Найти в Дзене
Александра Супрун

Как феминизм обращается против женщин

Как же часто я читаю лозунги "долой стереотипы!", "женщина должна иметь право выбора карьеры!", "гендерые стереотипы - зло!", "даёшь равноправие!". Я не против этих лозунгов. Совсем не против я этих лозунгов, но только пока на меня с ними не нападают.

Моё мнение: феминизм это борьба за права женщин, в том числе права женщин на самоопределение. Почему какие-то женщины должны стесняться своего выбора пути? Почему вдруг быть мамой и женой стало зазорно? Почему отказы от гонки за карьерным ростом стали признаком деградации?

"Скатилась вниз и положила дипломы на полку" (фраза из комментария на моём канале) - опасные стереотипы, из-за которых женщины могут отказаться от того, что хотят на самом деле, например, быть женой, быть хозяйкой, быть мамой. Некоторые дамы даже боятся себе признаться в том, чего на самом деле хотят! Они с улыбкой пашут на работе от рассвета до заката, а где-то глубоко в душе разрываются от желания побыть с детьми или пойти на курсы кройки и шитья, учить языки или заняться рисованием.

Почему вдруг свободный выбор стал классифицироваться обществом как откат?

Я - сборник гендерных стереотипов. Была и по одну, и по другую сторону баррикад, но сделала свой выбор. ДА, выбор мой не популярен и вызывает, порой, удивление. Но это МОЙ выбор. Кстати, машину я так и не вожу)
Я - сборник гендерных стереотипов. Была и по одну, и по другую сторону баррикад, но сделала свой выбор. ДА, выбор мой не популярен и вызывает, порой, удивление. Но это МОЙ выбор. Кстати, машину я так и не вожу)

Я не против самоопределения женщин, их карьеры и прочего, но вот разница в заработной плате мужчины и женщины мне кажется логичной. Мужчины несут в себе меньше рисков, чем женщины. Это факт! У женщин есть определённый цикл, влияющий на работоспособность. У женщин рано или поздно наступает климакс, а это приливы, гормональные всплески - это не может не влиять на работоспособность, а это риски работодателя! Этого нельзя не учитывать.

Работодатель тоже хочет кушать. Смысл ему платить сотруднику, которого проще потерять (женщина), больше, чем более стабильному (мужчина)? По статистике именно женщины идут на больничный с детьми, именно женщины берут отпуск по беременности и родам. Да, это всё оплачивается ФСС, но кто возместит трудочасы отсутствующего работника? Нанять временщика? А кто возместит убытки за время его обучения?

Очень затратно содержать женский штат. Оттуда и зарплата ниже, чем у мужчин. У мужского коллектива тоже есть риски, но их не так много и они не столь популярны, как месячные, климакс и беременность.

Лично я бы боролась за правл женщины самой выбрать, как самоопределиться. Хочешь - работай. Не хочешь - занимайся бытом и детьми, творчеством. Хочешь - работай грузчиком или шпалы укладывай. Хочешь - иди в монастырь.

Самоопределение мужчин практически не обсуждается, самоопределение женщин не просто обсуждается, но и, порой, порицается.

Сидишь дома - клуша.

Работаешь - карьеристка.

Работаешь литейщиком - мужланка.

Декрет - деградация.

Рожаешь детей ради пособий.

Ну и куда деваться?)

#женщина в обществе #общество #психология #женщина и карьера #самоопределение