да Винчи»

Главный конкурент «Эврики» – музей имени величайшего деятеля эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Тут гостям любого возраста предложат более развлекательную программу с небольшим уклоном в искусство и интерактивную составляющую – трёхмерные картины на стенах и великолепно исполненные экспонаты, которые можно трогать руками, присутствуют.

Информация о музее оптических иллюзий и занимательных наук «Да Винчи»
Фото: © Музей занимательных наук «Да Винчи»
Фото: © Музей занимательных наук «Да Винчи»

Владимирский планетарий

Сложно представить такое сегодня, но сохранилась во Владимире и советская традиция размещать внутри пустующих храмов научные выставки. К ним относится планетарий, который занимает помещения Николо-Кремлёвской церкви. Посмотреть на проекции звёздного неба или прослушать лекции по астрономии – хорошая альтернатива программным маршрутам.

Информация о Владимирском планетарии
Фото: © Warwick Sellens
Фото: © Warwick Sellens

Владимирский исторический музей

Расположенный буквально в соседнем дворе с планетарием Исторический музей Владимира – ещё один дореволюционный архитектурный шедевр. Он торжественно открылся в 1906-м году, и с тех пор, несмотря на несколько переездов, работал практически в непрерывном режиме, радуя посетителей уникальными находками археологов или дарами из частных коллекций.

Информация о Владимирском историческом музее
Фото: © Mortier.Daniel, Wikipedia Commons
Фото: © Mortier.Daniel, Wikipedia Commons

Тропический комплекс «Карибы 33»

Кусочек настоящих тропиков предлагает гостям города зона отдыха под названием «Карибы 33», по номеру региона Владимирской области. Расположенный через дом от Золотых ворот, комплекс предлагает увидеть редчайшие породы бабочек, а есть время – пройти процедуру фиш-пилинга, когда мастером педикюра выступают крохотные рыбки Гарра Руфа.

Информация о тропическом комплексе «Карибы 33»
Фото: © «Карибы 33»
Фото: © «Карибы 33»

Кузница-музей Бородиных

В отличие от похожих ремесленных экспозиций, владимирская кузница Бородиных – это полноценная мастерская, владеет которой семья потомственных укротителей металла. Каждая экскурсия здесь превращается в часовой мастер-класс, где сам хозяин демонстрирует навыки ковки самыми обычными инструментами в буквальном смысле – ювелирного уровня.

Информация о кузнице-музее Бородиных во Владимире
Фото: © Кузница Бородиных Вконтакте
Фото: © Кузница Бородиных Вконтакте

Музей «Огни Владимира»

Экспозиций, посвящённых истории и развитию уличного освещения во всём мире не так уж много, а во Владимире есть полноценный музей, где каждый экспонат – это лампа, фонарь или прожектор. Опытные гиды расскажут, как правильно зажигалась лучина, а детям проведут безопасный мастер-класс по чистописанию настоящим гусиным пером и чернилами.

Информация о музее «Огни Владимира»
Фото: © Музей «Огни Владимира»
Фото: © Музей «Огни Владимира»

Богородице-Рождественский монастырь

Без ложной скромности, главная православная обитель города – Богородице-Рождественский монастырь – это живая легенда русской архитектуры. Первый камень будущих храмов закладывал князь Всеволод Большое Гнездо, а сегодня в восстановленной святыне продолжаются богослужения, и проходят познавательные экскурсии на тему истории края.

Информация о Богородице-Рождественском монастыре во Владимире
Фото: © Владимир
Фото: © Владимир

Костёл Святого Розария

Не только православной архитектурой славятся владимирские экскурсионные маршруты – единственный в регионе католический приход Святого Розария подарит немало интересных рассказов о «другой стороне» христианства. Если повезёт – можно попасть на камерный концерт духовной музыки, как а-капелла, так и в сопровождении различных инструментов.

Информация о костёле Святого Розария во Владимире
Фото: © Костёл Святого Розария Вконтакте
Фото: © Костёл Святого Розария Вконтакте

Дом-музей братьев Столетовых

Уникальная выставка, посвящённая самому плодовитому на таланты купеческому роду, уже много лет привлекает всех, кто хочет разнообразить церковно-монастырский формат. Чем прославились опальные купцы Ивана Грозного, как их потомки повлияли на развитие мировой науки и другие любопытнейшие факты – только здесь с редчайшей возможностью увидеть архивные документы.

Информация о доме-музее братьев Столетовых во Владимире
Фото: © Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Фото: © Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Церковь Покрова на Нерли

По иронии судьбы, самая известная достопримечательность Владимира, включённая отдельным реестром в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, находится за пределами города. Церковь Покрова на Нерли расположена в селе Боголюбово, и именно сюда приезжает большинство туристов, кто только начал открывать для себя средневековую архитектуру Руси.

Информация о церкви Покрова на Нерли
Фото: © Владимир Шалаев
Фото: © Владимир Шалаев

Свято-Введенская островная пустынь

Монастырей на островах в России не так уж и много, а Свято-Введенская пустынь считается одной из живописнейших обителей Владимирской области. Территориально она ближе к городу Покров, а попасть внутрь можно только по одному из двух мостиков. Монастырь женский, поэтому правила поведения здесь строже, чем обычно, но познавательные экскурсии никто не запрещает.

Информация о Свято-Введенской островной пустыни
Фото: © Свято-Введенский островной монастырь
Фото: © Свято-Введенский островной монастырь

Свято-Боголюбский монастырь

Свято-Боголюбский монастырь, расположенный в родовом гнезде князя Андрея Боголюбского, начал строиться ещё в конце XII века, хотя первый собор появился здесь лишь спустя 700 лет. Туристическая жизнь сегодня, наряду с паломническими турами, не уступает крупнейшим достопримечательностям Золотого кольца, чем активно пользуются местные гиды.

Информация о Свято-Боголюбском женском монастыре в Боголюбово
Фото: © Катерина Климкина
Фото: © Катерина Климкина

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ставрово

Если же возникнет желание отдохнуть от толп гостей, приехавших на экскурсии, стоит заглянуть в старинное село Ставрово, где стоит маленькая, но не менее прекрасная Успенская церковь. Её непростая история восходит к XVII столетию, а внутри белокаменных стен таится множество тайн, связанных с потомками и ближайшими родственниками царя Ивана Грозного.

Информация о церкви Успения Пресвятой Богородицы в Ставрово
Фото: © Сергей Гасников
Фото: © Сергей Гасников

Усадьба Храповицкого в Муромцеве

Стиль неоготики в русской архитектуре не прижился, но некоторые дворянские поместья демонстрируют чудеса инженерной мысли. Такой могла бы стать усадьба лесопромышленника Храповицкого, но увы, сегодня фактически дворцовый комплекс находится в руинах, осмотреть которые, не нарушая закон, можно лишь в сопровождении гида Владимиро-Суздальского музея.

Информация об усадьбе Храповицкого в Муромцеве
Фото: © Катерина Климкина
Фото: © Катерина Климкина

Музей хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном

Любой большой тур принято завершать покупкой сувениров, а что может быть лучше подарка из самого блестящего города Гусь-Хрустальный? Здесь есть отдельный большой музей, в котором хранятся шедевры стеклянного мастерства, способные удивить даже тех, кто застал бабушкины сервизы на праздничных столах. Сувенирная лавка с посудой и статуэтками – в наличии.

Информация о музее хрусталя имени Мальцовых
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Текст: Туристер.Ру